Информация о хранении овощей

Информация о хранении овощей

Важнейшее условие хорошей лежкости овощей — своевременная уборка их в зрелом состоянии до наступления заморозков. Недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не могут долго храниться.

Перестоявшие и перезревшие плоды теряют питательные качества, грубеют, нередко растрескиваются, быстрее заболевают. При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответствии с товарными качествами.

Сортовые особенности овощных культур и их влияние на сохранность.

Сортовые особенности овощных культур также влияют на их сохранность зимой и весной.

Из сортов капусты лучшей лежкостью обладают:

  • Амагер,
  • Белорусская,
  • Зимовка;

лука:

  • Арзамасский,
  • Бессоновский,
  • Стригуновский,
  • Погарский,
  • Спасский,
  • Даниловский,
  • Вишенский;

моркови:

  • Московская зимняя,
  • Несравненная,
  • Шантенэ;

репы:

  • Грибовская,
  • Карельская местная,

картофеля — Лорх.

Очень устойчивы к условиям хранения свекла и брюква. Самое главное в хранении овощей — тщательная подготовка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприятной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры. Овощи хранят в подвалах домов, погребах, иногда в буртах.

Работы перед закладкой овощей.

Перед закладкой овощей помещение ремонтируют, хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфицируют хлорной известью. 400 г извести настаивают в 10 л воды в течение 1-2 ч и полученным раствором опрыскивают помещение за 40 дней до закладки продукции. После этого помещение еще раз проветривают, просушивают и белят. Для побелки берут 1,5-2 кг негашеной извести на 10 л воды. Предварительно известь смешивают с медным купоросом (1:1), а затем смесь растворяют в воде. Белят деревянные части, хранилища, земляные полы посыпают известью. Затем помещение проветривают.

Чтобы избавиться от грызунов, необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы плотно забивают камнем, битым стеклом и заливают известью или цементом.

В хранилище должны быть термометр и психрометр для ежедневной проверки температуры и влажности воздуха. Повышенная температура воздуха в хранилище ускоряет дыхание культуры, что вызывает потери массы овощей; низкая — приводит к подмораживанию продукции и её порче.

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище усиливает испарение, что ведет к повышению потерь и ухудшению качества продукции. При высокой влажности воздуха активизируется развитие плесени и возбудителей болезней. Необходимо следить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией и регулировать ее работу.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Хранение лука.

Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах и мешках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косы, подвешенный в комнатах.

Информация о хранении овощей

Лук-севок после просушки хранят только в отапливаемых помещениях слоем 15-20 см. Весной перед посадкой его выдерживают десять дней при температуре 25-30°.

Виды сельскохозяйственной деятельности: