Корма, наиболее пригодные для коров

Корма для коров

Корма, используемые для кормления скота, подразделяют на растительные и животные. Растительные в свою очередь на объемистые (грубые и сочные) и концентрированные. Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма, которые имеют одинаковую структуру химического состава, но содержат различное количество питательных веществ. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность и тем хуже он хранится. Поэтому различные корма подвергают специальной обработке: сушке, силосованию и так далее. Важно, чтобы в приготовленном для кормления корме содержались в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

К числу кормов, содержащих полноценные белки, относятся корма животного происхождения, хорошие травы и сено (особенно бобовое), силос, картофель, жмыхи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Недостаток её приводит к нарушению процессов жвачки. Жир содержится в кормах в малом количестве, но отсутствие его оказывает отрицательное влияние на организм, особенно телят. Для коров важны витамины: A. D. В растительных кормах содержится провитамин А (каротин).

Богаты им морковь, бобовое сено, травяная мука. Сено, хранящееся в стогах, быстро теряет каротин. Витамином D богато сено солнечной сушки, много его в рыбьем жире. Наиболее важное значение для жизнедеятельности животных имеют кальций, фосфор, натрий, калий и другие элементы. Много кальция в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах его меньше. Фосфора в растительных кормах в 3 – 4 раза меньше чем кальция. Потребность в натрии восполняют скармливанием поваренной соли. Хорошим источником кальция являются бобовое сено и силос, а фосфора – пшеничные и ржаные отруби, жмыхи.
К зеленым кормам относятся все съедобные травы лугов и пастбищ, а также специально посеянные на зеленый корм. Наиболее полноценны в питании молодые зеленые растения. Важно скашивать зеленых кормов для кормления не более суточной потребности, дабы не портились.

Силос представляет собой питательный и дешевый молокогонный корм. На силос можно использовать те корма, которые трудно сохранить иными способами, кроме того на силос корма можно убирать в любые погодные условия. На силос идут кукуруза, подсолнечник, люпин, бобовые многолетние травы, ботва картофеля, корнеплоды и многие другие. Силос, приготовленный с применением химических консервантовможно скармливать через 2 месяца после его закладки. Для улучшения качества силоса его обогащают азотом и другими веществами, внося мочевину, двууглекислый аммоний. Основные требования к закладке кормов при силосовании состоит в быстром 2 – 4 дня наполнении емкости силосуемой массой с плотной послойной трамбовкой. Затем массу закрывают пленкой, тонким слоем извести-пушенки для защиты от грызунов, а затем укрывают слоем земли. Силос хранят в наземных, полузаглубленных и заглубленных траншеях. Полная герметичность обеспечивается в силосных башнях. Так как силос при выемке быстро портится, доставать из хранилища нужно не более суточной потребности стада.
Сенаж – это пресный корм с приятным ароматным запахом, вкусом, близким к вкусу зеленой травы. В сенаже сохраняются наиболее ценные части растений (листья, цветы), поэтому потери питательных веществ небольшие. Он может служить единственным кормом для скота; зимой он не замерзает. Полученную массу для сенажа (подвяленную и измельченную) быстро укладывают в траншеи, трамбуют послойно, заполняют в 3 – 4 дня. Траншеи делают наземные, полузаглубленные. Массу закрывают пленкой, затем присыпают землей, сухим торфом, опилками. Также сенажную массу закладывают и в сенажные башни, с такими же требованиями.

Источником полноценного протеина и каротина является хорошее сено посевных трав и природных сенокосов. Сено готовят из клевера, бобовых, люцерны и других трав. Скашивают травы в срок, когда они хорошо облиственны. Скошенную траву оставляют в прокосах, затем собирают в валки. Подсохшую траву складывают в копны, затем в стога. Хорошо хранится и сено, спрессованное в тюки, которые укладывают в штабель. Источником клетчатки для животных служит солома. В корм используют солому яровых культур, озимая солома идет на подстилку. Солому перед кормлением измельчают, запаривают, смачивают, смешивают с другими кормами, обрабатывают щелочами, чтобы повысить усвояемость. Для улучшения качества соломы ее также смешивают с силосом, сенажом, корнеплодами.

В качестве корма используют также стержни кукурузных початков, кукурузные стебли, которые измельчают, сдабривают сахарной свеклой, раствором поваренной соли, концентратами.
Охотно поедаются крупным рогатым скотом корне и клубнеплоды. Это сахарная и кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь. Листья их скармливают в свежем и силосованном виде. Перед скармливанием всё это моют. Взрослым животным дают в целом виде, молодняку – измельчают. Корнеплоды и клубнеплоды можно и силосовать и хранить в хранилищах. Так же на корм скоту используют кукурузу, овес, ячмень, рожь, пшеницу, просо. Их называют концентрированными кормами, так как в них содержится большое количество питательных веществ. Зерна хлебных злаков богаты углеводом, зерна бобовых – белком, семена масличных – жиром. Горох, вика, чечевица скармливаются дроблеными или в виде муки крупного помола. Люпин перед кормлением замачивают в виде на 24 – 36 часов, затем пропаривают 1 – 2 часа, промывают водой от горечи.

Очень ценный корм для животных – соя.
В процессе переработки семян зерновых культур получаются побочные продукты, которые используют при кормлении животных. Это: отруби, мучная пыль, сечка зерновая, жмых.
Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят. Это цельное молоко, обрат, молочная сыворотка, пахта. Для кормления скота используют продукты мясо и рыбопереработки. (мясокостную, костную и рыбную муку) Скармливают их в небольших количествах до 0,5 – 1,5 кг в день.

Комбикорм – сложная однородная смесь, состоящая из различных кормов, очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным нормам. Отдельные корма, не содержащие всех необходимых животному элементов питания, в смеси дополняют друг друга и образуют полноценное кормовое средство. Комбикорма изготовляют на специальных заводах по установленным рецептам в рассыпном, гранулированном и брикетированном видах. Комбикорм используют в дополнении к грубым, сочным и другим кормам местного производства.

Эффективность использования корма на производство продукции в значительной степени зависит от того, как соблюдается установленный режим кормления. Под режимом кормления понимают время и число кормлений в сутки, последовательность раздачи кормов, водопой животных. Кормить коров необходимо в одно и то же время суток, равномерно распределяя корма между отдельными кормлениями, чтобы животные были сыты от одного кормления до другого. В зависимости от сезона года кормление бывает зимнее и летнее. Основу зимнего кормления составляют грубые, сочные и концентрированные корма, а летнего – зеленая трава и в качестве добавки – концентраты.

Все корма и пастбищные участки распределяются между разными группами скота. Кормовой план на зимний период составляют с учетом расхода кормов (сколько и каких) в каждый месяц зимовки. Часть корма оставляют в виде страхового запаса, который не подлежит распределению. Одновременно в кормовом плане предусматривают способы подготовки кормов к скармливанию и меры для повышения питательной ценности для грубых кормов. 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Я может не совсем в кассу, но серьезной проблемой в России является нехватка кормов. Хорошо писать про корма, когда они есть. А когда их нет...

Эти летом в Челябинской области была засуха. От недостатки влаги пострадали посевы зерновых и кормовых культур. Трава на пастищах выгорела.Основной задачей в условиях нехватки корма является сохранение молочных коров. Именно они сейчас чуть ли не единственный источник дохода. Чтобы прокормить рогатое поголовье, пастухам приходится ежедневно гонять стада десятки километров по лугам, где коровы с трудом находят среди пожелтевшей травы сочные побеги.

Коровы начинают есть малопригодную траву, часто вместе с травой едят коровы едят землю,день скот должен съедать до 50 кг корма. На пастбище удается «нащипать» только половину. Остальное восполняется за счет сенажа. 

Аватар пользователя roadruner

Очень полезны для коров сухие травы, например крапива, лебеда. Они повышают удой и жирность молока. Тысячелистник, пырей, ракитник помогут получить молоко с целебными свойствами, эти травы повышают аппетит и качество молока.

Наряду с хорошим кормом для достижения высокой продуктивности корову необходимо часто и в большом количестве поить водой (50-80 л на 1 голову в сутки), так как недостаток отрицательно сказывается на ходе лактации и составе молока.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Помните, в 90 годах в Европе были массовые случаи бешенства коров, особенно в Великобритании. Коровы худеют, чахнут, снижают надои. Животных кормили мясокостной мукой, получаемой из перерабатываемых больных животных. Российские буренки не заполучили болезнь по причине нашей бедности. Мы не покупали дорогие импортные корма и тем самым избавились от напасти.

Аватар пользователя etoile2010

Нельзя давать скоту картофельную ботву!

В ботве картофеля, как и в клубнях его, содержится соланин. Большие количества этого вещества оказывают вредное воздействие на здоровье животных.

Поэтому картофельную ботву можно использовать в корм только в пропаренном или хорошо проваренном виде. Воду, в которой варилась ботва, давать животным нельзя.

Аватар пользователя gorysla

Исследованиями, проведёнными в Канаде, установлено, что при недостатке в кормах минеральных веществ образуется мало антител в организме коров, защищающих новорождённых телят от заболеваний.