Романовская овца

Романовские овцы.

Город Тутаев Ярославской области. Сонное российское захолустье. Время словно застыло здесь. Старинные купеческие дома стоят незыблемо, как сто и двести лет назад. Тутаев – не историческое название. Так звали местного большевика – пулеметчика, утонувшего по пьяному делу в 1918 году в Волге. В честь его «героической гибели» и назван город. Настоящее название – Романов-Борисоглебск. Это уникальный случай в российской топонимике, город назван в честь сразу трех святых: Романа Углического, Бориса и Глеба.

Город состоит из двух частей. Правый берег – Борисоглебская слобода. Она издавна славилась своими рыбными промыслами. Волжскую белорыбицу поставляли к царскому столу. Жителям противоположной, Романовской стороны вообще запрещалось ловить рыбу. Славу левому берегу принесла ОВЦА.

Триста лет назад, сподвижник Петра Первого Лефорт привез на волжские берега двух силезских баранов. Романовские крестьяне скрестили заморских зверей с местными овцами. Так и родилась знаменитая Романовская порода – золотое руно России, хотя правильнее было бы назвать Романовскую овцу серебряной.

Ягненок настоящей Романовской породы рождается совершенно черным, иногда с белым пятнышком на голове. Когда ему исполняется пять месяцев, происходит превращение – цвет меняется на нежно-серебристый.

В этом году Тутаевцы решили воздать овце небывалые почести – городское руководство задумало и осуществило грандиозный проект: фестиваль романовской овцы.

Впервые за многие годы, десятилетия собрались люди, которые занимаются Романовской овцой.

Праздник начался ранним утром на городской пристани. Ждали даже губернатора, однако он ограничился тем,

что прислал двух замов.

Начальству поднесли большую деревянную чару с вином. Были слышны возгласы:

– За здоровье Романовской овцы!

От пристани праздничное шествие по крутым Романовским улочкам двинулось в центр города. В центральном городском парке люди и овцы встретились.

Парк, всеобщее оживление, загоны с овцами, овец рассматривают,

гладят, чешут, покупают.

Бабка с ягненком в руках:

– Как его звать?

– Девочка Маша! Любит ласку, внимательность. А не уследишь,

все, пОгибнет (сильно окает по Волжски).

Когда-то Романовская овца одевала пол России. Романовские тулупы носили императоры, купцы, крестьяне. Всесоюзному старосте дедушке Калинину в свое время был сшит полушубок весом всего 1.3 кг. Возьмите на рынке турецкую дубленку – она весит в три раза больше!

Полушубок Сталина, сшитый также из Романовской овцы, весил всего 400г. Одной из немногих вещей, которую Императору Николаю 2 чекисты разрешили взять в екатеринбургскую ссылку, также был полушубок из Романовской овцы. В советское время, когда многое в нашей стране разрушалось, романовская порода, наоборот развивалась. Тяжелые времена для овечек настали в девяностые, когда большая часть поголовья пошла под нож. Сегодня лишь два хозяйства в Тутаевском районе борются за сохранение генофонда.

Покупатели рассматривают шубы, тулупы, примеряют муфты. Тулуп относится к рабочей одежде, но и он не лишен своеобразного изящества…Сегодня местные жители шутят, что Романовская овца находится на грани исчезновения. Таких тулупов шьется всего несколько штук в год.

Повар в колпаке. Разговаривает, не отрываясь от жарки шашлыков.

– Из романовской овцы шашлык?

– Точно! С ребрышками! Молодой барашек!

– Вы – повар, сравните Романовскую овцу с другими

породами..

– Ну, во первых, Барановский роман.. Тьфу-ты!

Романовский баран – мясной очень, до 70 кг мяса с него, и мясо нежное, мягкое, много лучше чем другие бараны – мелкие, жилистые..

Стрижка овец. Горы шерсти. Огромная овца брыкается, ее с трудом держат трое человек, четвертый стрижет электромашинкой. Жюри с секундомерами с напряженными лицами. Обстриженную овцу хватают за ноги и забрасывают в кузов. Она брыкается. Следующую овцу стригут огромными ножницами.

Михаил Костылев – член жюри. Научный сотрудник НИИ Животноводства (говорит на обалденном диалекте).

– Что оцениваете?

– Шоб шэрсть ровно легла, шоб не было огрэхов. А главное – культура стрижки!

– Что такое культура стрижки?

– Шоб не было перестрига, шоб шерсть не валялась, шоб

снималась одним руном.

Апофеозом праздника стало награждение. Лучшие стригали получили грамоты и денежные премии, а остриженные овцы – медали.

На сцене – потешная овца с короной на башке. У овцы удивленный и недоуменный вид, она явно не понимает, зачем ее вытащили на сцену, пытается удрать. Ее с трудом удерживают.

Любая овца, в том числе и Романовская, это, как говорится, не только ценный мех…С библейских времен овцы символизировали кротость, покорность. Итальянский неореалист Пьер Паоло Пазолини постоянно использовал в своих фильмах образ овечьего стада, подразумевая под ним человеческое общество.

 
Пожалуй, трудно найти среди домашних животных более полезное, чем овца. Шерсть, кожа, мясо, молоко, сыр – овца отдает себя людям всю, без остатка. Ну, а Тутаевцы, устроившие в честь овцы столь грандиозный праздник, чем-то напоминают индусов, с их трепетным отношением к священным коровам.
Овцы романовской породы
 
Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом.
 
Овца романовской породы.  
 
Короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть. В других же местах они выродились.
Создание романовской овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей». И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке.

Знаток романовских овец И.Н. Чернолетов еще в 1872 г. выделил несколько ее разновидностей: романовскую, владимирскую, костромскую, зубцовскую и другие. В 1930-х гг. почти все эти группы успешно улучшались овцами из Тутаевского района (чисто романовскими).

Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины. А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры. Каждый из этих факторов важен при оценке животного.

Романовские овцы на пастбище.

 
Для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха находится в пределах от 1:4 до 1:10, хотя предпочтительнее соотношение от 1:4 до 1:7, при котором мех приобретает голубой оттенок.

Высокие теплозащитные свойства романовской овчины объясняются более интенсивным ростом пуха по сравнению с остью: через 3–4 месяца после стрижки пух превышает по длине остевые волосы на 2–3 см, образуя на концах волос красивые мелкие завитки. Относительно короткие остевые волоски составляют вместе с пуховыми нижний ярус шерсти, благодаря чему создается эластичная опора для меха, предохраняющая шерстный покров от нежелательного свойлачивания. Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. Этот цвет овчины служит показателем наиболее благоприятного сочетания между остью и пухом. Если в овчине много ости, то она будет темно окрашенной, менее теплой, более грубой и тяжелой. Если много пуха, овчина будет светлее, хотя легкой и теплой, но быстро свойлачивающейся при носке. Очень светлая окраска, равно как и рыжеватая, считается для романовских овец нежелательным качеством. Все приведенные особенности шерстного покрова свойственны только этой породе овец.

Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 5–6-месячного возраста, ни разу не подвергавшегося стрижке. Эти овчины называют еще «петровскими», т.к. ягнята достигают указанного возраста обычно к Петрову дню. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость. Снаружи шерсть «петровских» овчин имеет рыжеватый оттенок, при развертывании – голубой, она легко поддается искусственной завивке. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий.

Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной».

Анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.

Бараны романовской породы достигают веса 65–70 кг, матки – 45–50 кг. У животных голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоносый. Уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие. Шея достаточно мускулистая, средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие, средней длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровные, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, имеют более толстую кожу и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, четко различается остевая и пуховая зоны.

Важная особенность овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им совершать большие переходы. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).

Романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%.

Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). За окот они обычно приносят 2–3 ягненка (у других пород – обычно 1–2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно в 1 месяц) они начинают светлеть за счет перерастания белого пуха над черной остью и становятся темно-серыми. Пигментация пуха постепенно исчезает от основания волоса к верхушке и к 5-месячному возрасту он становиться светлым. Лишь концы волос сохраняют рыжий цвет – отсюда и серая окраска с рыжим (золотистым) оттенком на концах косичек. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочные железы вырабатывают от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны).

Продолжительность жизни овец 14–15 лет, но, как правило, особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают.

Интересны некоторые аспекты поведения овец. У них развит инстинкт стадности, они плохо переносят одиночество. Так, если одна овца (особенно старшего возраста) будет на привязи, то другие от нее далеко не уйдут. На этом инстинкте основано содержание овец отарами (группами). Во время пастьбы овцы часто поднимают голову и при кажущейся опасности сразу прекращают пастьбу, принюхиваются, становятся беспокойными и сбиваются в отару, прижимаясь друг к другу.

Общеизвестна беззащитность овец. В мифологии и фольклоре овца – символ робости, кротости, беззащитности и жертвенности. В качестве жертвенного животного овца используется почти во всех религиях Ближнего Востока, в некоторых течениях христианства. Сопротивляться и бороться овцы не умеют. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, зарезал всех овец до одной. Возможно, робость овец связана с их слабым зрением, которое объясняет и их чувство стадности: куда одна овца, туда и все остальные.

Летом в жаркую погоду овцы подолгу отдыхают, сбившись в кучу или лежа. В прохладную же погоду, напротив, много двигаются, и пасти такую отару становится хлопотно. Связано это с тем, что у овец нет постоянного вожака, поэтому, чтобы стадо было управляемо, вместе с овцами выпасают козла или осла, которые и выполняют функцию ведущего. Овцы плохо запоминают свой двор и чаще их пасут вместе с козами, которые, в отличие от них, хорошо ориентируются.

Недавно англичанка Грейс Улис описала интересное решение проблемы выпаса овец. Вместо собак она приучает пасти стадо… овец. Для этого нескольких новорожденных ягнят она помещает в отдельную отару, где каждый малыш получает имя, и его кормят из бутылочки. После того как ягнята подрастут, их возвращают в стадо. Такие «пастухи» прекрасно слушаются свою хозяйку, а собратья послушно следует за ними. В результате 30 овец-пастухов хорошо справляются со стадом более 11 тыс. голов. При этом, считает Грейс, уменьшаются и стрессовые факторы, связанные с использованием в роли пастухов собак.

Стадный образ жизни овец, свойственные им рефлекс ориентации на соседних особей и подражательный рефлекс способствовали их одомашниванию и сохранению вида. Хотя в народном фольклоре овцы всегда фигурируют как пугливые и глупые животные («забит как овца», «выть тебе волком за твою овечью простоту»), все-таки их характер и поведение, несмотря на солидный стаж пребывания рядом с людьми, еще до конца не изучен. Большинство современных фермеров восхищаются необычной чуткостью и отзывчивостью на ласку овец романовской породы, их легкой приручаемостью. Так белорусский фермер А.Герт в течение нескольких лет держит в своем хозяйстве романовских овец и считает, что это очень умные животные, чего не скажешь об овцах других пород. Он описывает такой случай. «Среди овец выделялась одна – крупная, с темной головой, но без белой отметины. Все овцы брали корм из моих рук, а эта ближе, чем на три метра, ко мне не подходила. Я назвал ее Дикаркой. И вот Дикарка объягнилась тремя малышами. Однажды все овцы под предводительством барана пошли на насыпь к реке. Вдруг раздалось громкое тревожное блеяние, овцы подняли невообразимый шум, затем подбежали ко мне. Впереди всех бежала Дикарка, с ней были только два ягненка. Где же третий? Тут Дикарка подбегает ко мне, слегка бодает и, то и дело оглядываясь в мою сторону, бежит обратно к речке. Я все понял. Вот и река. Потерянного ягненка не видно, но овца продолжает тревожно блеять. Потом она повернулась ко мне, как бы давая понять, куда обратить внимание. Наклоняюсь – под насыпью в воде стоит мокрый ягненок – наверное, его подвело любопытство и он оступился. Я вытащил его на берег – радости матери не было предела: она жалась ко мне и терлась о мои ноги. После этого случая Дикарка смело подходила ко мне, а я гладил ее по голове. Она стала вожаком стада и понимала меня с полуслова».

Сегодня судьба нашей «золотой» романовской породы, которая считается лучшей в мире, зависит от энтузиазма фермеров. В России в настоящее время она оказалась на грани полного исчезновения. Если в пик своего развития в 1850-х гг. романовских овец насчитывалось 1,8 млн голов, к концу 1999 г. эта цифра уменьшилась до 29 тыс. голов, к 2000 г. – до 16 тыс. голов. В хозяйствах Ярославской области их осталось чуть более 5 тыс. Романовских овец с успехом разводят во Франции, Испании, Болгарии и других странах Западной Европы, где их поголовье (по различным источникам) составляет более 100 тыс. голов.

Причины сокращения численности в нашей стране поголовья романовских овец, как и другого скота, общеизвестны. Основной же причиной следует считать ликвидацию в последние десятилетия ХХ в. мелких ферм. Содержание овец в крупных комплексах, где длительное стойловое содержание и нехватка пастбищ привели к снижению конституционной крепости и резистентности (устойчивости), способствовало возникновению различных инфекций. Как следствие этого появился запрет на продажу племенных животных, и отрасль стала нерентабельной. Хозяйства стали освобождаться от овец, стремясь к улучшению своего экономического положения. В племенных и генофондных хозяйствах, находящихся под охраной и контролем государства, на начало 2001 г. осталось всего 6759 голов романовских овец.

А ведь даже в самые трудные для нашей страны военные годы в Палехском районе Ивановской области, где разведение романовки тоже имеет давнюю историю, был организован (в 1941 г.) государственный племенной рассадник овец. Это в значительной степени способствовало сохранению романовских овец.

Плачевное состояние жемчужины отечественного овцеводства не раз отражалось в специальной литературе. Предлагались конкретные меры по спасению и сохранению этой породы, которая может безвозвратно исчезнуть уже в самое ближайшее время. Можно только присоединиться к мнению академика РАСХ Н.Н. Стрекозова о том, что романовская овца представляет исключительную ценность для России и потеря ее как уникального представителя домашних животных и живого памятника культуры русского народа недопустима.

 
Романовская порода овец
О романовской овце читайте ещё статью на нашем портале: Овца романовской породы
Разделы форума:
Аватар пользователя google

Мария, это просто супер! Пр-р-ровокация! Уже хочу завести Романовских! . Мария, Вы теоретик или практик?

Хочу полностью подтвердить статью.

Высококачественная шерсть - романовская порода овец относится к грубошерстным породам. До 3-х стрижек в год. -ДА. ==> НО В 2008 (летом) году цена на высококачественную шерсть (меринос) составляла около 30 рублей за кг. Допускаю, что не совсем владею данными по шерсти, пусть меня поправят, если что.

Может быть, в Ставрополье другая ситуация, даже предположить 50 рублей за кг шерсти - это КОПЕЙКИ. В СССР разводили овец ради ШЕРСТИ, как сырья для легкой промышленности, в каждом регионе был "свой меринос". А сейчас шерсть побочный продукт, у нас в хозяйстве стоимость проданной шерсти не покрывает стоимость стрижки. Отдаем по 7 рублей (грубошерстные овцы). Наболело.

Высококачественная шубная овчина - ДА. Все, что написано выше относится и к овчине. Кто заработал на овчине - АУ - отзовитесь (я имею ввиду производителей, фермеров). Зарабатывать на шкурах - это отдельный бизнес. Перепродажа или переработка. Конкретный пример из опыта. На шкурах работают подмосковные бойни, куда мы отвозим своих баранов. Разница в цене на мясо покупка-продажа невысока (для бойни не принципиальна). После забоя остаются субпродукты и ШКУРА. Правильно засоленные шкуры большими партиями(!) продаются в Турцию по очень неплохой цене. На том и живут. А мы потом покупаем турецкие шубки и дубленки. Занавес.

Вкусное мясо - о вкусах не спорят. Пишу о бинесе. Снова из личного опыта. Бойня в подмосковье поставляет мясо на самые дорогие рынки Москвы, в мечети, синагоги... берут там только элиту, только высшей и хорошей упитанности ягнят или валухов, маток с откорма... берут только южную баранину - Ставрополь, Калмыкия, Астрахань, Волгоград. Говорили, что в "трудные времена" (не сезон с конца февраля по июнь) брали северную баранину (в том числе и романовских), но брали дешевле процентов на 20-25. Это было в 2006 году.

Не претендую на объективность. Считаю, что выгодный сбыт продукции это одна из главных задача производителя.

"Помоги себе сам"

И снова ПЛОДОВИТОСТЬ С нетерпением жду отзывов живых людей, практиков. Сколько романовская приносит, сколько принимает, сколько выкармливает сама и какие ягнята получаются к 6мес. к 1 году, да и на каких кормах? Когда ярок в случку? Люди считайте. Знаю эдильбаевских, потому о них и говорю. Мартовская-апельская ярка к ноябрю (8-9мес) - 100 % готова к случке, живой вес 50-60 кг - это только на траве (Волгоградска обл.). Вопрос готова ли к случке романовская ярка из помета 3-4штуки? Или надо ее передержать? Какой живой вес? Эдильбаевский ягненок рождается до 6 кг. Он один, но вполне жизнеспособен. Сколько выживает у романовской? Пишите.
два окота в год?

Мои выводы (частное мнение).

Если романовские овцы как бизнес:

1) шерсть - побочный продукт, денег немного.

2) шкура - не актуально для небольшого хоз-ва.

3) приоритет - мясное направление.

Романовская в мясном направлении? - может быть северные регионы, южные никак.

Аватар пользователя google

Романовская пороа овец - лучшая в мире ??? По каким параметрам? Расскажите это в Австралии, Новой Зеландии, Европе.

Без комментариев.

Разводят романовских овец? - напишите где конкретно во Франции, Испании. Пусть меня закидают тухлыми яйцами у позорного столба, после того как я это увижу. Я поверю, что Романовских используют для скрещивания, для увеличения плодовитости в породе. Плодовитость - действительно уникальная черта - ОВЦА-КРОЛЬЧИХА.

Но чтобы держали в чистоте?!

Посмотрите на дату. Пик - середина 19го века! Надо что-то менять. В нашей стране в 90х годах племенная работа в любой отрасли животноводства была в упадке. Да вообще все было в упадке. А Европа в это время пережила очередную НТР (научно-техническую революцию) в сельском хозяйстве. Мы безнадежно отстаем. Мы живем на наследии советской науки.

Аватар пользователя Мария

Дата - не критерий. Скорее наоборот, подтверждение устойчивости качества породы. Выживают практически все ягнята. Отара стремительно растёт. Если хотите доказать преимущество другой породы, дайте сравнительный экономический расчёт (пусть даже по одному мясному направлению). Не надо сравнивать породы в России и на Западе без включения в расчёт организации поставок и качества кормов. Не факт, что в наших условиях результаты западных овец окажутся конкурентоспособны с той же романовской породой.
Аватар пользователя google

OK. Это очень интересно.

Во-первых, я не хочу доказывать преимущества другой породы. Я хочу предостеречь новичков, хочу чтобы они задумались Где? Как? В каких условиях? При каких затратах? они будут держать овец. Мне кажется, я осторожно высказывался о романовских; если порода существует, значит она где-то нужна. Но... Последние года три какая-то истерия вокруг романовских, и я знаю не одно хозяйство, в котором их завели, а потом... избавлялись от них. К тому же есть собственный опыт.
 

Во-вторых,
Отара стремительно растёт.
- это здорово. Расскажите всем при каких условиях. Вот вопросы: величина отары, местоположение и климат , пастбище (сколько мес в году), зимние корма солома, сено, зерно; параметры овец, окот - кол-во ягнят, примерный вес при рождении, вес 6 мес, когда ярок пускаете в случку. И вообще, дайте цифры -экономический расчет по романовской, а я с удовольствием дам по эдильбаевской.
 

В-третьих, справедливости ради, должен рассказать вот какой случай .Разговаривал с одним чабаном (фермером-овцеводом), и он сказал что раньше сам смеялся над романовскими, но однажды увидел в каком-то хозяйстве овец, которые выглядели абсолютно романовскими (экстерьер ни с чем не спутаешь), но были на голову крупнее и гораздо крепче обычных. Может, существует какая-то ветка в породе, и вам повезло, у вас такие же...

Аватар пользователя Мария

Овцеводство не мой бизнес.
Я познакомилась с соседом, который уже 5 лет держит романовскую породу. Начинал овцы и барана. Через 3 года продал первую отару из 72-х овец, сейчас пасёт вторую. По его словам, овец кроют с 6 месяцев, за год романовская овца даёт два окота по 5-6 ягнят. С шерсти заработка нет, продаёт только на мясо, сам торгует на базаре. Часто люди приезжают и сами забирают живого барашка. Точно ответить на вопрос по поводу веса ягнят не могу - не знаю, но разводит он овец с прибылью и доволен. Пасёт их около дома, они сами вечером домой возвращаются. Зимой подкупает сено.

Аватар пользователя google

Все становися на свои места. Мы тоже так начинали. Отара до 100 голов дает возможность заниматься каждой овцой очень внимательно. Сбыт - идеальный вариант. Искренне рад за вашего соседа. "Зимой подкупает сено" У нас заготовка кормов главная задача на лето. Хотелось бы , конечно цифры по мясной продуктивности. Крыть овец с 6 мес. сомнительно, хотя кто знает. Если можно скинте мне личным сообщением адрес вашего соседа или телефон.

Аватар пользователя Мария

Я сейчас не в России, приеду недели через две, спрошу у соседа разрешение. Он хотя и сосед, но до него от меня 7 км, адрес знаю только зрительно.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Подумываю о разведении овец романовской породы. Просба подсказать, какие проблемы по ветеринарной части мне предстоит решать прежде всего.

Аватар пользователя google

При покупке овец необходимо наличие ветеринарных документов - ветеринарные паспорта, в которых фиксируется вся информация о вакцинации и прививках.

Необходимы прививки против сибирской язвы, оспы овец,ящура и др.Стоимость узнавайте у местных ветеринаров.
Личный опыт
Прививки ставит вет.врач осенью: сентябрь, начало октября. Дегельметизацию проводят раз в полгода. У нас ветврач следит за этим. В первые два месяца беременности нельзя.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Для разведения любой породы овец нужно иметь хорошее пастбище на несколько гектаров. Наверное из расчета две-три сотки пастбища на овцу минимум, да учесть что они вытаптывают все, если находятся на одном месте. Да и желание еще. По поводу ветеринара - то раз в год или два проводят прививки. Точно не скажу. Мы держали овец на протяжении 10 лет. Правда только для себя. Уже несколько лет не держим, последние от какой-то болезни сдохли.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Прежде всего нужно решить те проблемы которые едины для всех животных. Если говорить о ветеринарных, то нужны в первую очередь прививки. От чего сказать не могу, так как для каждой местности они могут быть разными. Это можно узнать в ближайшей ветлечебнице, где, собственно, можно найти человека который их сделает.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Спасибо за информацию. Если не затруднит, раскажите о потребности овцематки в концентрированных кормах: что это должны быть за корма (зерно, отруби, может комбикорм какой). Так - же прошу рассказать, обязательны ли для овец сочные корма в зимний период, если есть какие - то свои методы заготовки, то прошу поделиться.
Аватар пользователя Мария

Вот ответ на Ваш вопрос - чем кормить овцематок

чем кормить овцематок

Аватар пользователя etoile2010

Условия рентабельного разведения овец романовской породы:

  1. Сухие светлые просторные помещения. Площадь в расчете на одну овцу должна составлять 2,5—3 м2.
  2. Температура в зимнее время в овчарне не должна опускаться ниже + 5—8°С, а при ягнении не ниже + 15—18°С.
  3. Наличие сухой подстилки (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на одну овцу.
Аватар пользователя etoile2010

Перечень основных затрат для реализации проекта по романовским овцам

Поголовье: ярки в возрасте 4-5 месяцев 300 шт = 2 790 тыс. руб
бараны 30 шт = 279 тыс. руб

Строительство помещения общей площадью 1000 м2
Реконструкция помещения
Корма в первый год, тонн 1 737 = 1 672 тыс. руб

Реализация баранины возможна в живом весе 40-45 кг, средняя цена - 150 руб. за кг. и в убойном весе, средняя цена - 250 руб. за кг.
Кол-во персонала для реализации проекта: 8 человек.
Срок окупаемости: 4 года

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Хотел бы свое мнение высказать насчет плодовитости романовской породы.. Приплод 3-5 ягненка хороша только если у вас не больше 20 маток. Если больше то уже начинаются головные боли потому как спасти ягнят. А если больше 100 голов то без найма работников не обойтись (специально на окот).
Да и цены на романовскую несправедливо завышены. Ценность романовки в ее шубке.. но куда ее реализовать? Как и шерсть.. некуда.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Хочу заняться разведением овец, но не знаю какую породу взять! Есть дом и порядка 1га земли и хоз.постройки. Подскажите пожалуйста какие расходы меня ожидают?

Аватар пользователя Мария

1. МЕСТО: пастбище + постройки. Кошара, домик для чабана (свет, возможно газ, и ВОДА).(у Вас есть)

2. Вопрос сколько овец не сложный - по возможности. Есть тонкость, когда купить! И кого ярок или маток.

Есть сезонные колебания цен. Бывают интересные предложения по маткам, например, купить маток в феврале, а в апреле уже принимать окот.

3. Корма(имеются ввиду зимние). В книжках написано все, в каждом регионе по-своему; лучше спросить у соседей. К тому же цена на корма каждый год складывается по разному. Самые общие цифры - 1-1,5кг сена, 2кг соломы, 100-150 гр ячменя, возможно силос, веточный корм, корнеплоды. Обязательно соль-лизунец, сейчас много производят со всеми необходимыми добавками. В целом рекомендую заготавливать кормов на 30-40% больше, чем по норме. Так спокойнее, климатические аномалии последнее время стали нормой.

4. ВЕТОБРАБОТКА: Стоимость уточняйте у местных ветврачей.

Если что-то забыла - спрашивайте, обязательно допишу.

5. Ну и наконец, ПРИБЫЛИ:

Выход ягнят на 100 маток - 80 голов. Это реальная цифра. Из нее следует исходить в расчетах.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Сколько стоят матки и ярки? Средние цены напишите!

Аватар пользователя серг

к сожалению романовской породы как таковой в России уже нет! общее поголовье едва достигает 16 тысяч!а этого недостаточно что бы соответствовать современным требованиям! но в защиту скажу лишь то что эта порода сильно востребована у французских фермеров! таким макаром эта порода скоро станет французской а не русской! обидно! кто-то хотел экономические показатели преимущества этой породы? ну во-первых есть такой показатель как выход мяса с одной овцы в год, знаете? (это количество мяса получаемое от потомства) так вот романовская хоть и уступает в весе другим породам, но этот показатель в два три раза выше! т.е.прибыль выше! но стоит отметить что эта порода здесь районирована! в то время как заграничные в нашей зоне не покажут тех показателей продуктивности как у себя на родине! вот так!

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Где можно приобрести романовских овец? Где купить овец романовской породы? Буду выращивать их в Кировской области!

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

вот то что добыл в интернете:

Продаю чистопородных романовских овец. Рожают 2-4 ягненка. Животные хорошие, здоровые. Средний возраст ярок 1,5- 2,5 года. Есть ягнята. Есть молодые бараны для племенного использования, возраст 1 год и 2 мес., уже могут крыть. Цена за взрослое животное 6000 руб. за кг голову, ягнята мальчики – 1000-2000 руб., ягнята девочки 2000-2500 руб. за голову.
Хозяйство находится по Симферопольской трассе, 90 км от Москвы
телефон для связи: 8-916-931-72-15

тут приблизительная цена и координаты для связи!

тут очень интересная программа по возрождению романовской овцы, смысл в том что тебе дают бесплатно энное поголовье а через 775 дней ты должен вернуть вдвое больше! очень заманчивое предложение если ты действительно хочешь разводить эту породу! кстати поройся на этом сайте! тут я и раскопал эту статью!

что касается меня лично,то могу посоветовать покупать овец только в благополучных хозяйствах и фермерах, они не допускают близкородственного скрещивания! т.к оно приводит к проблемам уменьшение живого веса , мертворожденным и другим! да и еще иногда советую делать прилитие крови т.е скрещивание с другими породами, посмотришь может что и оставишь на племя, но на мясо такие кроссы должны показать хорошие результаты! ...
да у меня просьба: напиши как пойдет ! сам хочу давно завести но пока нет возможности! кстати во Владимирской области Александровского района есть хозяйства которые разводят романовскую породу! попробуй узнать о них.....

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

По ценам советую обратиться в ООО «Разбердеевское» Рязанская область ,Спасский район, д. Разбердеево является племенным репродуктором (свидетельство ПЖ 77 №0006...регистрационный код 622...по разведению овец романовской породы.
тел. 8-905-526-79-35, Алексей Евгеньевич, Сергей Владимирович.

Средняя цена на рынке барана-производителя (с документами) от 7000 руб. по баранчикам согласен, а вот цена на девочек уже поднялась на 1000.

Что касается Романовки, хочу сказать, что я занимаюсь ей уже более трех лет, и доволен (просто брать надо племенных).

Кроме того, эта порода была специально выведена для нечерноземья и северных районов России, где короткое, не всегда теплое, как у нас, а зачастую и сырое, дождливое лето, когда средняя летняя температура, достигает +15-13 градусов. Мне было бы крайне интересно узнать, какая из южных пород выживет в этих условиях? С Эдильбаевками и Мериносами я чуть не вылетел в "трубу", выручила меня все таже Романовка!!!

Что касается шерсти и овчины, согласен полностью, продукт побочный, "цены не имеет".
Племенные хозяйства по разведению Романовской породы, в основном остались в Тутаевском районе Ярославской области, имеются в Ленинградской, Новгородской,Рязанской и ряде других.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Да вот еще вспомнил, это хозяйство на рынке уже не первый год, и от Вас по всей видимости рядом. Советую!
Это фермерское хозяйство круглый год продает овец и баранов романовской породы. На разведение и на мясо. Цена договорная. Имеются необходимые сертификаты и справки. 150 км от Москвы по Новой Риге. тел: 8-903-687-42-45, Анастасия, plemferma.ru, 8-903-687-42-45.Сайт, телефон, все что надо.

Аватар пользователя Мария

а Вы сами с какой области, если не секрет?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

А живу я, на северо-востоке Новгородской области, на границе с Вологодской, но в виду геологических особенностей климат нашего района ближе к климату Архангельска.
Да, что касается того, где приобрести, нашел в своем архиве.
Наиболее ценное племенное поголовье сосредоточено в племрассадниках:
«Авангард» СПК 152650, Угличский р-н, с. Воздвиженское, телефон:(48532) 4-84-30,
«Бурмасово»,
«Вперед» СПК, 152610, Угличский р-н, с. Ложкино, телефон:(48532) 4-56-17,
«Заречье» СПК, 152621, Угличский р-н, д. Харапугино, телефон:(48532) 4-51-38,
«Красный Перекоп» СПК, 152645, Угличский р-н, с. Масальское, телефон:(48532) 4-65-10,
«Колос» 152178, Борисоглебский р-н, с. Неверково, телефон:(48539) 3-53-85,
«Красный Погра¬ничник»
«Победа» Тутаевского района Ярос¬лавской области,
«Папановский» Палехского района Ивановской области.
«Дружба» СПК, 150526, Ярославский р-н, д. Ананьино, телефон:(4852) 43-17-17, 43-17-16,
«Заря» СПК, 152170, Борисоглебский р-н, д. Селище, телефон:(48539) 3-54-43,
«Родина» СПК, 150513, Ярославский р-н, д. Андроники, телефон:(4852) 76-67-11,76-66-22,
«Алтыново» СПК, 152649, Угличский р-н, телефон:(48532) 4-54-25
ОАО «Ярославское»
Кроме того, по всем вопросам, в том числе и по племенным хозяйствам, можно обратиться в павильон №48 «Овцеводство», на ВВЦ, тел. 8 (499) 760-20-62.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Мария написал:

а Вы сами с какой области, если не секрет?

У нас все бы хорошо, одно плохо удаленность от основных транспортных артерий, вроде бы в центре а до Москвы почти 1000 верст, на хорошей машине 10-12 часов ходу, до Питера ближе, почти 600, а по времени тоже не намного меньше 8-10 часов. Зато кругом лес, тайга, болота - красота!

Аватар пользователя Мария

А как у вас обстоят дела с пастбищами, ведь овец по тайге и болотам гонять не будешь?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

С землями сельхоз назначения у нас вообще туго. Пригодных земель у нас в районе чуть больше 30%,
из них около 8% пастбища. Выпасы, в основном, около деревень. Раньше было больше, но за 20 лет многое изменилось.

Поля заросли лесом, поймы рек либо заросли, либо затоплены бобрами. В общем пасем где живем (вокруг нашего хутора пригодных земель, всего! - 127 га), либо перегоняем на старые хутора, через леса и болота (везде есть тропы), благо отары небольшие.

Крупную отару в наших условиях держать очень сложно. Знаю, что в районе самая крупная отара составляет около 300 голов, но вот какой породы не знаю, помесные возможно (но их хозяйство находится в равнинной части, у них много полей). Так и живем.

Аватар пользователя Мария

Да, тяжёлое сейчас время для сельского хозяйства. Деревни пустеют, пастбища зарастают.
А овечек как реализуете(живым весом или мясом)? И куда?

Аватар пользователя серг

очень рад что на этом форуме очень много сказано в защиту романовской породы! спасибо всем за это! да кстати в свое время 10-15 лет назад мы тоже держали романовских овец, немного но для пасьбы земли не было! и мы пасли овец по опушкам на лесных полянах и лиственим лесу! но стоит отметить что овцы выедают весь низовой слой! лес превращается в парк! конечно это не выход для большого стада, но до 50 голов ...

да вот еще, я учился во владимерском сельхоз техникуме 4 года назад и вот там узнал что несколько хозяйств александровского района начали разводить эту породу! да кстати наш препад утверждал что романовская порода выведена во владимерской области!

кстати мне тоже интересен этот вопрос? насчет реализации! и цен?

Аватар пользователя Мария

серг написал:

и мы пасли овец по опушкам на лесных полянах и лиственим лесу!

Неужели во Владимирской области пасти овец тоже больше негде? Вы на кого учились и занимаетесь ли сейчас романовскими овцами?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

По поводу происхождения породы, привожу высказывание Вячеслава Николайчева, доктора сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центральных районов Нечерноемной зоны РФ, одного из ведущих специалистов в этой области: "Уникальность романовской породы овец заключается в том, что она выведена крестьянами Ярославской губернии в конце 17 века специально для зоны Нечерноземья." из статьи "Романовская овца: гордость России уходит от нас за границу"- 2007г.

Здешние крестьяне разводили коротконогих овец, отличавшихся не очень красивой, зато густой шерстью. По легенде, которую очень любят в Тутаеве, побывал в этих местах Петр I. Впечатлившись мохнатостью овец, царь велел вывести особую породу – еще мохнатей. Конечно, не прихоти ради – прагматичному Петру надо было одевать и обувать армию.

Сразу после петровского указа из Германии в Россию привезли двух тонкорунных породистых баранов и тамошних овчаров – чтобы обучили крестьян тонкостям овцеводства. После долгой селекции с местной овцой была выведена новая порода, которую назвали романовской в честь уездного города Ярославской губернии (Романов-Борисоглебск). Хотя Александр Дюма, например, полагал, что Петр I «не погнушался дать овцам свою фамилию».

Романовская овца красива: у нее изящные ножки, симпатичная кудрявая шубка, черная вытянутая мордочка, на которой обязательно отыщется белое пятнышко. О достоинствах же романовской овчины можно говорить долго. В старину в ней, как в инкубаторе, выхаживали недоношенных детей. А все тот же Петр I наутро после возлияний надевал на босу ногу валенки из романовской овцы, хлебал горячие щи и быстро приходил в бодрое состояние духа.
На продажу в основном идет некондиция. Продаю и живым весом по 230 р. за кг. живого веса (по предварительному договору, самовывоз, С-Пб.), и реализую на местном рынке (опт - 250-260 р/кг, розница - 290-300), шкуры в засол. Молодняк пока не продаю, формирую отару.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

К стати о качестве мяса и его вкусе. Привозили к нам баранину и Ставропольскую и Краснодарскую, не могу сказать что они отличаются в лучшую сторону. Наша и ароматнее, и нежнее, и по вкусу пальчики оближешь, по крайней мере у нас "романовка" вне конкуренции.
 
Возможно, просто, хорошую баранину к нам не привозили. Скажут провинция, и такая сойдет, ан нет, мясо-то продали за бесценок, по бросовым ценам, и то в общепит.(160 - не цена для баранины).
Аватар пользователя серг

Цитата:

Неужели во Владимирской области пасти овец тоже больше негде? Вы на кого учились и занимаетесь ли сейчас романовскими овцами?

Романовской породой овец мы занимались с 91 года! в то время все поля были совхозные и еще обрабатывались, так что пасти тогда было негде! ну тогда и мне было 12! позже когда мы снова пытались развести овец, тоже негде было пасти на 10га круглый год паслись около 20 коров более 30 коз и 20-30 овец! этого очень мало для этого поголовья. Вот мы и прибегли к старому испытаному способу! Кстати очень выручил! сначала корова потом телята, овцы, козы! ну да вот еще я живу на границе с московской область все поля отдали под строительство дач! вот и нестало где пасти! а пай в 4га сейчас продают по 1,5-2 миллиона! непокорману.....

Если вам это интересно Мария я учился на зоотехника, заочное отделение! сейчас по этому направлению заканчиваю вуз в балашихе!

Сейчас овец нет, хорошей породы здесь нет, только помеси да и те с инбридингом (близкородственное спаривание)! а закупить здоровую линию стоит дорого. а начинать с пары? невыгодно! да и риск очень велик! сено стоит дорого, а самому запасти нет ни земли, ни техники! да тут много полей заросли лесом, но сено тут не заготовишь!

Аватар пользователя Княжна Пистолетова

А по сколько ягнят приносят ваши овечки?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Княжна Пистолетова написал:

А по сколько ягнят приносят ваши овечки?

В среднем по стаду, у меня романовки приносят тройню, бывает и по четверо, но очень редко, бывает и двойню принесут.
 
Как правило, из тройни выбираю самого слабого, на ручной откорм, они потом и идут на реализацию. В общем у матки оставляю только пару, оптимальный вариант.
 
Кроме овец держу пару коз, для откорма отёмного молодняка, выручают. Стараюсь беречь маток, хотя и трудоёмко.
Аватар пользователя Мария

Спасибо за развёрнутый ответ, расскажите ещё про свой опыт кормления овечек в зимний и летний периоды.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Для получения баранины высокого качества овец следует откармливать. Выгоднее их откармливать в летне-осенний период, когда можно максимально использовать дешевые зеленые корма. Откармливаемых животных кормдю вволю и ограничиваю движение, сокращая перегоны.

Молодняк, предназначенный для убоя, начинаю усиленно кормить еще в подсосный период. После отъема от овцематок им скармливаю зеленые корма, сено, концентраты, добавляю молоко, что позволяет получать среднесуточные привесы 200—350 г. Лучшие результаты получаются при откорме ягнят раннезимних окотов.

В зимний период основным кормом является сено. Лучшее по питательности сено бобовых и злаковых культур, а также из разнотравья. Худший по качеству из заболоченных сенокосов (идет на подстилку). Заготавливать сено нужно из непереросших трав, которое животные лучше поедают. Суточная норма сена для овцы 2—2,5 кг. Часть его можно заменить соломой, корзинками подсолнечника, веточным кормом.

Концентрированные корма овцам лучше скармливать в измельченном виде, а овес целым — по 300—500 г на голову в сутки. Нельзя допускать перекорма животных концентратами, так как это приводит к расстройству пищеварения (атонии) и даже гибели овец.
Из сочных кормов даю картофель, кормовую и столовую свеклу, морковь, капустный лист, силос. Корнеплоды перед скармливанием нужно очищать от земли и измельчать (я, мою).

Поят овец зимой 2—3 раза в день. Температура воды должна быть 16—18 "С.Летом мои овцы имеют свободный доступ к воде. Кроме того постоянно добавляю в рацион мел и поваренную соль. Потребность в соли взрослой овцы составляет 15—18, молодняка 10—12 г в сутки. Скармливаю ее в виде лизунца или добавляют к кормам в рассыпном виде.

Сено заготавливаю, из расчета на одну овцу в год 4—5 ц, 1— 1,5 — соломы, 2—3 — корнеплодов и 0,5—0,6 ц концентратов. Кормлю три раза в день, начиная с менее питательных кормов. Сначала даю солому, затем корнеплоды и сено. На ночь закладывают в кормушки солому, сено.

Зимний режим дня у овец:
7.00 – завтрак, осмотр животных, раздача сена и кормов.
13.00 – Обед. Сено, веточный корм. Выгон на прогулку, в зависимости от погоды (1-2ч.).
19.00 – поение, раздача сена.

Особое внимание уделяю кормлению овцематок в последний месяц суягности. В этот период увеличиваю им дачу сена хорошего качества, добавляю в рацион концентраты и уменьшаю дачу сочных кормов.
Выпас начинаю, когда земля прогреется и подсохнет. Это следует особенно учитывать при пастьбе овцематок с ягнятами. За исключением ранней весны и поздней осени, когда бывают обильные холодные росы (выгоняю не раньше 9-10ч.),в летний период выпас начинаю как можно раньше (6.00). В сильную жару (бывает у нас и такое) овец загоняю в тень. Продолжительность пастьбы составляет 10-12ч.
 

ВНИМАНИЕ! Необходимо соблюдать осторожность на пастбищах с большим количеством клевера, люцерны, эспарцета, сурепки, ограничивая продолжительность пастьбы до 0,5—1 ч. Более продолжительная пастьба приводит к вздутию (тимпании) у овец и их гибели. Утром, после дождя на таких пастбищах пасти овец вообще нельзя. Следует также избегать пастьбы животных по низинным и заболоченным участкам.
Ну вот примерно так. Возможно кому-нибудь это пригодится в жизни. Был рад помочь.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Очень приятно читать о романовской овце. В 1991 г. я руководил подсобным хозяйством, стадо насчитывало 200 голов на зиму оставляли 100 голов овцематок и 2 производителей. Весенний окот был слабым, но осенний был плодовитым и крепким, осенний приплод продавался. В 1991 году была организация загот контора, куда мы сдавали шерсть, шкуры, волухов. Сегодня загот конторы не существует. Проблема не выкормить, найти сбыт.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Из собственного опыта, уяснил только одно, самый сильный приплод у овец - осенний, весенний слаб сам по себе, по объективным причинам. Недостаток сочных кормов, натуральных витаминов и солнца. Исходя из этого, я, большинство весеннего приплода готовлю для реализации, в отару оставляю только сильнейших. Осенний же приплод, как правило, оставляю для себя, на развод, но первую течку пропускаю, передерживаю.

Результат - увеличение количества здоровых и сильных ягнят. А с реализацией, да, есть определенные трудности. Начинаю задумываться об организации замкнутого цикла (об организации безотходного производства). Хотя основную проблему развития с/х, а конкретно фермерства в России, представляют не собственно трудности в работе, а отношения с местными администрациями и бывшими крупными хозяйствами (колхозами).

Хозяйства, хотя и дышат на ладан, но постоянно вставляют палки в колеса. Сами не способны обработать даже часть земель, поля зарастаю лесом, но чуть что, за эти же земли, запущенные еще лет 20 назад, запрашивают аренду как за элитные земли. В России фермер - это человек экстримал, постоянно борющийся за свое выживание.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

У романовской овцы шерть неплохая. Кто пробовал вязать из шерсти от романовки?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Отвечаю по существу. Почти всю свою шерсть, в смысле овечью, мы перерабатываем сами. В нашем регионе, как я уже говорил, в основном распространена "Романовка". Из ее шерсти мы и вяжем, и валенки валяем. Прядется довольно легко, если хорошо вычесана. Вещи из нее получаются плотными и очень теплыми, устойчивы к протираниям, носки очень ноские. Из нее можно вязать почти все. Шерстяные вещи на рынке пользуются хорошим спросом. Жалоб не было. А в общем все зависит от рук.

Аватар пользователя серг

Я полностью согласен! Шерсть романовской очень уникальна! В ней есть и пух ( присущий тонкоруным породам) и ость ( грубая шерсть присуща мясным породам!) Мы в свое время вязали и свитора и носки и варюшки! Все супер, правда вымывать шерсть от "сала" и вправду очень трудоемкий процес! А на хорошие валенки пригодна только шерсть романовки! аналоговой шерсти в мире нет!

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

А можно поподробнее? Если кто-то умеет получать из романовской шерсти пряжу, сравнимую с магазинной по качеству (тоненькую, мягонькую) - пожалуйста, расскажите, КАК вы это делаете. Обычная деревенская домашняя пряжа идеальна для носков, годится на грубый рабочий свитер, но не более того. И можно ли романовскую шерсть красить - или смысла нет?
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Если романовка приносит 3-6 ягнят, а выкормить может только двух, то как быть с остальными? Нужны ещё козы, стадо овец и стадо коз?

Аватар пользователя google

Было бы рационально держать несколько коз для вскармливания ягнят

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ну на счёт 6 ягнят это вы загнули.

За весь период пока я занимаюсь овцами, вот уже пятый год. у меня таких приплодов не случалось, 4 максимум, в основном романовка несёт по 2.

А слабых я отбираю как правило если ягнят 3 и более.

Так что и коз стадо держать не обязательно, на 100 овцематок вам хватит и 2 коз, ибо они нужны вам только для подкорма. 

Аватар пользователя Мария

Вы держите коз для подкорма ягнят?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Да. На настоящий момент держу трёх дойных, ярку и козла. Кстати козёл приносит неплохую прибыль. Можно сказать он полностью содержит своё семейство, а молока от коз всем хватает. Козьим молоком в основном выкармливаю слабых и подкармливаю, тех кому не хватает. Я уже об этом где-то писал. Козы и овцы вполне совместимы. Тем более, что так повелось в наших краях исстари. Это оптимальный вариант для хуторского хозяйства.

Аватар пользователя Мария

Ну вот, ещё один секрет открыт в разведении романовских овец.Необходимо содержать по 2 козы на сто голов маток.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ага! А ещё голову и руки. А самое главное, толковых надёжных помощников.

Аватар пользователя Мария

Вы ещё один секрет открыли читателям форума.. Голова и руки нужны в любом деле, согласна с вами.И от помощники (толковые) - это на благо дела. Однако с небольшой отарой можно управиться и одному...

У вас сколько голов романовки?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

На настоящий момент стараюсь чтобы поголовье стада не превышало 150 голов.

Все излишки на реализацию, либо на племя, либо на мясо.

Содержать более крупное стадо не могу физически, пока. Не хватает рабочих рук. А потом, чтобы содержать хорошую отару, тысяч этак несколько (3-5), нужны земли, сенокосы, пастбища, техника и многое другое. Мои помощники, все люди почтенного возраста, 70+.

Помогают по мере возможности, кто делом, кто советом. Тут присмотрят, там подскажут. Уклад жизни у нас такой.

Буду очень рад, если смог кому либо помочь.

Аватар пользователя серг

Насчет коз согласен полностью!!! Насчет того что романовка приносит 4 и более это по породе! но если честно то чистой романовки не осталось и приносят они в среднем по 2! 3 и 4 очень редко! часто одна и таже овцматка!! у нас такое было!! при усилином питание и при сменном кормление по 2-е ягнят то одна овце вполне может вскормить и вырастить 4 ягненка! а козы нужны на всякий случай!! бывают овцы от своих ягнят отказываются итд!..... бывает и без молока......
А насчет шерсти, я уже говорил что она из трех видов...Тогда как тонкорунные породы преобладает в основном пух!!! шерсть романовки пригодна на валенки! а товарную шерсть на платки итд.. то советую завести пуховых коз!!.. и молоко и шерсть и мясо!!!

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Насчёт чистопородности романовки позвольте с вами не согласиться. Есть ещё несколько племенных хозяйств реализующих чистокровных производителей. Мои матушки дают в среднем по три ягнёнка, изредка четыре, а вот по два в основном идёт первый окот. Первую течку передерживаю весь молодняк без исключения. Если какая блудливая и залетит, её сразу в выбраковку, в карантин, а то и на реализацию. Течка у овец, как и большинства животных, начинается ещё до периода полной половозрелости, они ещё не успевают набрать полную силу, а уже приходят в охоту. Несоблюдение основных правил и приводит к утрачиванию главных качеств породы. Козы конечно хорошо, молоко, пух, мясо. Да вот только не каждый будет пить козье молоко, и тем более есть козлятину. Согласен! Баранину тоже не все едят, но проблем с её реализацией намного меньше. И кроме валенок, Романовка даёт ещё полушубки, душегрейки, шапки, унты и много чего другого.

Аватар пользователя Гурковский Олег

Пусть запоздало, поскольку в Инет пришёл лишь несколько дней назад, готов поспорить о выборе породы на базе своего опыта. С июня 2002г. по 2007 г. держал овец, начав с 7 голов романовских (баран, валух, 5 маток), а в феврале 2003 г. привёз 24 суягных маток финского ландраса. При попутной продаже барашков в лето 03 г. вошёл с 53 головами.

В зиму 04-05 был замор отары до половины поголовья из-за моей глупой доверчивости ленивому помощнику, который не чистил кормушки сена от объедков, которые овцы не едят, а, кроме того, "поил" снегом, что приводит к выкидышам. Однако, летом 2006 г. достиг 96 голов предела прокорма отары и коровы с телёнком, поскольку покоса хватило на 40 тонн сена само-заготовки 2005 г.. Бараны были всё время романовские.

Выхаживание романовских ягнят, которых многоплодная романовская матка прокормить НЕ МОЖЕТ (простите: до пяти ртов на два соска), переводит дело в трудоёмкий процесс ручного выхаживания потомства. Для романовских ягнят ручной режим кормления с соски-обыденное дело, а для ландраса-исключение. Овечьего искусственного молока в продаже не нашёл и выпаивал в основном искусственным для телят. Характерно, что замор задел в большей мере романовских овец.

Летом 06 г. было не до сенокоса - надо было восстановить из металлолома скрепер и модифицировать до бульдозерной трансмиссию пропашного ДТ-75, чтобы доделать дорогу. Часть отары ушла на запчасти ремонтных работ, а часть поменял на 10 тонн сена, оставив 20 маток, и летом 2007 г. снова было 53 головы. Запил горькую очередной "работник", работавший на задержанной зарплате за два года. Отары с коровой как раз хватило на расчёт.

Мой опыт: стартовать на овечьем бизнесе тяжело: нет "жиру" пережить неудачи. Моя техника, рассчитанная на травоядное стадо, привела меня к вислобрюхим травоядным свиньям, где скорости прироста веса особи и поголовья стада гораздо привлекательнее. 20 кГ поросёнок набирает за 2 месяца, за опорос их от 5 до 15, сосков почти хватает. Есть хороший заменитель молока. Это сведения уже из моего, пока ещё небольшого, опыта. Питание: объедки, комбикорм, трава, сено. Овец заведу, но потом, а какой породы: подумаю, посоветуюсь!

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Большое спасибо Гурковский Олег за хороший развёрнутый ответ. Таких бы по больше, из жизненного опыта.

По поводу финского ландраса, ни чего сказать не могу. Хотя порода меня заинтересовала. Ещё особого внимания заслуживает порода - Таксель (Голландия).

Романовка же, из моего личного опыта, да наверное, как и любая другая порода требует очень много внимания, и полагаться на помощь первого встречного нет резона.

Мне просто повезло. Знаю очень трудно найти толковых помощников на селе, именно помощников, а не просто рабочие руки. Не каждого следует допускать к стаду.

Особенно если это романовки. Да большое, хорошее, здоровое поголовье выращивается с рук, трудоёмкая работа, но для души. При хорошем вложении - хорошая отдача.

Мало денег приложи руки.

Аватар пользователя Гурковский Олег

Попробую добавить в конструктивном ключе, спасибо за воодушевление! Ландрасска - портретная копия овечки Долли, которую клонировали: белая, крупная с завлекательной чёлкой. Первое ягнение с одним, редко двумя, но они в разы крупнее романовских ягнят. Кроется раз в год - летом, ягнится в феврале-марте. Ягнята родятся голенькие и помещение для ягнения у меня было с дровяной печкой.

Таксель или Тэксель (что правильнее не знаю) мне рекомендовали как барана для ландрассок, приценивался, но не потянул по деньгам: раза в два дороже романовского.

Осенью 2007г, когда я уже был без отары, продолжали звонить по старой памяти клиенты: "Дай барашка!". Уважаемому клиенту отвёз рабочего полуторогодовалого барана из отары соседа, который был моим метисным ягнёнком.

Матки у соседа были романовские и барана пора было менять, так как они кроются два раза в год, а гуляла отара круглый год вся вместе. Тушка барана весом в 35 кГ вызвала вопрос: "Где Вы этого телёнка взяли? Его есть-то можно?" -Не понравится, звоните, верну деньги! Не звонили. Основную психо-сексуальную травму от романовской породы я получил, когда в 00 часов 30 минут в январе при минус 25 на улице нашёл на полу пять мокрых скрюченных крохотуль, матери рядом нет, и никто не сознаётся, будто соседи подбросили.

В картонной коробке, поставленной около кровати, выкормил из соски на обычном коровьем порошке четверых, а пятая отошла от запоров в тот день, когда привезли слабительный сбор.

Клизмы не помогали. До лета дожили трое: баран-папаша убил сына за месяц - полтора до начала выпаса. Тогда я ещё не знал, что барана(-ов) до выпаса следует держать отдельно...

Аватар пользователя Мария

Вот ещё один секрет: баранов до выпаса следует держать отдельно.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Полностью согласен с Олегом.

По поводу Тэкселей, я интересовался непосредственно у представителей (дилеров) данной породы у нас в России.

По ценовой категории у них нет конкурентов, за одного Такселя двух Романовских можно приобрести, это как минимум. Бараны производители у них стоят в три раза дороже, чем Романовские. Сама по себе порода конечно интересная, крупная, мясная, с индивидуальными вкусовыми качествами. Но, мало производительная.

Хотя я вот думаю, что можно попробовать в хозяйстве и финок, и голланок. Всё познаётся в сравнении.
А вот с баранами, причём любой породы, шутить не стоит. У меня, на период зимнего содержания, для каждого отдельные апартаменты. Валухов содержу отдельно.

Матки с ягнятами в своих апартаментах, а остальные в общей зале. Недели за три до выгона в поле, начинаю потихоньку, всех выводить на общий двор, под своим неусыпным взором. Мало ли что. А так, за этот период, они уже сбиваются в общее стадо, и распределяют между собой обязанности. За всем этим у меня строго смотрят мои пастухи. Вот уж точно знаю, что никогда не запьют, не проспят, не пропадут недели на три.

Ибо отару у меня пасут собаки, за частую без меня, профессиональные пастухи.

Аватар пользователя Гурковский Олег

Для "чистоты породы" моего мнения следует добавить, что степень чистопородности моих исходных романовских весьма деревенская, когда не следят, что бы не покрывать слишком рано, не держат малолеток отдельно, потомство мельчает и порода остаётся только в многоплодности. Я не был лучше других и дело у меня шло скорее "по-деревенски", чем в стилистике чистопородных питомников.

Так вот при этой вредоносной расслабленности оказывается, что покрываемость раз в год у ландрассов позволяет хоть чуть, но избежать измельчания, а если вовремя прикупать или меняться с соседом баранами, то вовсе неплохо сохраняется размер овец.

Мои ягнята-бараны-метисы у соседа приводили несколько раз к тому, что его романовские-матки погибали при родах слишком крупных ягнят. Аналогичное было разок и у меня. Касательно многоплодности, при поиске "дальнего" барана спрашивал по тверским колхозам: "А как Вы увеличиваете число сосков у маток, если ягнят 4-5?".

- А очень просто - отвечают - раздаём ягнят по деревне для домашнего выращивания. Но в этом случае тоже принудительно соханяется выживание слабых ягнят, что не улучшает породу.

Я не хочу хоронить свой овцеводский опыт, но убеждён, что стоять на одной ноге могут цапли, а хозяйству - ненадёжно. Рассчитывать преимущественно на овец хорошо, если вышел на уровень раздельных двух-трёх отар общим числом за тысячу, лучше несколько тысяч, голов. Когда освоил основные ходы вести дело без серьёзных ошибок, то овцы весьма удобны тем, что забот с ними не очень много.

Но это если, то... Грустная доморощенная шутка: советские селекционеры вывели многоплодную версию овец для борьбы с сельской безработицей. И уж совсем грустно, что сейчас на селе работать некому.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

ДА! СЕЛЬСКАЯ ТЕМА В НАШЕ ВРЕМЯ ОДНА ИЗ САМЫХ ГРУСТНЫХ, И ШУТКИ У НЕЁ ТАКИЕ ЖЕ.

Чистопородность соблюдать очень сложно. Из опыта содержания романовских, в условиях личного подворья, в деревнях по соседству, знаю что там всё пущено на самотёк.

Соответственно ни о каких отличительных качествах породы и речи идти не может, кроме как о многоплодности. Овцы мельчают, качество шерсти ухудшается, иммунитет падает, молодняк рождается с врождёнными дефектами. А что может быть, если основное поголовье составляет 10-15 голов, с одним бараном? И у соседа так же.

И бараны чуть ли не из одного помёта. Отсюда и все проблемы.

Содержать большое стадо в 1000 голов и более конечно сложнее, но рентабельность возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии.
И лучше содержать не одну породу, а как минимум две. Но подобрать породу подходящую для разведения в условиях рискованного земледелия не очень то просто.

Я полностью согласен с тем, что любое хозяйство должно стоять как минимум на двух ногах.
Развивать одно направление как минимум не целесообразно. Любое хозяйство должно быть многоотраслевым, чтобы обеспечить своё дальнейшее развитие. Оно должно быть автономным.

Кроме овец, я занимаюсь курами, содержу кроликов, занимаюсь овощеводством и заготовкой кормов. А так же переработкой своей продукции и её реализацией.

У меня получается замкнутый цикл.

То что сейчас на селе некому работать, это не просто грустно, это трагедия будущей России. Кто сейчас остался на селе? Это старики и пьяницы.

Трудоспособная молодёжь, либо уехала в город, или более крупные посёлки, либо по шабашкам.
На селе остаются лишь интузиасты своего дела.

Аватар пользователя Гурковский Олег

Несколько лет назад зацепился на разговор с человеком, который оказался преподавателем Тимерязевки. Он предостерегал, что рост поголовья чреват потерей пастбищ за счёт вытаптывания травы овцами. В Тверской области гуляет более половины с/х земли, а я 11 лет не могу официально зацепиться за 200 га, из которых 75% заросли лесом. Проиграл суд. Поля Чудес в стране....

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

В нашей стране, по другому я чувствую и быть не может. У нас ведь две основных проблемы. На одной мы с вами уже останавливались. А вот другая сложилась исторически, по наследственному признаку. У нас земля может принадлежать кому угодно кроме тех, кто на ней работает. Я так же столкнулся с этой проблемой. Оформить землю не реально, а получить тем более. Поля зарастают лесом, но использовать ты их немоги. Колхозные земли они лучше продадут московским барыгам, чем отдадут в пользование своим, откат больше. Вот и получается что земля вроде есть, а как коснётся дала, ан нет.

Вот сейчас дороги нет, и хозяев у земли нет, вот и пользую. А сделай я дорогу. Да у этой землицы сразу хозяева найдутся. А сейчас она не колхозам не нужна, не паевикам, не тем более администрации. Вопрос о сохранности пастбищ при содержании крупного стада овец один из самых наболевших. Я стараюсь на одни и те же пастбища по долгу не гонять. Не более 1 месяца на одно место гоняю. Затем меняю. Имею три ближних и два дальних выпаса (там живём неделями). Иногда загоняю на сенокосы, по отаве, как только отойдёт.

Аватар пользователя Гурковский Олег

В начале 2010 года, после публикации Счётной палататы, указавшей на "гуляние" тверских земель, обратился к зам.губ с письмом: а чё бы Вам не найти мне землю в том месте, где её _опой и то не едят, так что бы было 1000 га с замахом по развитию до 5000 га, и чтоб рядом был лес на небольшой поруб, а так на материал с расчитки для обустройства и для топки печей, а то нет стимула лесопилку доделывать. Лесной начальник оказался человеком порядочным, ибо единственный. кто прислал приглашение подать заявку, а вот про землю никакого ответа. Так в какое место заявку подавать?
Аватар пользователя Danil

Олег вполне возможно, что Вы не можете получить 200 га земли по той причине, что они уже в кадастра переведены из категории пастбищ в рекреационные зоны, соответственно выделить их заново под пашню нет возможности. Это тоже наука очень тонкая. В этом отношении может быть гораздо выгоднее заниматся кочевым скотоводством, хотя на территории Тверской области это будет смотреться как минимум забавно

Аватар пользователя Гурковский Олег

Спасибо за соучастие, у моего дела тонкость особого свойства: самодурство, или желание получить в лапу начальников (выбирайте по вкусу) Государственного Комплекса "Завидово". Мне, даже через год после суда, который я проиграл не по закону, а по "понятиям" нашей юстиции, не запрещают работать на земле. Но оформить землю в аренду не дают, хотя на территории около 10 с/х предприятий. Я долго полз до Интернета, но дополз и как поёт пират в песне Юлия Кима: "И вот я здесь, я с Вами!" У меня много информационного дерьма, которое надо вернуть по соответствующим чиновным адресам. Освоюсь с пользовательской "чайниковатостью" и "Вперёд на мины!" Пару дней назад собаки задавили в деревне очередного енота, сдал егерям, прислали врача привить собак от бешенства. Договоролись привить моих вьеконговцев от афро чумы: "Давай прививай, а то под предлогом непривитости в Синцово выдавливают свиноводов". Я слышал как они начинали, очедное дайналапство, видимо, идёт!

Аватар пользователя Danil

Олег, на самом деле Ваша ситуация очень странная, в наше время я знаю с десяток землепользователей готовых отдать часть своих угодий под сельхоз производство ( отдали бы возможно под другие цели, но земля находится в категории сельскохозяйственного назначения). Если бы Вы жили в Ивановской области к примеру я мог бы Вам скинуть замечательное предложение 15 гектаров земли сельхоз назначения под любое сельскохозяйственное производство и до сих пор нет желающих. К тому же на этой территории есть уже готовые сельхоз культуры за которыми просто можно ухаживать и получать урожай, по поводу условий землевладельцы готовы обсудить любые предложения. Так что позиция владельцев комплекса "Завидово" мне тоже не понятна.

Аватар пользователя Эрик

Во Франции романовских овец используют для повышения плодовитости овец местных пород;)

Аватар пользователя iose4ka

Я никак не могу найти, как расчитать поголовье стада овец. Сама училась на ветеринарного врача, зоотехнию в плане овцеводства плохо помню. Мне нужна структура стада на 11500 голов овец романовской породы. Буду благодарна за любую информацию по составлению данной структуры.
С уважением, Ирина.

Аватар пользователя slavisa njegic

Дорогая Ирина,

Если вы все еще нужна помощь, свяжитесь со мной по электронной почте: s_njegic@yahoo.com

С уважением, Славиша Негич

Аватар пользователя egor

Я начинающий овцевод, имею 40 овец романовок. Прошу сообщить телефон хозяйств, которые работают по программе 775 дней, когда дают овец как бы в аренду, а через 775 дней я отдаю вдвое больше.

Аватар пользователя Андрей Богданов

Здравствуйте!

Есть большое желание попробовать разводить романовскую породу на территории Грузии в условиях среднегорья. Основная проблема, с которой мы столкнулись, это сложность ввоза молодняка на территорию страны (это прежде всего таможенное оформление, пересечение границы). В связи с чем просим вас подсказать возможные варианты решения данной проблемы.

В случае невозможности ввезти необходимое количество поголовья для разведения чистой породы, то одним из вариантов мы рассматриваем возможность искусственного оплодотворения местной Тушинской породы семенным материалом романовской завезенным из России. В целях получения овец адаптированных к местным условиям. Правда мы не знаем, есть ли возможность приобретения в России семенного материала романовских овец? Подскажите пожалуйста.

С уважением, монастырь Святого Георгия, Цугругашени. Больниский район, Грузия.