Ефим Андреевич Грачёв

Ефим Андреевич Грачёв - русский выдающийся селекционер. Создал свыше 200 сортов овощей, картофеля и кукурузы Имя Ефима Грачёва овеяно легендой. Самородок, он сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачевские чудо-овощи не знали соперников.

Во время Венской международной выставки плодов и овощей (сентябрь 1875 года) одна австрийская газета писала: «Было бы целесообразно, чтобы каждая страна имела хотя бы одного экспонента, одно такого, как Грачев».

Однако такого, как Грачев, не имелось ни у одной страны. Это выявилось и на прочих таких всемирных выставках. Филадельфия, Кельн, Брюссель и Париж стали свидетелями его селекционных достижений. Русский феномен побеждает там выдающихся овощеводов, удостаиваясь высших призов. Его слава шагала по континентам.

За год до смерти Ефим Андреевич был выбран членом Парижской Академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. Подобным образом, Грачев, по оригинальному замечанию его биографа, постиг путь от огородной лопаты под Петербургом до кресла академика в Париже.

На личном счету Грачева - создание свыше 200 сортов овощей, картофеля и кукурузы.

Наставником была грядка

Очагом русского огородничества по праву именуют окрестности Ростова Великого. В этом месте ярославские крестьяне искони возделывали овощи первой необходимости: огурцы, лук, капусту.

Это о ростовских огородниках было сказано летописцем XVII столетия, что они «пашут лучишко, сеют огурчишко и тем кормятся».

Весь уезд представлял собой гигантский огород, на котором потомственно, семейно трудились мастера гряд, радетели и искусники земли. Земли же тут, на берегу озера Неро, были отзывчивыми на уход, щедрыми. После весеннего разлива в обширной приозерной котловине оставался плодородный наилок - сапропель.

В меру влажные, прекрасно прогреваемые почвы в этом уезде, приправленные органическим остатком, обладали всеми качествами, которые нужны для взращивания влаго- и теплотребовательных овощей.

Разумеется, что вековая практика подсказывала землепашцам самые рентабельные приемы возделывания, особенности культивируемых растений. Традиции и умение ярославских огородников перенимались во многих концах России. Отдельные крестьяне-отходники искали счастья далеко от родных мест, и если были в состоянии откупиться от крепостной неволи, предпринимали усилия для коммерческого производства овощей. Несомненно, они и там, на стороне, оставались верными приобретенным навыкам, заветам своих отцов и дедов.

Нечто подобное, как видно, произошло с отцом Ефима Грачева - Андреем Гавриловичем. Родом из крестьян села Сулости Ростовского уезда, он смог обосноваться в Петербурге, завести там собственный огород. В тот период петербургские зеленщики ревностно охраняли свои цеховые интересы, пробиться в число независимых, выстоять в условиях жесточайшей конкуренции было практически нереально. Мелкое хозяйство Андрея Гавриловича кое-как прокармливало семейство, достатка же он так и не нажил.

Ефиму было всего 3 года, когда скончался его отец. Нужда и труд были назойливыми спутниками его детства, учеба, где уж о ней и мечтать! Окончить пришлось лишь приготовительную школу. Дальнейшими классами ему стал огород.

Рано проснувшиеся склонности к огородничеству окончательно обусловили жизненный путь Грачева. Его полностью поглотило выращивание зеленной продукции. Однако это дает скудные средства, необходимо было сделать акцент на культуры, которые пользовались особым спросом петербуржцев. 22-летний Ефим Грачев решил «во всякое время года» растить шампиньоны, спаржу и ранние овощи.

Кроме оригинальной конструкции грибной теплицы, Грачев использует и свою набивку самосогревающихся грунтов, которая позволила в условиях петербургских зим обходиться без дополнительных источников тепла. И необходимо сказать, Ефим Андреевич не только лишь проник в тайну взращивания «зимнего овоща» - шампиньона, однако и преуспел в данном деле. На грачевских фланках-стеллажах грибы росли существенными гнездами, в каждом гнезде росло до четырехсот шампиньонов «весьма изящного вида». Правда, уже в то время Ефим Андреевич задавался целью испытывать культуры на рекордный вес и рост. Это было не чудачество, а всего лишь попытка получить исчерпывающую информацию о вероятных проявлениях вида. В его заведениях вырастали шампиньоны массой больше килограмма.

Шампиньоны были экспериментом самобытного таланта Грачева, предстали как бы прелюдией его успеха. Бесперебойным выращиванием отличных грибов он немедленно же зарекомендовал себя как вдумчивый, ищущий огородник.

Впервые в России

1860 год. В Петербурге основано Российское общество садоводства. Оно объединило не только лишь садоводов, цветоводов, однако и огородников. Со времени появления общества пытливый Ефим Грачев немедленно же стал деятельным членом данного аграрного научного содружества. Талантливый умелец немедленно обратил на себя взоры ученых. Их сражало его трудолюбие, необыкновенные способности определять характер изменчивости овощных растений, владение приемами селекции. Однако основное - Грачев дивил плодами своего труда - овощами. Они были потрясающей величины и отличного качества.

Морковь 60-сантиметровой длины превосходного вкуса; «не-дрябнущие» редисы в кулак величиной; редьки, репы, неоднократно превосходящие отборные, выращенные иными огородниками.

В противоположность многим тогдашним огородникам Ефим Грачев никаких секретов не таил. Как ни трудно было писать ему, самоучке, он все-таки стремился о своих приемах работы рассказать печатно. Так, в статье о выращивании дынь и арбузов Грачев делится опытом тепличного получения рассады данных растений с дальнейшей пересадкой в парник.

Грачев первым в России стал растить помидоры как огородную культуру. Он не только лишь «приучил» расти данный теплолюбивый паслен, однако и плодоносить. С тех пор экзотическим «золотым яблокам» была дана русская прописка.

Престиж самобытного селекционера укреплялся год от года. Насколько он был прочен, говорит такой факт: все семена, которые получаются сельскохозяйственными обществами Петербурга, отсылались Грачеву на испытание. Только лишь за пару лет (1875-1877) он испытал больше 2000 сортов огородных растений, присланных из Франции, Германии, Англии, Италии, Бельгии и Америки. Его огород превратился в своеобычную селекционную станцию, где выводились, испытывались и осваивались новые сорта овощей. В данном отношении с ним мог конкурировать лишь столичный Ботанический сад, да и то только лишь по набору тех либо других растений.

Ни 1 вершок огородной земли не оставался у Ефима Грачева без присмотра.

Совмещенные посевы взаимотерпимых овощей, сдваивание и страивание позволяли ему в наибольшей степени производительно использовать свой земельный надел. Салат и шпинат с цветной капустой, огурцы с фасолью, кольраби с поздней капустой и петрушкой - примеры подобного расположения. Там, где место не занималось растениями, вырывались ямы для хранения жидкого навоза.

На огороде же находились ледники и кладовые для хранения овощей в свежем виде. Кстати, замечу, одной из заслуг Грачева служит то, что он в первый раз предложил держать овощи на ледяных площадках, разработал оригинальные конструкции хранилищ, за которые на Брюссельской всемирной выставке (1876 года), помимо лестных отзывов, обрёл серебряную медаль.

Ефим Андреевич Грачев очень много потрудился над распространением, усовершенствованием и выведением новых сортов картофеля. Хотя к середине 19-го века уже были развеяны предубеждения против данной могучей культуры, картофель все еще занимал достаточно скромное место на полях и огородах. На крестьянский стол очень часто попадала репа, а не крахмалистые клубни картофеля. В особенности пошатнулся авторитет картофеля после вспышек «картофельной болезни» - фитофторы. Это легко распространяемая болезнь, завезенное с запада в 40-е годы, была повсюду опустошительной для посадок на русских нивах. Культура, которая обещала стать вторым хлебом, хирела и забрасывалась. Казалось, что даже отдельные сведущие люди переставали в нее верить.

По просьбе Вольного экономического общества Грачев занялся выведением фито-фторо-устойчивых сортов картофеля. Он пришел к выводу, что «причина заболевания - чрезвычайно усовершенствованная культура, чрезмерно изнежившая первоначальный тип картофельного клубня, доведя его до слабости, отнявшая у него всякую возможность противоборствовать стихийным и почвенным влияниям».

Отсюда, как результат, возврат к диким формам картофеля, произрастающим в Андах Южной Америки. Доставленные оттуда семена (не клубни, а семена, которые находятся в ягодах растения) были им высеяны, из них к осени удался селекционный материал. На следующий год Грачев скрестил исходную форму картофеля с культурными и дальнейшим отбором обрёл новые сорта.

Данная работа - беспрецедентная по трудоемкости - дала обнадеживающие результаты. Селекционные сорта стали устойчивыми к возбудителю фитофторы. Всего Грачевым выведено и усовершенствовано свыше 100 столовых и винокуренных сортов картофеля. Отдельные из них содержали до 33 процентов крахмала. Помимо этого, стараниями Грачева в России были распространены усовершенствованные им сорта: Император, затем известный под наименованием Народный, а также Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний, достаточно широко известные и поныне.

В 1866 году Грачев сосредоточил у себя чрезвычайно представительную коллекцию овощей, собранную им в различных хозяйствах в России и за рубежом. После всестороннего испытания он выделил как надежные до 50 сортов кочанной капусты, 40 - столовой свеклы, 36 - моркови, 20 - репы, 18 - брюквы, 28 сортов редьки. Его огород стал сортоиспытательной станцией.

В отличие от предпринимателей и зеленщиков Грачев свои достижения ни от кого не таил, больше того, он добивался проникновения в земледельческую практику всего нового, хозяйственно выгодного. Нет никакого выпячивания своего авторитета, зазнайства либо ячества - только лишь труд и скромность труженика. Даже выведенные им самим сорта он не связывал своим именем. Это сделали сыновья лишь после его кончины, как дань справедливости. Сам же Ефим Андреевич придерживался того взгляда, что наименование сорта должно отражать место, где он возник и достаточно широко применен.

Все, кто общались с Ефимом Андреевичем, наблюдали высокие деловые и нравственные свойства данного выдающегося селекционера. Твердость, прямодушие, доброжелательность и юмор были его неразлучными спутниками. Грачев менее всего заботился о своекорыстных интересах, за что снискал немало друзей как в ученом мире, так и среди рядовых огородников.

Умер он 51 года в своем доме по Дровяной улице в Нарвской части Петербурга. Постоянные неприятности при отстаивании интересов бедных детей в приюте принца Ольденбургского, где он состоял экономом, бесспорно, ускорили данный печальный исход. Однако, помимо неприятностей казалось бы частного порядка, были и иные.

То и дело случалось сталкиваться с неприязнью и алчностью завистников, которые старались принизить, затереть Грачева. К примеру сказать, в Кельне в помещении общества «Флора», где с 26 августа по 28 сентября 1875 года проходила Международная выставка плодов и овощей, русского экспонента лишили места для демонстрации чудо-овощей, потом объяснив это упущением. Тогда же по умыслу распорядителей на выставку не попали грачевские коллекции капуст.

Не надеясь победить нашего самородка в честной борьбе, всемирные зеленщики пускались на обманные махинации, лишь бы достичь призовых наград.

И все-таки провести сметливого крестьянина не получалось. Грачев оставался Грачевым - огородником вне конкуренции.

Подготовлено редакцией портала Я-фермер.RU по статье А. Николаева

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи