Севооборот и предшественники

Севооборот и предшественники.

Выращивание овощных культур по интенсивной технологии предъявляет повышенные требования к построению севооборотов. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями, эффективное применение удобрений, орошения, современной высокопроизводительной техинки, интенсивных сортов невозможны без научно обоснованного чередования культур в севообороте. Здесь нам помогут севооборот и предшественники. Севооборот и предшественники

В зависимости от направления хозяйств, структуры посевных площадей овощи размещают в овощных, овощекормовых и полевых севооборотах, которых может быть в одном хозяйстве несколько. Для этого необходимо предварительно провести почвенное обследование, составить агрохимические картограммы и карты засоренности полей, а также определить наличие болезнетворных начал и численность наиболее злостных вредителей овощных культур.

Следует также учитывать размер и конфигурацию полей для высокопроизводительного использования сельскохозяйственных машин. Концентрация и специализация овощеводства приводит к чрезмерному насыщению севооборотов ведущими культурами, что снижает урожай овощей из-за частого возвращения их на прежнее место, так как это способствует накоплению возбудителей болезней и вредных токсических веществ, создает условия для распространения специфических вредителей.

Ведущие овощные культуры в Ставропольском крае — томат, огурец, лук в некоторых хозяйствах ежегодно занимают около половины площадей, отведенной под овощи, тогда как предельное насыщение севооборотов этими культурами не должно быть более 20—30%.

При более высоком насыщении эффективность химических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями в значительной мере снижается. В интенсивном овощеводстве особое внимание уделяется рациональному чередованию культур как основе построения севооборотов. Чтобы избежать накопления в почве вредителей и болезней, срок возвращения на прежнее место овощных культур семейства пасленовых должен быть не менее 3 лет, овощных культур семейства тыквенных, капустной группы, чеснока, моркови- 3-4 года; гороха овощного — 5-6 лет.

При выборе предшественников и составлении севооборота, растения с хорошо развитой корневой системой надо чередовать с растениями, у которых корневая система размещена в верхних слоях почвы. В севообороте необходимо чередовать растения с разной усвояемой способностью по отношению к элементам питания в почве, к органическому удобрению и его последействию.

Наиболее требовательны к повышенным дозам органических удобрений огурец, средние и поздние сорта капусты, баклажаны, перец, меньше морковь, свекла, томаты, лук. Они эффективнее используют его последействие и размещать их рациональнее на второй год после внесения навоза.

Севооборот и предшественники. Таблица севооборота.
Культура Предшественники
  Хорошие Удовлетворительные
Томат, перец, баклажан Многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста Лук, морковь, кукуруза на зеленый корм и силос
Огурец, кабачок, патиссон Многолетние травы, бобовые, озимая пшеница, томат, перец, баклажан Капуста, кукуруза на зеленый корм и силос
Лук репчатый, чеснок Озимая пшеница, яровые зерновые (ячмень, овес), огурец, бобовые Томат ранний, капуста ранняя
Капуста белокочанная Многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница Корнеплоды, лук, томат, картофель
Корнеплоды Бобовые, огурец, озимая пшеница Капуста ранняя и средняя, томат, перец
Горох, фасоль Озимая пшеница, огурец томат

Корнеплоды, капуста, кукуруза, силос

 

Рано высеваемые овощные растения (лук, морковь, свекла и др.) лучше размещать после культур, которые в предыдущий год рано освобождают поле( июль, август). Это дает возможность осенью максимально очистить поля от сорняков, накопить и сохранить влагу. Растения же, сев или рассада которых производятся в поздневесенние сроки, из тех же соображений размещают после поздно убираемых культур.

При построении севооборота следует чередовать культуры, не переносящие засоренность полей (лук, морковь, свекла), с частично очищающими почву от сорной растительности (капуста).

Культуры с коротким вегетационным периодом (редис, лук-перо, зеленные) лучше высевать как промежуточные или маячные. В условиях Ставропольского края их размещают перед летними посевами огурца, редьки, моркови, свеклы, перед поздней белокочанной капустой, выращиваемой рассадой. Многолетние овощные растения (хрен, щавель, лук-батун и др.) обычно размещают на выводных или запольных полях.

Севооборот и предшественники — это важнейший агрономический приём при возделывании овощных культур. Читайте также статью Предшественники овощей.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи