Сапропель

Сапропель кто использует?

Сапропель — это ничто иное, как отложения пресноводных водоемов, состоящие из органического вещества и минеральных примесей, которые формируются вследствие длительных природных процессов из остатков растительных и животных организмов, населяющих водоем.

Слышал о том, что употребление сапропеля в растениеводстве дает превосходные результаты: высокие урожаи, растения без заболеваний и вредителей!

Хочу поинтересоваться у тех, кто использует сапропель: есть ли реальная польза и какие тонкости использования данного чуда природы?

Какова технология добычи сапропеля?

Разделы форума:
Аватар пользователя ЛОМОВО

У нас в селе чистили (углубляли) пруд и немногие люди взявшие пару машин сапропеля себе на огород, не пожалели. Мария, Вы правы, урожайность повысилась и некоторые болезни отступили из за полноценного питания!

А сапропель используется еще и в косметологии - омолаживающий эффект.

Аватар пользователя ЛОМОВО

Car1son написал:

и какие тонкости использования данного чуда природы?

Какова технология добычи сапропеля?

Да, собственно говоря тонкостей и нет, раскидали сапропель по огороду и перепахали.

А добывал у нас в пруду погрузчик К-700, потом экскаватор и много Камазов вывозили по ярам.

Аватар пользователя uralregion

Сапропель нуждается в серьезной обработке, в чистом виде его вносить нельзя, он принесет только вред. Есть технологии по обработке и привидении его в состояние работующего удобрения.

Аватар пользователя vpk555

Когда у меня была дача и друг занимавшийся сапропелью, провел я экспериментальные исследования по выявлению влияния на семена редиса и помидоров сапропеля + ультразвука (или наоборот). По влиянию УЗ результаты неплохие, но было очень интересно изучить их совместное действие.

Так вот из этих семян редиска за 20 дней вырастала диаметром 50 - 60 мм без пустот, а помидоры меняли свой экстерьер становились приземистыми как маленькие (60 - 70 см.) деревца с толстыми (3 - 4 см.) стволиками не нуждавшиеся в дальнейшем в подпорках.

Кстати! Анаэробные удобрения и сапропель близкие родственники! Образуются из органики в условиях отсутствия кислорода под действием бактерий. Разница в температуре и сроках. Сапропель образуется при температурах 5 - 25 гр.

С в течении 20 летних сезонов с полной утилизацией органики и последующей ее минерализацией. Анаэробные удобрения образуются при температурах 35 - 55 гр. С в течении 5 - 20 суток с частичной утилизацией органики 40 - 80 % с частичной минерализацией.

Аватар пользователя Somick

Мы поставляем оборудование для удаления донных отложений, поэтому знакомы с этой тематикой.

Несколько комментариев:
1. нужно различать сапропель и донные отложения, которые очень часто тоже называют сапропелем.
2. и сапропель, и илистые донные отложения нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подвергать термообработке, либо нагревая до 65 градусов, либо промораживая (можно оставить зимовать прямо на поле, расстелив слоем 25 см), а перед внесением в качестве удобрения проверять кислотность - для всех почв, кроме песчаных и щелочных, рекомендуется вмешивание с песком и известью.
Иначе вместо огромной пользы можно получить кучу проблем.

И еще, в регионах, где есть опасность радиоактивного заражения водоемов или возможно наличие солей тяжелых металлов, лучше предварительно проверить состав донных отложений.

Аватар пользователя Работяга

Согласен что многие путают. Я иногда использую именно донные отложения (ил с висохших болот), - а это не сапропель. Но все равно вношу позней осеннью чтобы "проветрился" и промерз.

Аватар пользователя gorysla

А результат использования ила есть? Под что вы его закладываете?

Аватар пользователя Работяга

mclaud написал:

А результат использования ила есть? Под что вы его закладываете?

Поправде говоря, это тяжело проследить. Ведь это, так сказать, вспомогательное удобрение, а "добыча" его довольно трудойомкая. Вношу в те места где навоза или перегноя не хватило (или возможно не хватит) для "успокоения души".

Аватар пользователя Somick

mclaud написал:

А результат использования ила есть? Под что вы его закладываете?

Корректно ответить на вопрос о результатах использования ила очень сложно по ряду причин:

1. Ил/сапропель - "долгоиграющее" удобрение, действует в течение многих лет (порядка 10) после внесения.

2. Для более точной оценки действия "Вашего ила" непосредственно на Вашем участке нужно делать опыты - посадить, например, 2 участка какой-либо культуры (картофель, клубника и т.д.) одного сорта. На один участок внести ил, на другой - обычные для Вас удобрения. И ждать результатов.

Ведь на урожайность культуры действует очень много факторов (кол-во осадков, температура, агротехника, предшественники, "соседи" и др), поэтому без таких опытов однозначно утверждать, что урожайность повысилась на столько-то процентов благодаря внесению ила будет некорректно.

Кроме того, каждый водоем - "индивидуальность", и донные отложения, накопленные в разных водоемах, также могут существенно отличаться.

В любом случае - это органика, а органика хороша для любой культуры - это аксиома!

Сдайте образец Вашего ила в ближайшую агрохимическую лабораторию на анализ (тоже аксиома) и решайте, как и куда его применять.

По поводу культур: обычно илы имеют низкий рН, поэтому без понижения кислотности ими хорошо подкармливать голубику, клюкву, из декоративных - рододендроны. С другими сам еще не экспериментировал.

Аватар пользователя vpk555

Прошло два сезона!!! Мои друзья собрали со своих дач два урожая!

Они уверенно утверждают, что мои анаэробные удобрения увеличивают урожай лучше чем все остальные (просил взвешивать) и нитратов нет:

1. Картошки или картофеля на 52%
2. Помидоры на 60 -80 %
3. Редис, укроп, петрушка, салат и другая ботве на 100 -120%
4. Капуста на 50%
5. Кабачки, тыква на 80 -90%
6. Цветы (увеличение в чем мерить?) наверно в два раза.
7. Лук, чеснок на 50 - 70 %,
8. Морковь, свекла 40-60%.

В Эксперименте участвовало 7 дачников по 10-6 соток. Было произведено 21 м. куб удобрений каждый использовал по три куба. Увозили из лаборатории на легковухах в 20 литровых канистрах. Эффект усиливался на второй год при повторном внесении (поливе) анаэробными удобрениями.

Главное, никаких химических удобрений и никаких генномодифицырованных технологий!!!

Такие удобрения получить - это пока еще искуство!  У нас в Кемерово 8 команд занимается этим и только у двоих получается такой или близкий эффект!

Аватар пользователя Натуралист

Результаты есть, да еще какие! Я пользуюсь сапропелем уже несколько лет и очень довольна! Земля стала мягкая, воздушная, после полива не покрывается коркой! Перестали появляться сорняки (очень с ними намучилась, пока брали перегной!). Яблони просто ожили и очень активно плодоносят.

В зиму в смеси сапропеля и песка храню морковь, свеклу и луковицы георгинов - лежат очень хорошо!

Сейчас в осень еще обязательно перекопаю весь участок с сапропелем - вот и вся технология.

Как его добывают не знаю, у нас продают уже готовые пакеты и мешки. Я себе заказываю доставку ивношу по необходимости то на грядки, то под деревья.

Аватар пользователя ВопросыТолькоВопросы

А где продают этот сапропель? И кому в основном? Просто интересно, раз так много сапропеля у нас, то кому продают?