Как солить арбузы

Как солить арбузыДля засолки арбузов употребляют тонкокорые сорта малых величин (поперечником не свыше 15 см). Подобные арбузы весьма быстро просаливаются и в них лучше всего сберегается мякоть. Арбузы солят несколькими способами.

Первый приём соления арбузов. Плоды, размещённые в бочки, наполняют раствором поваренной соли (2,6-6,0 килограмм соли на 100 килограмм арбузов).

Второй приём засолки арбузов. Арбузы при укладке в бочку переслаивают чистым песком, а впоследствии наполняют раствором соли (2,5 килограмм соли на 100 килограмм арбузов). Песок содействует сохранению формы плодов. При данном способе меньше необходимо рассола, в результате чего ослабевает количество выщелачиваемых растворимых веществ арбузов.

Третий приём засолки арбузов. К уложенным в бочку арбузам прилагают рассол (2,7-5,0 килограмм соли на 100 килограмм арбузов) и дробленую арбузную мякоть (20-60 килограмм). Наилучшее качество продукции выходит при меньших пропорциях соли и хранении арбузов на льду либо при температурных показателях 0-2°. Если засоленные с мякотью арбузы сохраняют при более значительных температурных показателях, их необходимо употреблять до прихода теплой весенней погоды.

Главное различие при солении прочих овощей состоит лишь в различной концентрации используемого рассола.

К примеру, для засолки баклажан приготавливают 4-5%-ный рассол (на один литр воды берут 40-50 грамм соли), моркови и столовой свеклы - 3-4%, а для сладкого перца - 5-6%. Сохраняют засолки при 0-2°.

Некоторые читатели задают вопрос: в чем можно засолить овощи кроме бочек и стеклянной тары?

К примеру, для посолки помидоров весьма уместно употреблять существующие в торговле полиэтиленовые пакеты, лучше всего 2-литровые. Плоды в них не портятся, поскольку открывается только лишь требуемое для употребления количество пакетов.

Солить можно бурые, зеленые и красного цвета помидоры, однако не переспевшие. Освобожденные от плодоножек, отсортированные по величине и спелости, здоровые, непомятые помидоры необходимо старательно вымыть и поместить в пакеты с синхронным включением специй.

Каждый отдельный пакет наполняют 7-8%-ный рассолом (70-80 грамм соли на один литр воды). После заполнения пакета свободный конец его необходимо сильно сжать, вплоть до выжимания небольшого количества рассола, для того чтобы вышел весь воздух, сжатый конец перегнуть пополам и туго завязать шпагатом. Если в пакетах останется воздух либо нарушится их герметичность, через 2-2,6 месяца в рассоле появится плесень. Для надежности хранения пакеты с соленьями после заполнения можно оплавить горячим утюгом.

Использование пакетов позволяет иметь к столу требуемое количество соленых помидоров, не уступающих по вкусовым качествам помидорам, засоленным в бочках.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи