Сапропель
Сапропель кто использует?
Сапропель — это ничто иное, как отложения пресноводных водоемов, состоящие из органического вещества и минеральных примесей, которые формируются вследствие длительных природных процессов из остатков растительных и животных организмов, населяющих водоем.
Слышал о том, что употребление сапропеля в растениеводстве дает превосходные результаты: высокие урожаи, растения без заболеваний и вредителей!
Хочу поинтересоваться у тех, кто использует сапропель: есть ли реальная польза и какие тонкости использования данного чуда природы?
Какова технология добычи сапропеля?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 12863 просмотра
Re: Сапропель
У нас в селе чистили (углубляли) пруд и немногие люди взявшие пару машин сапропеля себе на огород, не пожалели. Мария, Вы правы, урожайность повысилась и некоторые болезни отступили из за полноценного питания!
А сапропель используется еще и в косметологии - омолаживающий эффект.
Re: Сапропель
Да, собственно говоря тонкостей и нет, раскидали сапропель по огороду и перепахали.
А добывал у нас в пруду погрузчик К-700, потом экскаватор и много Камазов вывозили по ярам.
в чистом виде сапропель вносить нельзя
Сапропель нуждается в серьезной обработке, в чистом виде его вносить нельзя, он принесет только вред. Есть технологии по обработке и привидении его в состояние работующего удобрения.
Re: Сапропель
Когда у меня была дача и друг занимавшийся сапропелью, провел я экспериментальные исследования по выявлению влияния на семена редиса и помидоров сапропеля + ультразвука (или наоборот). По влиянию УЗ результаты неплохие, но было очень интересно изучить их совместное действие.
Так вот из этих семян редиска за 20 дней вырастала диаметром 50 - 60 мм без пустот, а помидоры меняли свой экстерьер становились приземистыми как маленькие (60 - 70 см.) деревца с толстыми (3 - 4 см.) стволиками не нуждавшиеся в дальнейшем в подпорках.
Кстати! Анаэробные удобрения и сапропель близкие родственники! Образуются из органики в условиях отсутствия кислорода под действием бактерий. Разница в температуре и сроках. Сапропель образуется при температурах 5 - 25 гр.
С в течении 20 летних сезонов с полной утилизацией органики и последующей ее минерализацией. Анаэробные удобрения образуются при температурах 35 - 55 гр. С в течении 5 - 20 суток с частичной утилизацией органики 40 - 80 % с частичной минерализацией.
Мы поставляем оборудование для удаления донных отложений
Мы поставляем оборудование для удаления донных отложений, поэтому знакомы с этой тематикой.
Несколько комментариев:
1. нужно различать сапропель и донные отложения, которые очень часто тоже называют сапропелем.
2. и сапропель, и илистые донные отложения нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подвергать термообработке, либо нагревая до 65 градусов, либо промораживая (можно оставить зимовать прямо на поле, расстелив слоем 25 см), а перед внесением в качестве удобрения проверять кислотность - для всех почв, кроме песчаных и щелочных, рекомендуется вмешивание с песком и известью.
Иначе вместо огромной пользы можно получить кучу проблем.
И еще, в регионах, где есть опасность радиоактивного заражения водоемов или возможно наличие солей тяжелых металлов, лучше предварительно проверить состав донных отложений.
Re: Сапропель
Согласен что многие путают. Я иногда использую именно донные отложения (ил с висохших болот), - а это не сапропель. Но все равно вношу позней осеннью чтобы "проветрился" и промерз.
А результат использования ила есть?
А результат использования ила есть? Под что вы его закладываете?
Это вспомогательное удобрение
Поправде говоря, это тяжело проследить. Ведь это, так сказать, вспомогательное удобрение, а "добыча" его довольно трудойомкая. Вношу в те места где навоза или перегноя не хватило (или возможно не хватит) для "успокоения души".
Ил/сапропель - "долгоиграющее" удобрение
Корректно ответить на вопрос о результатах использования ила очень сложно по ряду причин:
1. Ил/сапропель - "долгоиграющее" удобрение, действует в течение многих лет (порядка 10) после внесения.
2. Для более точной оценки действия "Вашего ила" непосредственно на Вашем участке нужно делать опыты - посадить, например, 2 участка какой-либо культуры (картофель, клубника и т.д.) одного сорта. На один участок внести ил, на другой - обычные для Вас удобрения. И ждать результатов.
Ведь на урожайность культуры действует очень много факторов (кол-во осадков, температура, агротехника, предшественники, "соседи" и др), поэтому без таких опытов однозначно утверждать, что урожайность повысилась на столько-то процентов благодаря внесению ила будет некорректно.
Кроме того, каждый водоем - "индивидуальность", и донные отложения, накопленные в разных водоемах, также могут существенно отличаться.
В любом случае - это органика, а органика хороша для любой культуры - это аксиома!
Сдайте образец Вашего ила в ближайшую агрохимическую лабораторию на анализ (тоже аксиома) и решайте, как и куда его применять.
По поводу культур: обычно илы имеют низкий рН, поэтому без понижения кислотности ими хорошо подкармливать голубику, клюкву, из декоративных - рододендроны. С другими сам еще не экспериментировал.
Re: Сапропель
Прошло два сезона!!! Мои друзья собрали со своих дач два урожая!
Они уверенно утверждают, что мои анаэробные удобрения увеличивают урожай лучше чем все остальные (просил взвешивать) и нитратов нет:
1. Картошки или картофеля на 52%
2. Помидоры на 60 -80 %
3. Редис, укроп, петрушка, салат и другая ботве на 100 -120%
4. Капуста на 50%
5. Кабачки, тыква на 80 -90%
6. Цветы (увеличение в чем мерить?) наверно в два раза.
7. Лук, чеснок на 50 - 70 %,
8. Морковь, свекла 40-60%.
В Эксперименте участвовало 7 дачников по 10-6 соток. Было произведено 21 м. куб удобрений каждый использовал по три куба. Увозили из лаборатории на легковухах в 20 литровых канистрах. Эффект усиливался на второй год при повторном внесении (поливе) анаэробными удобрениями.
Главное, никаких химических удобрений и никаких генномодифицырованных технологий!!!
Такие удобрения получить - это пока еще искуство! У нас в Кемерово 8 команд занимается этим и только у двоих получается такой или близкий эффект!
Re: Сапропель
Результаты есть, да еще какие! Я пользуюсь сапропелем уже несколько лет и очень довольна! Земля стала мягкая, воздушная, после полива не покрывается коркой! Перестали появляться сорняки (очень с ними намучилась, пока брали перегной!). Яблони просто ожили и очень активно плодоносят.
В зиму в смеси сапропеля и песка храню морковь, свеклу и луковицы георгинов - лежат очень хорошо!
Сейчас в осень еще обязательно перекопаю весь участок с сапропелем - вот и вся технология.
Как его добывают не знаю, у нас продают уже готовые пакеты и мешки. Я себе заказываю доставку ивношу по необходимости то на грядки, то под деревья.
Re: Сапропель
А где продают этот сапропель? И кому в основном? Просто интересно, раз так много сапропеля у нас, то кому продают?