О породах гусей

Породы гусей. гуси, фотоВ приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распростронение, занимают второе место после кур.Гуси характеризуются высокой скороспелостью.

Гусята интенсивно растут с суточного до 8—9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей.

В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени,основным производителем которой является Франция. Биологическая особенность гусей—способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30—60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У них резко выражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц.

Породы гусей относятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые и более легкие. К более тяжелым породам относятся холмогорские, крупные серые, тулузские; к более легким—китайские, роменские и большинство местных гусей

Холмогорская порода. Старейшая отечественная порода создана в центральных черноземных областях страны путем скрещивания местных белых гусей с укрупненными китайскими. Холмогорские гуси крепки и выносливы. По окраске оперения различаются белые и серые гуси. Холмогорские гуси довольно крупные. Живая масса гусынь 7 кг, гусаков—9—10 кг. Яйценоскость гусынь 30—40 яиц; масса яиц 180—200 г. Молодняк быстро растет и в 60-дневном возрасте весит 4 кг. Холмогорских гусей разводят почти на всей территории СНГ.

Крупная серая порода. Создана в экспериментальном хозяйстве Украинского НИИ птицеводства и в ГПИС «Арженка» Тамбовской области путем скрещивания роменских гусей с крупными тулузскими гусями. Селекционная работа была направлена на увеличение живой массы и яйценоскости птицы. Крупные серые гуси отличаются крепким телосложением, они подвижны и хорошо откармливаются. Живая масса самок 6— 6,5 кг. максимум 9 кг; самцов — 7—8 кг, максимум 9,5 кг. Яйценоскость гусынь 35—45 яиц и более, средняя масса яиц 175 г.

Арзамасские гуси. Порода сформировалась как бойцовая в XVII в. в г, Арзамасе Горьковской области. С начала XIX в. арзамасских гусей разводят как мясную породу. В настоящее время гуси этой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Птица крупная, живая. масса 5,5—6,5 кг, самцов—7,5 кг. Молодняк к 80—0-дневному возрасту весит 3,5—4,5 кг. Яйценоскость 20—25 яиц. Разводятся в Горьковской области, на Среднем Поволжье, в Марийской Р.

Итальянские гуси. Выведены в Италии. В СНГ завезены из Чехословакии в 1975 г. Оперение белое; голова средних размеров; шея не длинная, толстая; туловище горизонтальное, компактное; грудь широкая, глубокая; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6 кг, гусаков - 6,0—7,0 кг. У итальянских гусей хорошие воспроизводительные качества - яйценоскость гусынь — 45-55 яиц, за два цикла — 70—80. Масса яйца 140—170 г. Вывод гусят от заложенных яиц составляет 65-70 %. Гусята быстро растут. К 9-10-недельному возрасту их живая масса достигает 4,0-4,2 кг. У гусынь резко проявляется инстинкт насиживания. Итальянских гусей используют для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8 кг масса печени достигает 500-600 г. Распространены в Ростовской, Московской, Новосибирской, Омской областях, в Краснодарском крае, на Украине, в Латвии, Эстонии, Молдове.

Рейнские гуси. Иногда их называют германскими. Создана, порода в Германии. В нашу страну рейнские гуси завезены из Венгрии. Цвет оперения белый, перо плотно прилегает к туловищу; голова небольшая; шея средней длины; туловище средней величины; грудь широкая и глубокая, на животе имеется маленькая двойная складка; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6,0 кг, гусаков - 6,0-6,5 кг. Яйценоскость за один цикл составляет 45-50 яиц, за два цикла - 65—80; вывод гусят - 65-70 %. К 63-дневному возрасту живая масса гусят достигает 3,8-4,0 кг. Насиживающих гусынь в стаде насчитывается 5-10 %, что очень ценно при разведении птицы в индивидуальных хозяйствах. Гусят рейнской породы откармливают на жирную печень, масса которой обычно равна 350-400 г.

Хорошие результаты дает скрещивание рейнских и итальянских гусей. Мясо гибридных гусят бройлеров отличается высокими вкусовыми качествами. Разведением рейнских гусей занимаются хозяйства Омской, Минской, Курганской, Днепропетровской, Черкасской областей, Латвии, Эстонии и Дальнего Востока.

Горьковские гуси. Созданы в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Трехпородных помесей разводили "в себе" и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Оперение белое, встречается серое и сизое; голова среднего размера с небольшой шишкой на лбу; туловище длинное, широкое, несколько приподнятое спереди; шея длинная, изогнутая; хвост приподнят. Цвет ног оранжевый. Живая масса гусынь - 6 кг, гусаков - 7,5 кг; яйценоскость - 45-55 яиц; вывод гусят - 65-70 % от заложенных яиц. В 63-дневном возрасте живая масса гусят равна 3,5-3,8 кг. В стране создана утяжеленная хозяйственная линия гусей горьковской породной группы. Живая масса гусынь этой линии равна 6-8 "кг, гусаков - 8-10 кг; яйценоскость - 40-45 яиц. К 65-дневному возрасту живая масса гусят достигает 4,0-4,2 кг.

Гусыни способны к насиживанию и выращиванию гусят. Горьковские гуси распространены в хозяйствах Нижегородской, Кировской, Липецкой, Полтавской областей, Чувашии и Бурятии.

Крупные серые гуси. Выведены в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими и отбора птицы по живой массе и яйценоскости. Имеются две разновидности гусей этой породы: тамбовские степные и борковские. У гусей массивная голова; короткий прямой клюв оранжевого цвета с розовым кончиком; вокруг глаз оранжевое кольцо; кошелька под клювом нет; на голове часто бывает хохолок; шея средней длины, толстая; туловище широкое и глубокое; на животе могут быть две кожные жировые складки; телосложение крепкое; крылья плотно прилегают к телу; ноги средней длины, широко расставлены, красного цвета; оперение серого цвета с разными оттенками: голова, верхняя часть шеи и спины темно-серые, грудь светло-серая, на спине и крыльях чешуйчатый рисунок (четко выраженные светлые полоски); живот белого цвета, концы хвостовых перьев тоже белые. Живая масса гусынь - 5,5-6,0 кг, гусаков - 6-7 кг.

Яйценоскость - 35-40 яиц в год. Вывод гусят - 55—58 %.К 60-дневному возрасту живая масса гусят равна 4-4,5 кг. Гуси этой породы очень выносливы, подвижны, хорошо насиживают и выращивают гусят, хорошо используют пастбищный корм. Гусят можно откармливать на жирную печень, но лучше помесей, полученных от скрещивания с рейнскими гусями. Масса жирной печени составляет 350-450 г. Порода распространена в центральных, южных районах России и на Украине.

Кубанские гуси. Выведены на Кубани на основе скрещивания горьковских и китайских гусей. Голова у них крупная, длинная, на лбу у основания клюва имеется большая шишка; шея тонкая, гибкая; туловище среднего размера, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое, от основания клюва по голове и до туловища проходит коричневая полоса; клюв, ноги и шишка темно-аспидного цвета. Средняя яйценоскость гусей - 75-90 яиц. Масса взрослых гусынь - 4,5-5,0 кг, гусаков - 5,0-5,5 кг. Вывод гусят - 75-85 %. В 60-дневном возрасте масса гусят равна 3,4-3,7кг. Гуси кубанской породы распространены в Краснодарском крае и в соседних с ним областях.

Оброшинская породная группа. В 1957—1958 гг. в опытное хозяйство "Оброшино" были завезены крупные серые, местные белые, китайские серые гуси. Для получения двухпородных помесей самцов китайской серой породы скрещивали с местными белыми самками (отцовская форма), а самцов крупной серой породы — с китайскими серыми самками (материнская форма). Затем в результате скрещивания двухпородных помесей были получены трехпородные, которых разводили "в себе". Дальнейшая селекция шла на улучшение инкубационных качеств яиц, повышение скороспелости и мясных качеств гусят в раннем возрасте.

У оброшинских гусей хорошо сочетаются желательные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства исходных пород: высокие перопуховые качества местных белых гусей (1/4 крови), хорошая яйценоскость и жизнеспособность китайских серых (2/4 крови) и высокая мясная скороспелость крупных серых (1/4 крови).Телосложение крепкое; голова небольшая со слегка выпуклым черепом; клюв средней длины, широкий у основания, ярко-оранжевого цвета; шея прямо поставлена или слегка наклонена вперед, средней длины; туловище компактное; грудь широкая и глубокая; спина прямая; живот подтянутый; хвост короткий, почти прямой; крылья плотно прилегают к туловищу и полностью покрывают спину; плюсны средней длины; оперение серое, на животе белое, на голове и шее темно-коричневая полоса. В результате семейной селекции с использованием производителей, проверенных по качеству потомства, выделено два типа - С1 и С2, которые по экстерьерным и хозяйственно полезным признакам отличаются от исходных пород и друг от друга.

Гуси типа С1 (71 %) имеют серо-стальное оперение, типа С2 (29 %) - серое с поперечной белой полосой на груди и белыми маховыми перьями первого порядка. Их используют для создания специализированных линий. Живая масса гусынь - 6,5 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Оплодотворенность - 85-90 %. В 60-дневном возрасте живая масса молодняка -3,7-4,1 кг. Оброшинских гусей разводят в хозяйствах Львовской, Волынской, Киевской, Одесской, Черкасской и Саратовской областей.

Уральские, или шадринские, гуси. Порода создана в конце XVII в. в районе Шадринска Пермской губернии путем воспроизводства лучших особей диких серых гусей в улучшенных условиях кормления и содержания. По цвету оперения встречаются белые, серые и шахматные гуси; голова небольшая с прямым клювом; шея короткая; туловище средней длины, компактное, на животе имеется слабо выраженная складка; ноги короткие; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 5,0-5,5 кг, гусаков - 5,5-6,5 кг.

Яйценоскость в среднем на несушку — 25—30 яиц. Гусыни хорошие наседки. Взрослые гуси и молодняк хорошо выпасаются. В 5-месячном возрасте живая масса гусят достигает 5 кг. Гуси хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Распространены в Курганской, Челябинской, Тюменской и Томской областях.

Роменские гуси. Названы по г. Ромны Сумской области. Создана порода на базе местных гусей, разводимых в лесостепной зоне Украины. По окраске оперения имеются три разновидности гусей: серые, белые и пестрые. Голова средних размеров без шишки и кошелька; клюв короткий, оранжевого цвета с серожелтым и черным концом, у некоторых гусей с черными точками; шея короткая, толстая; грудь широкая; туловище компактное, широкое; на животе у большинства гусей имеются одна или две жировые складки, образующиеся к годовалому возрасту: грудь широкая; ноги широко расставлены, оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 4,7-5,7 кг, гусаков - 5,5-6,5 кг. Яйценоскость - 20-30 яиц, вывод гусят - 70-75 %. В 5-месячном возрасте живая масса гусят - около 5 кг.

Гусыни роменской породы хорошие наседки. Распространены в Черниговской, Сумской, Полтавской, Киевской, Луганской, Одесской и других областях Украины Адлерские гуси. Выведены на Адлерской птицефабрике путем воспроизводительного скрещивания местных серых гусей, имеющих невысокую яйценоскость и живую массу, с гусями крупной серой породной группы. В дальнейшем селекция велась на улучшение яйценоскости, живой массы, экстерьера.

Помесных гусынь скрещивали с солнечногорскими гусаками. Далее трехпородных помесей разводили "в себе". Цвет оперения белый; голова средних размеров; клюв прямой; шея средних размеров; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая; ноги и клюв ярко-оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 5,5-6,5 кг, гусаков 6-7 кг. Яйценоскость невысокая -25—30 яиц. Оплодотворенность яиц — 80-90 %. В 63-дневном возрасте живая масса гусят - 3,5-3,7 кг. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью. Распространены на юге страны, в Краснодарском крае.

Тульские гуси. Получили название "бойцовых", поскольку в прошлом их использовали для спортивных целей - гусиных боев. Тульских гусей глинистого цвета называют еще калужскими.По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямоносые, крутоносые и ложеносые. Голова округлая, широколобая; глаза черные или голубовато-серого цвета; клюв короткий, массивный; шея короткая, толстая; спина широкая; грудь широкая и глубокая; ноги крепкие, широко расставлены. Живая масса гусынь тульской породы - 6-7 кг, гусаков — 8—9 кг.

Яйценоскость у гусей тульской породы достигает 25 яиц. В 60-дневном возрасте молодняк имеет живую массу 4 кг. Гусыни хорошо насиживают. Распространены в Тульской, Брянской, Калужской и соседних с ними областях.

Псковские лысые гуси. Выведены в результате скрещивания местных гусей прирученными дикими белолобыми. Оперение голубовато-сизое или сизого цвета ярко выраженной белой отметиной на лбу, по которой они и получили название "лысые".

Голова большая, клюв короткий; шея короткая, толстая, вдоль нее проходит полоса; туловище средней величины, поставлено горизонтально; ноги короткие; клюв и плюсна оранжевого цвета. У большинства взрослых гусей породы псковская лысая на животе имеется складка.

Живая масса гусынь - 5,5-6,5 кг, гусаков — 6,5-7,5 кг. Яйценоскость составляет 20—25 яиц. В 63-дневном возрасте живая масса молодняка - 3,9-4,2 кг. Гусыни хорошие наседки. Птица хорошо использует пастбище. Распространены в Ленинградской и Псковской областях. Венгерские белые гуси.Завезены к нам в 1989 г. Происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмдемскими гусями, а затем размножали "в себе". Оперение белого, цвета; голова средней длины; шея короткая; туловище широкое компактное; грудь глубокая и широкая; ноги короткие, массивные; ноги и клюв оранжевого цвета.

Живая масса гусынь - 5,5-6,0 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Вывод составляет 65-70 %. В 56-дневном возрасте — 4,4 кг, в 70-дневном возрасте — 4,8 кг. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 500 г.

Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с ландскими самцами. Масса жирной печени откормленного гибрида составляет в среднем 600 г. От гусей белой венгерской породы получают большое количество пера и пуха высокого качества. Птица характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм. Небольшое поголовье имеется в хозяйствах Московской, Минской, Пензенской, Киевской, Луганской областей, Чувашии.

Китайская.Это одна из наиболее яйценосных пород гусей. Яйцекладка у гусынь китайской породы иногда начинается в ноябре-декабре при достижении ими 270-дневного возраста. Выводимость состовляет 75% , однако гусыни плохие наседки.

В породе встречается птица с белой и бурой окраской оперения. У гусей бурой окраской по затылку и шее до спины проходит коричневая полоса. У белых гусей на этом месте бывает серая полоса. Голова большая , удлиненная , на лбу у основания клюва имеется нарост- шишка.У бурой разновидности на почти черная, у белой оранжевая.У гусаков шишка крупнее, чем у гусынь. Шея длинная, глаза выпуклые, темного цвета. Туловище средней длинны, несколь приподнятое; ноги средней длины, у бурых – темные, у белых – оранжевые.

Китайских гусей используют при скрещивании с другими породами для повышения яйценосности, выводимости и жизнеспособности молодняка. Виштинес. Породная группа гусей виштинес разводится в подсобных хозяйствах Прибалтийских республик. Птица достаточно крупная, живая масса гусынь 5 кг. Гусаков -6 кг. Начав яйцекладку в возрасте 310 дней, гусыни за год сносят 20-30 яиц со средней массой 180 грамм.

Гусыни породы китайская плохие наседки, вывод гуся состовляет 65%. Основной цвет оперения белый, реже серый и глинистый. Голова средних размеров на довольно длинной шее; глаза крупные, коричневого цвета; клюв короткий, прямой, оранжевый. Туловище компактное, ноги короткие, оранжевого цвета; на животе имеется жировая складка.

Гуси породы виштинес хорошо откармливаются, и от них можно получить крупную печень. При 7- недельном откорме распаренной кукурузой добиваются увеличения печени гуся до 400 г. ( в норме 80 г.)

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму