Гигиена и санитария водоснабжения и водопоя

Гигиена и санитария водоснабжения и водопоя. Вода чистая и доброкачественная представляется одним из значимых факторов естественного течения физиологических процессов в организме животного. Потребление водыв положенное время и остаточное потребление воды животными лежит в основании правильного роста и формирования молодняка и достижения значительной продуктивности животных сельскохозяйственного назначения.

При не соблюдении санитарных правил применения водоисточников часто может иметь место загрязнение воды, в частности патогенными микроорганизмами, и потому она способен являться потенциальной первопричиной распространения инфекционных (лептоспироз, бруцеллез, туберкулез и др.) и инвазионных заболеваний (стрингилятоз, трихоцефалез, фасциолез и др.). Возбудители ряда инфекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов способны длительное время сохраняться в воде.

Недоброкачественная вода часто представляется первопричиной появления незаразных заболеваний, в частности при неблагоприятном соотношении микроэлементов, загрязнении ее пестицидами и веществами минеральных удобрений.

Нужно отметить роль минеральной структуры воды. Увеличенная минерализация способна обусловливать как формирование гидро-фильности тканей, минимизацию диуреза, так и активное обезвоживание организма

Важной ролью обладает количество употребления воды животными: при недостаточном поении понижается надой на 8-40 %, прирост массы на 12-25 %.

Источники воды. Источники снабжения водой животноводческих объектов делятся на атмосферные (дождевые, снеговые), подземные (грунтовые, ключевые), надземные (речные, озерные, прудовые и морские.

Питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, без инородных запахов и привкусов, продуктов гниения и негативных химических и минеральных примесей, болезнетворных микроорганизмов и возбудителей гельминтозов.

Ветеринарно-санитарное обследование водоисточников состоит из  изучения эпизоотического состояния местности, рельефа местности и глубины залегания воды, обнаружение объектов потенциального контаминации почвы, источника. При определении водоисточника нужно учитывать стабильное достаточное водообеспечение, предельно близкое расположение к животноводческим объектам, защиту от загрязнений, качественную характеристику воды, которая должна соответствовать ГОСТ. Температура воды для поения зрелых животных сельскохозяйственного назначения должна быть 10-12 °С, молодняка 15-20 °С.

Обладает важной ролью и запах воды. Землянистый, илистый, травянистый, болотистый запахи доказывают распад органических веществ растительного происхождения, сероводородный запах воде сообщают продукты гниения белковых веществ, а запах аммиака - навоз и урина. Такая вода при соприкосновении с воздухом не теряет запаха, и ее нет необходимости давать животным.

Питьевая вода должна обладать нейтральной либо слабощелочной реакцией (рН 6,5-8,5). При загрязнении сточными водами она делается кислой, а органическими веществами - щелочной. Вода чистых источников обладает постоянной химической консистенцией и при испарении плотным светло-серым либо белым остатком, загрязненная вода - плотным остатком, от желто-бурого до темно-бурого цвета. Сухой остаток более 1000 мг/л - показатель непригодности воды к употреблению.

Для поения животных сельскохозяйственного назначения предпочтительно применять воду 40- 60 °С жесткости (1° жесткости выражает содержание десяти мг окиси кальция в одном литре воды). В воде, загрязненной навозом и сточными водами, наблюдается высокое содержание хлоридов. Когда в воде находят в то же время хлориды, аммиак, нитриты и высокую окисляемость, то ее необходимо рассматривать как недоброкачественную.

Для оценки воды важной ролью обладает обнаружение в ней болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов. На размеры загрязненности и структуры микроорганизмов оказывают воздействие: близость к водоисточнику населенных пунктов, животноводческих объектов, сброс сточных вод, в особенности убойных пунктов, утилизационных заводов, ветеринарных клиник.

Вода, обсемененная патогенными микроорганизмами, представляет опасность распространения инфекционных заболеваний.

Для охраны открытых водоемов необходимо создавать вокруг них санитарную зону, подразделяющуюся: на зону строгого режима - площадь забора воды и главных сооружений водопровода. Данную территорию озеленяют, ограждают, на нее строжайше воспрещены вход и въезд; зону ограничения, распространяющуюся на территорию, окружающую водоем и притоки; зону наблюдения, которая распространяется на весь бассейн притока водоема.

Сброс загрязненных сточных вод запрещен в границах зоны санитарной охраны водоисточников.

В соответствии с действующим ГОСТом производят надзор по бактериологическим, органолептическим и химическим показателям. Бактериальную загрязненность воды открытых водоемов и грунтовых вод диагностируют способом установления Е. coli, энтерококков и С1. peringens.

Выявление данных микробов показывае на загрязнение водоисточников испражнениями.

Для оценки микробной загрязненности воды измеряют микробное число, коли-титр и коли-индекс. Микробное число квалифицирует количество микробных колоний, выросших на МПА в бактериологических чашках из одного мл воды при температурных показателях 37 °С в течение одного дня. Количество колоний изменяется в зависимости от уровня контаминации воды.

Прорастают, обычно, аэробные микроорганизмы, в частности сапрофитные бактерии. Коли-титр - это наименьший объем воды, в котором выявляется кишечная палочка. Коли-индекс - количество кишечных палочек, содержащихся в одном литре исследуемой воды.

В соответствии с ГОСТ  в одном мл обследуемой воды общее число бактерий не должно превосходить 100,0, коли-индекс в одном литре воды не более 3,0, коли-титр не меньше 300,0.

При бактериальной загрязненности воду дезинфицируют (колодцы, пруды, бассейны и др.), при этом придавая значение объему воды, дозе активного хлора (мг на один литр воды). При неспоровой микрофлоре на один литр воды затрачивают 20-30 мг хлора, при споровой - 200 мг. Эссенция, которая содержит 5 % активного хлора, привносят соответственно из расчета на один м3 воды 0,5 и 4 л; хлорируют в течение одного часа. Для обработки употребляют гипохлориды либо осветленную эссенцию хлорной извести. При нужде снизить запах хлора производят дехлорирование 0,5 %-ными эмульсиями серноватистого натрия (гипосульфит) либо сернокислого натрия.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter
Охладители молока SERAP Охладители молока SERAP
Молодняк цыплят, утят, индюшат, гусят, цесарят, яйца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10 Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов
Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором
Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур
Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Коровы живым весом на убой, 110 руб/кг
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод