Тульские гуси

Тульские гуси.

В этой теме мы поговорим о такой породе гусей, как тульские гуси. У меня в личном хозяйстве не только тульские бойцовые гуси, но и комогорские. Бойцовые — из местных. Когда-то птицеводы отбирали самых драчливых гусей и постепенно был создан тип птицы с такими признаками:

  • по оперению — серые, пегие и глинистые;
  • голова округлая, широколобая, по сторонам лобной кости, на уровне переднего угла глаз — конические бугорки — «рожки», отчего вдоль головы образуется желобок;
  • клюв прямоносый и ложеносый (подобие утиного), крутоносыми увлекались меньше;
  • глаза — большие, округлые, черные, а у некоторых гусаков серо-голубые, которые ценились больше;
  • веко белое, толстое; шея тоже толстая и короткая; спина и грудь — широкие;
  • ноги короткие, широко расставленные; положение туловища горизонтальное.

Характерная особенность наших тульских гусей — телесный (почти белый) цвет клюва и ног.

Очень ценится у любителей вислоперость, когда кроющие перья крыла опущены вниз и в стороны.

Видео о тульских гусях.

Описание породы тульских гусей.

Тульские гуси — тяжелая птица. Гусаки набирают вес до 7,5— 8 кг, а гусыни — до 6—7 кг. По всем этим признакам я и отбираю птицу, комплектую племенные гнезда. Гусынь держу в основном одной материнской линии с 1995 г. Ценю их за то, что несутся без перерыва, к тому же они — отличные наседки. Гусаков во избежание родственного разведения беру из хозяйств других птицеводов.

Гусиных боев мы не проводим, но для истинного любителя небезразлично, хозяином чувствует себя его гусак на пастбище или подчиненным какому-то «дикарю». А среди гусаков есть отличные бойцы и могут за себя и свое семейство постоять.

Летом и зимой свободу гусей не ограничиваю. Даже в холодные дни двери в сарае открыты. Гуси и не стремятся там остаться, лишь когда мороз трещит да в снегопады заходят в птичник и отдыхают на сухой подстилке. При температуре — 12° и ниже гуляют лишь во дворе. В более теплые дни выпускаю их на улицу и если речка не покрыта льдом, они идут в воду. Свободное содержание птицы избавляет от многих хлопот. Например, не даю никакой минеральной подкормки — сами все, что надо, найдут.

Чтобы избежать ранней яйцекладки, дополнительного освещения не применяю. Все мои старые гусыни начинают ее в последней декаде февраля, молодые — на 1—2 недели позже.

Дней 7—10 самки сидят на деревянных подкладнях, окрашенных белилами. Это нужно для того, чтобы получить уплотненный по сроку вывод и чтобы все гуси потом ходили одним стадом. В начале кладки яйца из гнезд выбираю, потому что птичник не отапливается. Но лучше, когда гнезда для яйцекладки и насиживания находятся в отапливаемом помещении, тогда выводимость бывает выше.

На каждом взятом из гнезда яйце надписываю шариковой ручкой, фломастером или цветным карандашом номер гусыни или ставлю какую-то особую метку, чтобы знать, от какой птицы оно получено, и чтобы в дальнейшем узнать, какие из них больше несут оплодотворенных яиц (отдельные кладут только неоплодотворенные).

Под гусыню больше 12— 13 яиц не подкладываю. Некоторые из них высиживают и выводят и по 17—18 гусят, но большинство все-таки давят или яйца или уже вылупившихся гусят. Вот почему в приусадебном хозяйстве, считаю, нежелательны гусыни, которые несут много яиц, если нет возможности дополнительно инкубировать их. Такая птица представляет ценность для тех владельцев, которые яйца продают.

Специалисты советуют не хранить гусиные яйца, предназначенные для насиживания, больше 10 дней. На личном опыте и опыте других гусеводов я неоднократно убеждался, что они могут сохранять свои инкубационные качества до 40 дней. Вся суть в способе хранения. Отобранные из гнезд яйца кладу в картонные коробки или фанерные ящики и держу на полу в комнате. Не реже двух раз в неделю переворачиваю их, чтобы не отлеживались и не портились.

Тут-то и пригодятся метки на скорлупе. Если яйца лежали меткой вверх, надо положить вниз, а в следующий раз наоборот. Желательно один-два раза в неделю подкладывать их под гусыню для прогревания, когда она садится для очередной кладки.

Многие самки на выводе сильно обминают яйца и, бывает, губят гусят. Такие яйца срочно перекладываю под ту гусыню, которая аккуратнее. Сильно обмятые яйца можно вложить в разрушившуюся скорлупу, из которой уже вышел гусенок.

Когда гусыни насиживают, надо дать им искупаться то ли в речке, то ли в луже, то ли в тазу. Перед тем, как пустить ее на гнездо, не следует вытирать лапы и живот — пусть яйца увлажнятся.

Бывают случаи, когда гусенок никак не может пробить скорлупу. Он пищит, стучит в стенку — все бесполезно. А срок вывода проходит. Чем тут можно помочь? Нагреваю воду до температуры парного молока и на 1—2 с опускаю в нее яйцо. Если это не помогает, слегка пробиваю скорлупу в том месте, где находится головка (это можно установить на свету). До полного высыхания гусят от матерей не забираю.

О кормлении молодняка много написано в справочной литературе, поэтому нет необходимости это повторять. Напомню только правило — до 3-недельного возраста молодняк выпускать на росу нельзя. С гусятами, конечно, хлопот немало. Случается, и болеют. При расстройстве желудка даю им отвар зверобоя. А вообще лучше поить таким отваром постоянно до тех пор, пока молодняк не будет выходить на пастбище на полный день.

Если известно, что пастбище заражено ленточными глистами, молодняк необходимо дважды обработать экстрактом мужского папоротника (по 0,4—0,6 г на голову): первый раз — при достижении величины взрослой утки, повторно — через 7—10 дней. Экстракт нужно скармливать гусятам натощак, а через час дать слабительное или напоить соленым раствором и закрыть в сарай на 3—4 ч.

Кормление тульских гусей.

Несколько слов о кормлении племенных гусей. Лучший корм для них, по-моему, овес. Годится и другое зерно, кроме ржи и вики. Дневная норма кормления на одну голову — 55—60 г на 1 кг живого веса. За неимением зерна хорошо давать различные мешанки из вареного картофеля и отрубей. Полезным кормом для них будет сырая сахарная свекла, измельченная на крупной терке или топором. Не следует увлекаться пшеницей. От нее гусыни, как правило, жиреют и несут неоплодотворенные яйца. В период яйцекладки в кормосмеси нежелательны остатки печеного хлеба. Заметил, что гусыни часто при этом несут двухжелтковые яйца. Важно разнообразить корм. Это улучшает яйцекладку.

Многие спрашивают о сроках использования племенного поголовья. У меня была гусыня в возрасте 18 лет, которая нормально неслась и выводила молодняк. Но обычно больше 10 лет гусынь не держу, если есть полноценная замена. Гусаков меняю чаще, чтобы избежать родственного разведения. От гусей в возрасте 6—7 лет и старше молодняк мельчает, поэтому к старым гусыням подпускаю гусака помоложе и наоборот.

По одному году нельзя судить о хозяйственной ценности молодой гусыни. Если она ничего не вывела (что с молодыми бывает часто), это еще ничего не значит. Необходимо передержать ее еще год.

Жду ваших комментариев и вопросов.

Разделы форума:
Аватар пользователя Ранис

А вы посылаете по почте яйцо? Спасиб