Добрый день. Хочу к Вам обратиться, как к людям с опытом. У меня есть огромное желание начать заниматься овощеводством.
Есть люди которые будут помогать знаниями (бабушка, которая всю жизнь живет в селе, урожаи у нее отличные:), для начала думаю этого достаточно!
Подскажите, пожалуйста, с чего начать. В этом году хочу открыть саму предпринимательскую деятельность в налоговой.
Я сейчас работаю, на свою з/п планирую купить семена, заказать бизнес план, купить средства от вредителей, т.е. какие-то небольшие расходы. К весне нужно подобрать участок (1 га). На него к сожалению нужно брать кредит:) Я конечно хотела бы не далеко от МКАД (100–200 км), но наверно это будет дороговато, да и почвы не такие плодородные, как например в Краснодарском крае.
Вопросы:
- с каких культур начать свой «маленький бизнес»?
- где лучше купить землю, с учетом того, что я там буду жить и в дальнейшем остаться там на постоянное место жительство?
- начинать с 1 га?
- в любом случае нужно ставить теплицы или можно выращивать в открытом грунте (для начала)?
- для реализации продукции конечному потребителю, нужны ли какие-то сертификаты, либо какие-то другие документы?
- как найти конечного потребителя (может глупый вопрос), может быть есть какие-то секреты?
С уважением, Викуся.
Уважаемая Викуся !
Краснодару не завидуйте, да, земля плодороднее, но проблем с водой, болезнями, вредителями, с реализацией, гораздо больше, чем в средней полосе.
Сейчас, в радиусе до 100 км от МКАД, найти что то финансово не напряжное вряд ли получится.
А вот за 150 — 200 км — вполне реально. Достаточно часто ( чаще, чем 1 га ) продают земельные паи 3 — 4 — 5 га по сравнительно удобоваримым ценам. Бывают варианты аренды, финансово — полегче, но тогда следует прописать последующий выкуп. Поскольку профиль — овощеводство, полагаю лучшими : южное — юго — западное направления.
Торопиться с общением с налоговиками не стоит — успеете, и по возможности пока не бросайте работу.
Пока, самые дорогие и самые ликвидные культуры : лук репка, чеснок. Зелень — лук, укроп, петрушка, салаты, кинза и т.д.
Ну, кроме бабушкиных советов, советую почитать советы дедушки : Джекоб Миттлайдер — есть книги, есть в инете.
Начните с бабушкиного огорода, не оформляясь.
Из овощей можно начать с огурцов, капусты. Они самые неприхотливые к любой земле. Главное, найти выгодный сбыт товара.
А полив?
Полив раз в неделю, желательно поле иметь возле водоема. Проводить воду к полю. В советские времена так делали.
Я понять не могу.
Не имея никакого опыта, бабушка — это хорошо, но её опыта на такие объёмы, думаю, маловато будет, начинать такое производство, влезть в кредиты, оформляться.
Тут либо любитель острых ощущений, либо … промолчу.
Участок рядом с МКАДом, окупится лет через 200, если выращивать огурцы.
100–200 км от Москвы — это зона рискованного земледелия, не построив парников можно остаться без урожая. Да и землю надо удобрять, ибо просто на вспаханной целине овощи расти не будут. Да и с поливом, товарищи правильно подсказывают, могут возникнуть трудности. У меня два небольших парника: 5 *16 и 3*8 метров, с них я собираю до тонны огурцов и полтонны томатов. Проблема с реализацией излишков стоит очень остро. В основном раздаём всё родственникам и друзьям. В нашей стране что-либо производить не выгодно — власть задушит любой бизнес.
Даже не знаю — я с Вами соглашаюсь или спорю.
Наши аграрные эксперты порешили, что 2/3 страны не просто рискованны, а вообще не пригодны для ведения с/х, в том числе Подмосковье и все прилегающие области, и даже, например, Воронеж.
Прогрессивный Израиль и даже депрессивная Средняя Азия, проблемы с обеспечением растений влагой успешно решают. Страдать по этому поводу в центральной полосе, как-то даже не серьезно.
Завидую Вашим друзьям и родственникам, но если говорить о заработке, то зачем такие потуги при проблемах с реализацией. Кстати снять эту проблему достаточно просто — снизьте цены. Правда для этого придется снизить и затраты, а это уже не просто.
По поводу удушающих бизнес, действий наших властей — полностью согласен. Но добавлю, то чем занимается большая часть наших крестьян, больших и малых — это вообще не бизнес. Прошло уже 25 лет, после кончины советской власти, а мы до сих пор уверены, что нам обязаны давать деньги, технику, семена, ГСМ и обязаны покупать нашу продукцию по придуманным нами ценам.
Покупателей интересуют качество и цена продуктов, а не наш героизм проявленный при выращивании.
Мы с мужем планируем выращивать топинамбур, скорцонеру (черную морковь), кашную тыкву. Чтобы все это перерабатывать в муку при 45 градусах. О ценности этих продуктов все наверно знают… Вот бы еще кипрей развести.
Тоже интересуюсь этим вопросом. Сейчас есть компании, которые предлагают готовое решение. Например, в том же краснодарском крае есть тепличный комплекс зеленый луч, который предлагет в данный вид бизнеса вступить инвестором, на правах арендатора или сразу собственника (построют теплицу и многое возьмут на себя, если имеется земельная площадь). Вопрос интересный, как это будет развиваться и окупаться. В любом случае, при любом варианте можно многому научиться, с чего и как, но там именно теплицы, т..е. круглый год можно заниматься выращиваением овощей. А вот как найти конечного потребителя... ну все через посредников конечно.