Гигиена и санитария водоснабжения и водопоя

Гигиена и санитария водоснабжения и водопоя. Вода чистая и доброкачественная представляется одним из значимых факторов естественного течения физиологических процессов в организме животного. Потребление водыв положенное время и остаточное потребление воды животными лежит в основании правильного роста и формирования молодняка и достижения значительной продуктивности животных сельскохозяйственного назначения.

При не соблюдении санитарных правил применения водоисточников часто может иметь место загрязнение воды, в частности патогенными микроорганизмами, и потому она способен являться потенциальной первопричиной распространения инфекционных (лептоспироз, бруцеллез, туберкулез и др.) и инвазионных заболеваний (стрингилятоз, трихоцефалез, фасциолез и др.). Возбудители ряда инфекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов способны длительное время сохраняться в воде.

Недоброкачественная вода часто представляется первопричиной появления незаразных заболеваний, в частности при неблагоприятном соотношении микроэлементов, загрязнении ее пестицидами и веществами минеральных удобрений.

Нужно отметить роль минеральной структуры воды. Увеличенная минерализация способна обусловливать как формирование гидро-фильности тканей, минимизацию диуреза, так и активное обезвоживание организма

Важной ролью обладает количество употребления воды животными: при недостаточном поении понижается надой на 8-40 %, прирост массы на 12-25 %.

Источники воды. Источники снабжения водой животноводческих объектов делятся на атмосферные (дождевые, снеговые), подземные (грунтовые, ключевые), надземные (речные, озерные, прудовые и морские.

Питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, без инородных запахов и привкусов, продуктов гниения и негативных химических и минеральных примесей, болезнетворных микроорганизмов и возбудителей гельминтозов.

Ветеринарно-санитарное обследование водоисточников состоит из  изучения эпизоотического состояния местности, рельефа местности и глубины залегания воды, обнаружение объектов потенциального контаминации почвы, источника. При определении водоисточника нужно учитывать стабильное достаточное водообеспечение, предельно близкое расположение к животноводческим объектам, защиту от загрязнений, качественную характеристику воды, которая должна соответствовать ГОСТ. Температура воды для поения зрелых животных сельскохозяйственного назначения должна быть 10-12 °С, молодняка 15-20 °С.

Обладает важной ролью и запах воды. Землянистый, илистый, травянистый, болотистый запахи доказывают распад органических веществ растительного происхождения, сероводородный запах воде сообщают продукты гниения белковых веществ, а запах аммиака - навоз и урина. Такая вода при соприкосновении с воздухом не теряет запаха, и ее нет необходимости давать животным.

Питьевая вода должна обладать нейтральной либо слабощелочной реакцией (рН 6,5-8,5). При загрязнении сточными водами она делается кислой, а органическими веществами - щелочной. Вода чистых источников обладает постоянной химической консистенцией и при испарении плотным светло-серым либо белым остатком, загрязненная вода - плотным остатком, от желто-бурого до темно-бурого цвета. Сухой остаток более 1000 мг/л - показатель непригодности воды к употреблению.

Для поения животных сельскохозяйственного назначения предпочтительно применять воду 40- 60 °С жесткости (1° жесткости выражает содержание десяти мг окиси кальция в одном литре воды). В воде, загрязненной навозом и сточными водами, наблюдается высокое содержание хлоридов. Когда в воде находят в то же время хлориды, аммиак, нитриты и высокую окисляемость, то ее необходимо рассматривать как недоброкачественную.

Для оценки воды важной ролью обладает обнаружение в ней болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов. На размеры загрязненности и структуры микроорганизмов оказывают воздействие: близость к водоисточнику населенных пунктов, животноводческих объектов, сброс сточных вод, в особенности убойных пунктов, утилизационных заводов, ветеринарных клиник.

Вода, обсемененная патогенными микроорганизмами, представляет опасность распространения инфекционных заболеваний.

Для охраны открытых водоемов необходимо создавать вокруг них санитарную зону, подразделяющуюся: на зону строгого режима - площадь забора воды и главных сооружений водопровода. Данную территорию озеленяют, ограждают, на нее строжайше воспрещены вход и въезд; зону ограничения, распространяющуюся на территорию, окружающую водоем и притоки; зону наблюдения, которая распространяется на весь бассейн притока водоема.

Сброс загрязненных сточных вод запрещен в границах зоны санитарной охраны водоисточников.

В соответствии с действующим ГОСТом производят надзор по бактериологическим, органолептическим и химическим показателям. Бактериальную загрязненность воды открытых водоемов и грунтовых вод диагностируют способом установления Е. coli, энтерококков и С1. peringens.

Выявление данных микробов показывае на загрязнение водоисточников испражнениями.

Для оценки микробной загрязненности воды измеряют микробное число, коли-титр и коли-индекс. Микробное число квалифицирует количество микробных колоний, выросших на МПА в бактериологических чашках из одного мл воды при температурных показателях 37 °С в течение одного дня. Количество колоний изменяется в зависимости от уровня контаминации воды.

Прорастают, обычно, аэробные микроорганизмы, в частности сапрофитные бактерии. Коли-титр - это наименьший объем воды, в котором выявляется кишечная палочка. Коли-индекс - количество кишечных палочек, содержащихся в одном литре исследуемой воды.

В соответствии с ГОСТ  в одном мл обследуемой воды общее число бактерий не должно превосходить 100,0, коли-индекс в одном литре воды не более 3,0, коли-титр не меньше 300,0.

При бактериальной загрязненности воду дезинфицируют (колодцы, пруды, бассейны и др.), при этом придавая значение объему воды, дозе активного хлора (мг на один литр воды). При неспоровой микрофлоре на один литр воды затрачивают 20-30 мг хлора, при споровой - 200 мг. Эссенция, которая содержит 5 % активного хлора, привносят соответственно из расчета на один м3 воды 0,5 и 4 л; хлорируют в течение одного часа. Для обработки употребляют гипохлориды либо осветленную эссенцию хлорной извести. При нужде снизить запах хлора производят дехлорирование 0,5 %-ными эмульсиями серноватистого натрия (гипосульфит) либо сернокислого натрия.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи