Если плохая зимовка у пчёл

Для сохранения ослабевших семей большое значение имеет территория, на которой находится пасека. На участке, хорошо прогреваемом солнцем, защищенном от холодных северных ветров, пчелы лучше сохраняются, семьи больше выращивают расплода и легче переносят «критический» период своего развития. Поэтому надо ульи размещать под защитой строений, забора или живых изгородей, на лесных полянах, открытых с южной стороны, вблизи полезащитных лесных полос.
 

Очистка   ульев   от   мертвых   пчел.

В ближайшие дни после облёта необходимо удалить из улья мертвых пчел, среди которых будут и зараженные клещами, дно промыть и высушить на солнце,
На крупных пасеках удобно организовать чистку доньев звеном из трех человек, Нужно лишь иметь запасные донья. Двое приподнимают улей, третий отставляет дно в сторону и на его место ставит запасное. Улей возвращают на место. Так, обрабатывают весь ряд ульев, складывая донья в тачку. Их приводят в порядок и заменяют донья в следующем ряду.

Если на пасеке донья неотъемные, то чистку их совмещают с осмотром гнезд. Соты с пчелами переставляют в свободную, чистую часть улья, а сор скребком удаляют со дна, после чего соты возвращают на место.

Гораздо сложнее очистить гнездо, если у пчел был понос. В этом случае семью переселяют в чистый улей, используя первые теплые солнечные дни. Грязный улей отставляют в сторону, а на его место помещают чистый, В него переносят чистые медовые соты, а все загрязненные экскрементами удаляют, кроме занятых расплодом. Бруски и планки этих рамок, стряхнув пчел, тщательно очищают острой стамеской. Загрязненные участки пустых сотов вырезают или, если испачканы только стенки ячеек, срезают их до средостения. Гнездо слабой семьи сокращают до трех-четырех сотов. Важно, чтобы пчелы их плотно покрывали. Один-два из этих сотов должны содержать печатный мед и пергу. Ранней весной важно сохранить семью в течение первого месяца после облёта; в дальнейшем ее можно подсилить, и тогда она станет расти.
Освободившиеся соты переносят на склад и приводят в порядок — сильно загрязненные вырезают на перетопку, а слабо испачканные с кормами — очищают. Дело в том, что в пятнах поноса содержатся споры ноземы, вызывающие заболевание пчел нозематозом, ускоряющим гибель взрослых пчел. Если пятна не соскоблить, то их станут сгрызать пчелы, заглатывать споры и заражаться. Это уменьшит возможность выживания и исправления семьи.

Сокращение   и   утепление   гнезд.

Гнездо ослабевшей семьи надо сократить, оставив только такое число сотов, которое пчелы могут занять. Это концентрирует тепло и позволит выращивать больше расплода, чем в гнезде просторном, где пчелы рассредоточены на большом числе сотов.
Сокращают гнезда следующим образом. Сначала к вставной доске ставят сот с кормом — печатным медом и пергой, рядом соты с расплодом, а если его еще мало, то два-три хороших сота для него. Убеждаются в благополучии матки. Ослабевшей семье больше четырех сотов оставлять не следует. Соты, оставляемые для расплода, не должны быть светлыми, Они «холодные», и матки ранней весной неохотно кладут в них яйца. Затем ставят вторую вставную доску. За ней можно оставить медовый сот; в теплое время пчелы будут переносить из него мед в гнездо.

Гнездо лучше расположить в середине улья, чтобы за вставные доски можно было положить утепляющие подушки. Нижний леток закрывают, а верхний, напротив которого располагается гнездо, открывают настолько, чтобы одновременно могли пройти две-три пчелы. Доказано, что ослабевшие семьи лучше сохраняются и больше выращивают расплода при одном небольшом верхнем летке. Вблизи этого летка пчелы образуют «корку», препятствующую проходу холодного воздуха в улей, в то время как нижний леток в холодную погоду они покидают.

Важно также надежно утеплить гнездо сверху. Верхняя подушка должна быть несколько большего размера, чем верх улья, чтобы она не допускала щелей по бокам. Надежно можно утеплить улей с подкрышником или пустым магазином, в которые плотно входит подушка.
Подушка должна иметь толщину 6—8 см. Наполняют ее паклей или мхом, прошивают, чтобы она имела одинаковую толщину.

Взаимное обогревание семей.

Слабые семьи больше вырастят расплода, если их поместить на весну по две в улей, перегороженный пополам листом толстой фанеры. Семьи, обогревая друг друга, лучше сохраняются, скорее усиливаются, чем живущие порознь. Перегородка должна быть без щелей и входить в пазы, сделанные в дне и стенках улья. Если в перегородке будет хотя бы одно отверстие, через которое пчелы смогут общаться, то может погибнуть одна из маток и пчелы из одного отделения перейдут в другое.

Чтобы исключить эту возможность, их перегородку делают на 3—5 см выше брусков рамок, Чтобы пчелы не путали летки, по середине передней стенки перпендикулярно прибивают дощечку высотой до крыши и шириной 30—50 см. Одну половину стенки окрашивают в другой цвет.
По мере усиления семьям расширяют гнезда, а потом переселяют в отдельные улья,

Снабжение кормом.

Ослабевшие семьи испытывают большую потребность в меде и перге. При малых запасах корма число вылетов возрастает.

Чтобы уменьшить потерю лётных пчел, особенно в неблагоприятную погоду, и одновременно увеличить выращивание расплода, надо систематически подставлять соты с медом, Часть меда при отсутствии медосбора и в хорошую погоду можно распечатать, В пустые ячейки подставляемых сотов полезно набрызгать немного теплой воды. Все это окажет стимулирующее действие на пчел.

При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают сахарным сиропом. Для пополнения кормовых запасов сироп готовят из расчета на 1 л воды - 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы быстро забирают из кормушек, За один раз ослабевшей семье надо давать не более 1 л,
При каждом осмотре семей надо проверять, есть ли в гнездах перга, Соты с пергой подставляют по мере ее потребления. Если нет запасных перговых сотов, то можно приготовить искусственный белковый корм, частично заменяющий пергу. Составляют смесь из расчета на 3 кг обезжиренной соевой муки, 1 кг сухих пивных или хлебных дрожжей и 1 кг сухого обезжиренного молока. Из этой смеси приготовляют тесто, замешанное на меду.

Закристаллизованный мед расплавляют в водяной бане при температуре не выше 50°С. Когда он распустится, его выдерживают в тепле в течение 12 ч, чтобы растворились мельчайшие кристаллы. На 5 кг смеси потребуется немногим менее 2 кг меда, Добавляют мед до тех пор, пока не получится тесто, шарик из которого медленно расползается на столе. Пчелы лучше забирают смесь, если в нее добавить 10—15% пыльцы или перги.

Из полученного тестообразного корма делают лепешки весом 0,3-— 0,5 кг толщиной 2 см, Лепешки кладут на кусочки кочевой сетки с отверстиями в 2 или 3 мм и помещают сверху на рамки гнезда с пчелами. При отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно берут кормовую смесь.

Подсиливание семей.

Ослабевшие семьи приходится чаще осматривать, чем семьи нормальной силы. Нередко весной в них погибают матки. Осиротевших надо вовремя заметить, чтобы пчел и расплод присоединить к другой слабой семье.
Если  какая-то семья  ослабла  и   не покрывает все оставленные в гнезде соты, то   один-два сота надо убрать, и,   наоборот, растущей семье следует  расширить гнездо одним-двумя сотами, пригодными для расплода. Пчелы  лучше осваивают соты, если в верхней части есть ячейки с медом.

Ослабевшие семьи не следует подсиливать, пока в сильных семьях общее количество расплода не увеличится до 7—8 сотов. Тогда у них можно отобрать один-два сота с расплодом, без риска ослабить темп его выращивания. Отбор расплода от сильных семей в ранние сроки задерживает их рост.

Подсиливание    ослабевшей    семьи зрелым    печатным   расплодом  дает возможность ей развиться в нормальную семью, способную  использовать медосбор.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи