Использование удобрений

29 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
etoile2010
Аватар пользователя etoile2010
Не в сети
Регистрация: чт, 1970-01-01 03:00
Использование удобрений

Использование удобрений

Я хочу начать тему про удобрения. Какие удобрения использовать? Когда и правильно их вносить? Совместимость удобрений.

 

История применения человеком органических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве уходит далеко в глубь веков.

В XVIII веке известный русский агроном-самоучка А. Болотов, перечисляя «все наизнаменитейшие роды удобрения земли», говорил и о мергелировании почвы. «Удобрение земли, — указывал Болотов, — вместо навоза известью, вместо навоза золой, средства столь удачные и с такими многоразличными сопряжены выгодами...», что автор рекомендовал их всем русским земледельцам.

А теперь минеральные удобрения становятся основой основ сельского хозяйства.

COMbine
Аватар пользователя COMbine
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 10:07
Лучшее удобрение - хорошо перегнившая органика (любые растительные остатки). Вносить можно хоть весной, хоть осенью, и нет опасности "перестараться". В задерненном саду перегнивающие прямо на месте опавшие листья и скошенная трава улучшают почву ничем не хуже ежегодно вносимого навоза. У меня была возможность сравнить - изначально на участке был почти чистый песок, и по задворкам под большими кустами ирги, орешника, сирени и т.п. за долгие годы чисто за счет травы и опавших листьев плодородный слой накопился ничуть не меньше, чем на огороде от ежегодного искусственного внесения органики. Очень хороший результат дает мульчирование почвы под ягодными кустарниками толстым слоем скошенной травы и выполотых сорняков. Тут уже двойной эффект получается - и удобрение, и новые сорняки не прорастают. У меня и малина, и смородина, и крыжовник каждый год с прекрасным урожаем - без дополнительных удобрений, только за счет травяной мульчи и опавших листьев. Т.е. при посадке куста в ямку вносится хотя бы ведро хорошо перегнившего компоста, а в дальнейшем - только трава под кусты по несколько раз за лето.
Car1son
Аватар пользователя Car1son
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 09:57

Очень аккуратно надо обращаться с сильнодействующей органикой - свежим навозом и в особенности птичьим пометом. Большинство и садовых, и огородных растений свежего навоза не переносят - повреждаются корни. Кроме того, свежий навоз - источник семян сорняков. Наилучшее применение навоза - сделать компостную кучу, смешав навоз с разными растительными остатками; когда перегниет - будет идеальное удобрение для любых растений.

Еще хороший вариант - устройство теплых грядок (для рассады, для огурцов с помидорами), но поверх навоза обязательно должен быть слой почвы, чтобы не обжечь корни.

etoile2010
Аватар пользователя etoile2010
Не в сети
Регистрация: чт, 1970-01-01 03:00

Мы вырыли яму, забетонировали ее, сделали компостницу. Весной бросаем на дно спеленные ветки яблонь. А потом все, что кладется в компост. Время от времени я его поливаю из шланга и доваляю Байкал ЭМ1 .

Это средство для созревания компоста. Компост, как тесто, нуждается в закваске. Летом мы переворачиваем компост вилами.

etoile2010
Аватар пользователя etoile2010
Не в сети
Регистрация: чт, 1970-01-01 03:00

Я слышала,что то органические и минеральные удобрения не совместимы. Либо вносишь минеральные удобрения, либо органические ( навоз, компост, зола). Но если прочитать нашу советскую академическую литературу, то там говорится, что наже нужно совмещать два этих вида удобрений.

Существуют целые таблицы расчета нужного количества удобрений. Но там так заумно, пока поймешь, угробишь растения. Мне тут мужик один предлагает конский навоз бесплатно самовывоз. Только слышала, что он при перепривании разгорается до плюс 70С. Как бы не спалить все мои растения!

Jarvis
Аватар пользователя Jarvis
Не в сети
Регистрация: ср, 2012-09-05 22:22

etoile2010 пишет:

Мне тут мужик один предлагает конский навоз бесплатно самовывоз.

Конечно БРАТЬ, быстрее, пока конкуренты не перехватили! 

Из всех видов навоза конский считается наилучшим, а в наше время он еще и самый дефицитный. Самое милое дело - выкопать траншейки на месте будущих теплых грядок, на дно - веток всяких, на ветки - навоз, сверху - хороший слой земли, чтобы корни растений не сгорели от навоза.

Рано весной, как только снег сойдет, укрыть эти теплые грядки толстым агрилом по дугам - вот и готов супер-парник с подогревом для той же помидорной рассады. Мой дед именно так свою супер-рассаду и выращивал.

Если навоза ну слишком много - его и в компостную кучу будет кстати добавить.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Существует два вида компоста - аэробный и анаэробный. В анаэробном компосте — больше питательных веществ. Он готовится дольше. Такой компост не дышит, может разлогаться годами. Получается такой неподъемный негниющий пласт. Чтобы его ворочать, требуется много сил.

Danil
Аватар пользователя Danil
Не в сети
Регистрация: сб, 2010-08-07 21:37

А мы используем травяной и лиственный перегной не только в качестве компоста, но и как хорошее средство во время полива, дело в том что такая компостная куча не только хорошо впитывает в себя влагу, но и долгое время сохраняет её. Поэтому в летнее время не приходиться часто поливать гряды.

roadruner
Аватар пользователя roadruner
Не в сети
Регистрация: ср, 2012-09-05 23:12

Плюсы и минусы применения химических удобрений

Во-первых, достоверно известно, что химические процессы, которые происходят в растениях при синтезе в них углеводов, белков и жиров, совершенно не зависят от источника получения исходных веществ – химического или органического.

Во-вторых, вещества, которые входят в большую часть химических удобрений, достаточно легко обнаружить и в естественной почве, так что они присутствуют при любом способе производства овощей и при выращивании сельхозкультур на органике в том числе.

В-третьих, некоторые медики утверждают, что использование промышленных удобрений не только не вредит человеческому здоровью, но и способствует его укреплению.

В-четвертых, каким бы странным это ни казалось, но именно при использовании органических удобрений крайне трудно определить состав вносимых элементов и их количество, поскольку это очень сильно зависит от технологии приготовления удобрения.

И, наконец, в-пятых, провозглашенная чистой и полезной органика (компостирование), тем не менее, зачастую приводит растения к многочисленным болезням, гниению и засорению посевов сорняками.

Впрочем, в действии химических удобрений хватает и своих минусов. По большей части они возникают в силу поликристаллического характера многих минеральных удобрений, их ускоренного растворения и избирательного выщелачивания грунтовыми водами.

Начнем, пожалуй, с самого простого – огромной ударной нагрузки, которая приходится на долю растений в момент внесения удобрений и отрицательно воздействует на корневую систему. Следующий пункт в отрицательном списке – загрязнение водоемов, которое возникает как следствие перекачивания части внесенных минеральных удобрений через грунтовые воды (а избежать этого при нынешних технологиях практически невозможно). Третий минус химудобрений в том, что в период вегетации растений используется лишь небольшая часть полезных компонентов этих пищевых добавок, из-за чего ежегодно приходится повышать вносимую в почву дозу, создавая избыток удобрений.

При этом нельзя забывать еще и о том, что технология производства практически любой разновидности минеральных удобрений связана с определенными проблемами, которые иногда решаются довольно сложно. В качестве примера приведем те трудности, с которыми приходится сталкиваться «средним» производителям фосфатов. Наиболее известны аммофос, суперфосфат и некоторые другие разновидности удобрений, получаемые в результате переработки природных фосфатов. В качестве сырья для получения этих минеральных удобрений используются апатиты и фосфориты. И те, и другие имеют очень высокую температуру плавления – 1 700° С и обладают высокой химической устойчивостью. В результате перед производителями в полный рост встает «высокотемпературная» проблема: все сложности химической переработки по высокотемпературным технологиям, связанным с многоступенчатым получением сначала элементарного фосфора, затем его оксидов, фосфорной кислоты и, наконец, солей метафосфатов, которые являются быстроводорастворимыми.

Но в любом случае отказываться от использования химических удобрений в сельскохозяйственной деятельности не стоит. А вот поставить перед собой сложную, но вполне достижимую при определенном старании задачу – добиться получения идеальной пищевой добавки для сельхозкультур – российским производителям минеральных удобрений стоит прямо сейчас. И экологи перестанут ратовать за «органические» проекты, и почве станет легче дышать, и урожайность наконец-то реально повысится…

vpk555
Аватар пользователя vpk555
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-05-26 19:46

Интересно! Поясните это, как сохраняется влага?

KRoha
Аватар пользователя KRoha
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-02-12 10:29

Не знаю как под перегноем, а вот под травой действительно минимальный полив и с сорняками нет заморочек.

Phoenix
Аватар пользователя Phoenix
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-03-13 18:27

Вопрос такой.

Есть ящики помидорой, слив, хурмы и т. п. почти в сгнившем состоянии или близкое к нему.
можно ли из этого "добра" приготовить удобрения для дачи и т. п. и как это сделать?

Если есть ссылки на документарные источники или как соблюсти технологию и что для этого нужно.
заранее спасибо!

MariSha
Аватар пользователя MariSha
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 07:55

Для перца не менее 5 подкормок за сезон. 1 - через полторы недели после посадки: птичий помет (1:20) суперфосфатом.

2-я подкормка для перца - через 2 недели, 3-я, 4-я и 5-я также. Опрыскивать по листьям Био-мастером (или другим, каким пользуетесь). Перец желательно не окучивать, а мульчировать землю перегноем.

Можно сделать такое удобрение: в бочку наполовину положить лопух, крапиву, чистотел и залить водой. Когда забродит, поливать этим настоем. 1 литр настоя на ведро воды, т.е. 1:10.

olgerdina
Аватар пользователя olgerdina
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:00

Морковь в августе удобряю так: на 10 литров воды - 1 литр навозной жижи, 1 стол. Ложку сульфата калия,3 стол. Ложки древесной золы и 1 чайную ложку соли (от соли морковь станет слаще). За 15 дней до выкопки грядки полить теплой водой.

Хранят морковь в опилках или в ящиках с песком.

Milly
Аватар пользователя Milly
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:07

Свеклу в августе 1 раз поливаю настоем золы: полведра золы залить кипятком, закипятить и оставить на сутки. Процедить и развести раствор водой 1:10 (воды), добавить 1 стол. Ложку соли сюда и полить дождеванием.

Раствором борной кислоты через 10 дней после обработки опрыскать: 1 чайная ложка на ведро воды.
После таких подкормок корнеплоды становятся темно - красными, сочными, сладкими

steFANy
Аватар пользователя steFANy
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:13

1-я подкормка георгин - через 15 дней после посадки настоем куриного помета (1:20). 2 раза после появления бутонов и во время цветения настоем коровяка (1:10). В августе 3 раза внести под каждый куст по 15 граммов суперфосфата и калийной соли. В конце августа подсыпать сухой старый перегной и окучивать на 25 сантиметров, чтоб защитить от заморозка корни.

Zolissa
Аватар пользователя Zolissa
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:20

Удобрение, которое стимулирует рост и приживаемость растений

Это удобрение стимулирует рост и приживаемость растений. Подкармливают 2 раза за сезон: 25 июня и 15-20 июля.

100 литровую бочку на половину набить свежей крапивой, добавить 2 горсти минеральных удобрений, одну треть ведра золы, 1 ведро куриного помета, пол-литра забродившего варенья (или 100 граммов дрожжей), 1 литр скисшего молока, луковую шелуху, скорлупу нескольких яиц. Все бродит очень быстро, и через 7-10 дней смесь готова. Разводят так: 1 литр на ведро воды.

Allana
Аватар пользователя Allana
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 21:09

Подкормка для растений из свежих или сухих листьев лимона

Свежие или сухие листья лимона (2 листа - на 0,5 л. воды) залейте кипятком или прокипятите около 5 мин.

Охладите и используйте в качестве подкормки для растений. Использованные лимонные листики улучшат структуру почвы. Подкормку не храните, используйте сразу.

Vasilina
Аватар пользователя Vasilina
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:35

Хороший стимулятор. Для ускорения развития цикламена и борьбы с нематодой можно использовать настой папоротника мужского. Чтобы его приготовить, понадобится 500 гр. листьев. Заварить их в 10 л. воды, настоять двое суток. Полить 4 раза не только цикламены, но и все комнатные цветы. У меня после полива они оживились, неожиданно появились всходы и у "дремавших" на то время растений.

Капелька росы
Аватар пользователя Капелька росы
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:04

А я все подкармливаю только настоем сорняков! и никакой химии!

Лилия007
Аватар пользователя Лилия007
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:11

Мы тоже подкармливаем растения только настоем крапивы

Аксю
Аватар пользователя Аксю
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:15

Я тоже на огурцах-помидорах "химию" стараюсь не применять, только суперфосфат, т.к. он влияет на будущий урожай, если его внести осенью под плодовые деревья и кустарники (так советовали садоводы со стажем), но коровяк (беру у знакомых), например, для георгин - это, по-моему, самое лучшее удобрение, от него цветы крупнее. Это органическое удобрение. Крапива, конечно, хорошо, но где ее столько найти.

Пчёлка2012
Аватар пользователя Пчёлка2012
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:20

Зеленое удобрение

Пластмассовую емкость с крышкой наполняем на одну треть выполотой травой - крапивой, лебедой. Пыреем и другими сорняками (желательно без корней и земли).

Заливаем водой, плотно закрываем и настаиваем 3 дня, периодически помешивая. 1 литр готового зеленого удобрения разводим в 10 литрах воды и поливаем 1 кв. метр посадок.

Невеста ветра
Аватар пользователя Невеста ветра
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:25

Я тоже подкармливаю растения зеленым удобрением, но добавляю в емкость с травой свежие дрожжи. Растения растут, как на дрожжах.

Княжна Пистолетова
Аватар пользователя Княжна Пистолетова
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:30

Третий год буду только "Байкалом" или ЭМ-раствором, а также приготовленными на их основе ЭМ-ургасой (ферментированный мусор) и ЭМ-компостом, больше никакой химии!

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Пользуюсь "Байкалом" несколько лет, результат замечательный. Однажды купила рассаду на рынке и занесла в землю фитофтору, на следующий год пользовалась при посадке помидор на этом же участке "Байкалом" и фитофторы не было. Опрыскиваю листья огурцов от фитофторы-тоже помогает. Так что советую пользоваться таким замечательным средством.

Zumberg
Аватар пользователя Zumberg
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:36

Купил гранулированное удобрение - птичий помёт и морские водоросли. Проверим, какой будет эффект!

Car1son
Аватар пользователя Car1son
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 09:57

Рассаду растил с поливкой "Кемира" очень хорошо росла, а лук-севок перед посадкой замочил в раствор куриного помета (0,5 к.г. на 10 л воды) на ночь. Впервые попробовал, но результат очень хороший. Даже самые мелкие, бросовые луковички растут.

DirectFarm
Аватар пользователя DirectFarm
Не в сети
Регистрация: вт, 2019-06-04 13:21

 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях