Органы кровообращения лошади

Органы кровообращения лошади

Органы кровообращения лошади: сердце, кровьСердце у лошадей. Размещено оно в полости груди лошади между 3-им и 6-тым ребрами и 2-мя легкими. По величине сердце лошади превышает сердца прочих животных сельскохозяйственного назначения.

В среднем весит оно приблизительно 3,5-4,5 килограмма (у чистокровных скакунов Эклипса и Будынка масса сердца доходит 7-8 килограмм). По сопоставлению с тяжеловозами абсолютная масса сердца у лошадей быстрых аллюров меньше, а относительная (на 100 килограмм живого веса), напротив, больше.

Одним из индексов функционального состояния сердечнососудистой системы лошади служит ее пульс. В состоянии покоя у здоровой лошади частота пульса варьирует приблизительно в границах 28-44 ударов в минуту, у ослов и мулов - 40-50 ударов в минуту. Пульс лошади пальпируется на подчелюстной, хвостовой артериях, артерии путового сустава и в отдельных прочих местах.

Частота пульса меняется исходя от состояния здоровья лошади, факторов трудности ее работы, тренированности, возраста, пола, жеребости, темперамента, пищеварения и температурных показателей внешней среды. У молодых лошадей пульс весьма чаще, чем у старых; у быстроаллюрных пород в состоянии покоя, как правило менее, чем у шаговых.

У более натренированных лошадей в стадии покоя пульс, как правило, менее. При быстрых перемещениях, при эксплуатации с большой нагрузкой, при нервном возбуждении, поднятии температурных показателей и при болезнях численность ударов пульса лошади повышается до 120-130 в минуту.

Пульс лошади - важное клиническое свидетельство ее здоровья, тренированности, напряжения в эксплуатации и утомления после кропотливой работы. По повышению пульса после проверок, а также по быстроте его возраста к норме можно судить о степени подготовки и работоспособности лошади.

Длительность восстановления обычной частоты пульса тем больше, чем напряженней была работа и чем меньше подготовлена к ней лошадь.
Сердечно-сосудистая система лошади определяется весьма значительными резервами, которые при удовлетворительной ее тренировке обеспечивают сохранение работоспособности при быстрых перемещениях.

Количество крови, которое выталкивается каждым желудочком сердца при одном сокращении, именуется ударным, либо систолическим.

Объем сердца у лошади. У лошади, находящейся в состоянии покоя, он варьирует от 450 до 900 мл, при беге - от 1500 до 2000 мл. Количество крови, подающееся в одну минут из желудочков сердца в сосудистую систему, обусловливает минутный объем сердца. В состоянии покоя он равен 15-40 литров, в движении - 150-250 литров.

В ходе тренировки лошадей ударный и минутный объемы сердца становятся больше. Общее кровообращение у лошадей на быстрых аллюрах и в период кропотливой работы повышается вследствие убыстрения пульса, увеличения его ударной силы и мобилизация резервов крови в сердечно-сосудистую систему.

В расчете на 100 килограмм веса лошади количество крови, которая циркулирует в организме животного в состоянии покоя, равняется приблизительно 7,5 литрам, в движении - до десяти литров. Полный круг хода крови в кровеносной системе у лошади, находящейся в стадии покоя, происходит за 25-32 секунд.

Во время сокращения сердца лошади артериальное давление в кровеносно-сосудистой системе возрастает. Максимальной величины оно доходит во время систолы сердца, отчего и именуется систолическим либо максимальным. Самое низкое давление крови в артериях лошади может быть во время диастолы. Оно именуется диастолическим либо наименьшим.

Нормативы кровяного давления у лошадей, согласно И. Г. Шарабрину, - предельное 100-120, наименьшее 35-50 миллиметра ртутного столба. Артериальное давление у лошадей определяют на хвостовой артерии. Решающее воздействие на изменение кровяного давления у лошадей проявляет объем и интенсивность их тяжёлой работы, а также уровень подготовки.

При работе сердца в нем появляются биоэлектрические токи, которые организуют в различных точках поверхности тела животного электрические потенциалы различных размеров. Данные потенциалы, а по ним и токи сердца улавливаются и отмечаются электрокардиографами.

По электрокардиограммам можно судить об изменениях в работе сердца в виде покоя и после дозированной кропотливой работы, а также о заболеваниях сердца. При подготовке спортивных лошадей использование электрокардиографии расширяется.

Сердечно-сосудистая система лошади подвергается многим болезням - миокардитам, перикардитам, неврозам, аневризмам, эндокардитам, артериосклерозу, ожирению, расширению и сужению сосудов, флебитам, эмболиям, а также разнообразным повреждениям с внешними и внутренними истечениями крови. Диагноз и лечение данных болезней и повреждений определяют ветеринарные врачи.

Кровь и гематологические показатели у лошадей. Кровь выполняет важнейшую дыхательную функцию мышц способом транспортирования к ним кислорода из легких и ликвидации из мышц углекислого газа. На долю крови у лошадей приходится 7-11% их живого веса. Выяснено, что лошади быстрых аллюров по сопоставлению с шаговыми имеют сравнительно большее количество крови (в процентах к их живому весу), к тому же она у них содержит больше сухих веществ, эритроцитов и гемоглобина.

Так, по результатам исследований А. Г. Кудряшова, у лошадей чистокровной верховой породы количество крови равняется приблизительно 9,7% (по отношению к их живому весу), количество эритроцитов - 9,2 миллионов и концентрация гемоглобина - 16,0 %, а у лошадей-тяжеловозов соответственно 6,6%, 8 миллионов и 12,8 грамм.

Крупные отличия наблюдаются также и в белках сыворотки крови. Для верховых пород лошадей свойственно увеличенное содержание альбуминов и плазменного белка (на единицу веса).

В сыворотке крови представителей тяжелоупряжных пород лошадей имеется больше глобулинов, в том числе гамма-глобулинов, однако на единицу их веса приходится менее плазменного белка. Такие значительные различия в показателях крови у лошадей различных типов и пород появились в ходе специализации их рабочей производительности.

Из-за интенсивной работы и существенных энергетических затрат для лошадей верховых пород характерны увеличенная обеспеченность организма кровью, гемоглобином и эритроцитами и имеется значительный резерв плазменного белка, в первую очередь альбуминов. Тело же лошадей упряжных пород, осуществляющих более равномерную, хотя и продолжительную работу при меньших энергетических затратах, сравнительно скуднее обеспечено кровью, эритроцитами и гемоглобином, а также плазменным белком, значительная часть которого состоит из глобулинов.

Существенные сдвиги по содержанию эритроцитов и гемоглобина наблюдаются в период работы чистокровных верховых лошадей, кровь которых в особенности богата ими. Максимальные сдвиги в морфологических показателях крови у верховых лошадей видны в период пробегов и скачек.

У лошадей, которые представили оптимальные итоги на испытаниях, наблюдается более большое увеличение числа эритроцитов и гемоглобина. Все-таки в период их отдыха показатели крови восстанавливаются до нормы скорее, чем у лошадей, которые показали средние итоги.

Так, у верховых спортивных лошадей после не слишком большой мышечной работы содержание эритроцитов и гемоглобина в крови возрастает приблизительно на 20- 22%, а через один час после работы оно понижается, превосходя исходные данные в состоянии покоя лишь на 4-6%.

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) у лошадей в ходе подготовки и после работы средней величины напряженности тормозится, резервная же щелочность в период работы несравненно понижается, при этом в сравнительно меньшей степени у сельскохозяйственных животных, показавших наилучшие итоги на испытаниях.

Численность лейкоцитов в одном кубическом миллиметре крови лошадей, которые находятся в стадии покоя, варьирует в границах 6-10 тыс.; по завершении работы оно повышается незначительно, однако это повышение длится и в восстановительной фазе отдыха. Через час после кропотливой работы спортивных лошадей содержание лейкоцитов у них превосходит исходные данные приблизительно на 21%.

Большое количество опытов было посвящено установке следствия между гематологическими и биохимическими показателями лошадей и резвостью. Внутри отдельных пород такая связь наблюдалась. Все-таки коэффициенты взаимосвязей между гематологическими показателями и резвостью в большинстве эпизодов были невысокими. Из-за этого практическое прогнозирование резвости лошади по гематологическим показателям в любом определённом случае невозможно.

Сыворотка крови лошадей имеет в своём составе большое многообразие полиморфных белков, которые не изменяются в продолжение их жизни. На этом основании появляется вероятность определения происхождения лошади, при этом из белков сыворотки крови проверяемой лошади полностью исключают белки, найденные у матери, и отцом считают того жеребца, в сыворотке крови которого содержатся все другие белки.

Необходимо принимать во внимание, что кровь лошадей по своей консистенции сильно меняется исходя от состояния их здоровья, пола, возраста, нервной и мускульной деятельности, физиологического состояния, факторов питания, времени года, метеорологических условий, высоты над уровнем моря и т. д.

По этой причине по показателям крови никогда не нужно производить преждевременных зоотехнических выводов.

Температура тела лошадей. У лошади как теплокровного животного держится практически одинаковая температура тела. В норме температурные показатели в прямой кишке полновозрастной лошади варьируют от 37,5 до 38,5°. У жеребят температурные показатели тела, как правило, на 1-2° значительнее, чем у полновозрастных лошадей.

На конечностях же она понижается по мере удаления от туловища. В период мышечной деятельности температурные показатели тела немного возрастают (на 1-2°) и доходят максимальных величин в тех местах, где мускулатура приобретает предельное участие в работе (спина, грудь, плечо).

Увеличение температурных показателей тела лошади находятся в зависимости от длительности работы, ее интенсивности и уровня тренированности лошади. Некоторое воздействие на температуру тела лошади проявляют температурные показатели и относительная влажность воздуха окружающей среды. Утром температура тела у лошадей меньше вечерней.

Меняется она и от пищевого режима, активности и здоровья лошади. В стадии покоя температурные показатели тела у лошадей-тяжеловозов несколько значительнее, чем у быстроаллюрных пород лошадей, а среди верховых и рысистых лошадей они меньше у более работоспособных, резвых и натренированных животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи