Если у вас желтеют лук и чеснок...

Если у вас желтеют лук и чеснок... рабочие методы борьбы

Если у вас желтеют лук и чеснок... то эта тема для вас!

Давайте обсудим статьи под названием: Если у вас желтеет лук... и Желтеет чеснок весной, чем подкормить?

Если у вас есть рабочий метод избавления лука и чеснока от пожелтения, то прошу неедленно присоединяться к обсуждению ниже, не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

Если вы страдаете от пожелтения лука и чеснока — прошу присоединяться к обсуждению, будем расскматривать каждый отдельный случай.

Разделы форума:
Аватар пользователя OldWildCat

Есть и другие причины пожелтения листьев лука и чеснока.

Рано весной кончики листьев очень часто желтеют от заморозков. Для растений это не опасно, лук и чеснок достаточно холодостойки.

Но укрытие пленкой или нетканкой ускорит развитие растений, что особенно актуально при выращивании лука на перо.

Аватар пользователя Arishka

В конце вегетации пожелтение листьев лука и чеснока служит одним из основных признаков готовности этих культур к уборке урожая. У лука при этом еще и верхние покровные чешуи луковиц становятся сухими и приобретают характерную для сорта окраску.

Аватар пользователя OldWildCat

Естественное пожелтение листьев лука и чеснока ближе к уборке - это постепенный процесс, начинающийся с кончиков старых нижних листьев. Если же ботва желтеет невовремя и слишком быстро - это уже признак неблагополучия. Верные признаки болезни - штриховые желтые полоски по всей длине листьев или мучнистый налет, похожий на плесень.

Аватар пользователя milata

Лук посажен на головку, а перо стало желтеть. Что нужно делать?

Аватар пользователя Vernalis

Скорее всего - луковая муха завелась. Срочно немного откопать луковки, чтобы были на поверхности, просохли. Не поможет - купить любое средство от этого вредителя. Промедлите, урожай пропадет!

Аватар пользователя Madmuazel

Я обычно обрываю жёлтое перо поливаю мыльным раствором и со шланга холодной водой помогает.

Аватар пользователя Княжна Пистолетова

Полить соленой водой 1 стакан на ведро. Просто земле не хватает соли, я тоже и морила и смывала. Пока соседка не подсказала, чеснок тоже поливать соляным раствором, когда начинают желтеть листья. Я так поливаю уже 6-7 лет. А сначала боялась.
Аватар пользователя Пчёлка2012

Если лук и чеснок начали желтеть - 4 таблетки метронидазола 250 мг - растворить в 10 литрах воды и полить. Попробуйте тоже воспользуюсь советом.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

А как можно посадить лук на головку, и в какое лучше время года.

Аватар пользователя Аксю

Лук сажают в мае на головку.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Визуальная диагностика болезней лука

Для предотвращения массовых вспышек болезней лука в период хранения и рационального построения комплекса мероприятий, направленных на контроль очагов возникновения заболеваний, особое значение имеет правильная и своевременная диагностика патологий. В то же время, определение болезней луковиц часто является затруднительным, особенно на разных этапах патологического процесса. При этом лабораторные методы диагностики в производственных условиях могут быть недоступными. В этом случае полезным является наличие иллюстрированных пособий, которые отображают изменчивость диагностических признаков заболеваний. Как раз на эти вопросы акцентировано внимание в статье.

Шейковая гниль

Болезнь является одной из наиболее распространенных при хранении. На больных луковицах размягчается и ослизняется шейка. В местах поражений появляется серый налет, который в дальнейшем значительно расширяется. Позже на нем образуются мелкие черные, различной формы склероции. При разрезе пораженной луковицы больная ткань визуально отличается от здоровой: она бурая и имеет вид как бы «варенной».

Начальное развитие болезни можно наблюдать не только в области шейки, а также у донца, на боковых местах, имеющих механические повреждения. В то же время, довольно часто при поражении луковиц с шейки и сбоку симптомы заболевания длительный период бывают скрыты, что обусловлено образованием типичного серого налета под верхними сухими кроющими чешуйками. На некоторых белых сортах эти чешуи могут иметь красную пигментацию.

Сильное развитие болезни ведет к загниванию луковиц по типу сухой гнили. В конечном итоге они мумифицируются и покрываются налетом и склероциями.

Возбудителями болезни являются грибы Botrytis allii Munn, Botrytis byssoidea Walk и Botrytis squamosa Walker. Серый налет, образующийся на больных луковицах, представляет собой конидиальное спороношение патогенов, с помощью которого они распространяются и вызывают заражение. Склероции, образующиеся на поверхности пораженных луковиц, предназначены для сохранения гриба в неблагоприятных условиях.

Следует отметить, что проникновение грибов в растения происходит в местах ранений, особенно в период уборки лука, когда обрезаются листья и возможно травмирование луковиц. Процессу заражения способствуют сырая погода и недостаточное просушиване продукции.

Некоторое время болезнь развивается латентно. Типичные для шейковой гнили симптомы наблюдаются в период осеннего и зимнего хранения в условиях повышенной влажности и температуры воздуха. В хранилищах болезнь может также иметь очаговый характер, что обусловлено распространением гриба от больных луковиц к здоровым. Широкая пластичность патогенов к температурному фактору позволяет им развиваться в температурном диапазоне от 3 до 33°С.

Степень развития шейковой гнили лука в период хранения зависит от условий его выращивания. Устойчивость растений к болезни снижается при избытке азотных удобрений. Ее развитию способствуют обильные осадки в начале лета, а также поражение растений болезнями и повреждение вредителями.

Источником инфекции являются зараженные грибом луковицы, семена, а также склероции в почве.

Ограничение вредоносности болезни достигается, прежде всего, соблюдением предупредительных мер. Нельзя использовать пораженные остатки в качестве удобрений. В производстве необходимо выращивать устойчивые сорта лука. Скороспелые сорта меньше поражаются, чем позднеспелые. В посадочном материале не допускать больных луковиц. Ранние сроки сева и посадки лука уменьшают пораженность шейковой гнилью. Уборку лука необходимо проводить своевременно – в период полной зрелости. При этом избегать механических повреждений луковиц. С этой целью при обрезании листьев оставлять шейку длиной 3-5 см. В вегетационные периоды, неблагоприятные для созревания лука, после обрезки в течение 8-10 дней целесообразно проводить дополнительную воздушно-тепловую сушку при температуре 30-35°С при усиленном проветривании.

В ограничении потерь урожая важную роль играют способы подготовки и условия хранения лука. Распространение шейковой гнили снижается при тщательной просушке убранных луковиц и браковке поврежденных. Хранить лук необходимо в сухих помещениях при влажности 70-75%, обеспечивающих отсутствие конденсации влаги на поверхности луковиц. Температурный режим должен поддерживаться в диапазоне от 0 до 3°С, без резких колебаний. В случае появлении гнили следует проводить переборку лука.

Зеленая плесень

Болезнь имеет распространение при нарушении технологии уборки и хранения продукции. Первые признаки заболевания проявляются в виде бледно-желтоватых водянистых пятен на кроющих чешуях луковиц. Со временем пораженные участки покрываются светлым, беловатым налетом, который в дальнейшем приобретает характерный зеленый плесневидный вид. Болезнь наблюдается на донце и наружных чешуях луковиц. На отдельных лу-ковицах налет образуется у шейки. Внутренние ткани больных луковиц имеют серую окраску.

Сильное развитие зеленой плесени приводит к колонизации патогеном всей поверхности луковиц, при этом издается затхлый запах.

По мере прогрессирования заболевания происходит размягчение сочных чушуек и загнивание луковиц (во влажных условиях). В сухих условиях пораженные луковицы мумифицируются.

Возбудителями болезни являются грибы рода Penicillium Link. Они широко распространенны в почве и развиваются на растительных остатках. Следует отметить, что в условиях хранения грибы рода Penicillium встречаются также на плодах яблони и груши, семенах различных культур и на других субстратах.

Распространяется патоген с помощью конидий, которые в хранилища заносятся вместе с луковицами.

Сильное развитие болезни происходит в условиях высокой температуры и повышенной влажности в хранилище, а также при подмораживании и механических поврежденных луковиц. Довольно часто зеленая плесень наблюдается на луковицах, пораженных другими болезнями, – пероноспорозом, шейковой и фузариозной гнилями, что обуславливает возникновение смешанной инфекции и усиление ее вредоносности.

Защитные мероприятия, проводимые на луке против фитопатогенных организмов в период вегетации, обеспечивают получение здоровых луковиц и уменьшают их поражение в период хранения.

В качестве профилактических мер следует избегать механических повреждений луковиц при уборке. Тщательная просушка убранных луковиц, браковка поврежденных снижают уровень распространения зеленой плесени. Хранить продовольственный лук необходимо в сухих помещениях при влажности 70-75% и температуре не выше 5°С. При этом следует избегать резких колебаний температуры и конденсации влаги на поверхности луковиц.

Фузариозная гниль

Важным диагностическим признаком болезни является появление на донце луковицы белого или розово-карминного плотного войлочного налета. На вертикальном разрезе пораженной луковицы видно водянистое пятно коричневого цвета на самом наружном слое донца, которое может распространяться вверх по луковице сквозь чешуйки. В дальнейшем, в условиях, способствующих развитию заболевания, пораженные луковицы становятся мягкими, водянистыми и в конечном итоге сгнивают или мумифицируются.

Возбудитель болезни – гриб Fusarium oxysporum Schl. f. sp. cepae (Hans.) Snyder et Hansen, который в жизненном цикле формирует различные морфологические структуры (макро- и микроконидии, хламидоспоры), с помощью которых он распространяется.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки и зараженные луковицы, на которых гриб сохраняется в виде хламидоспор, макроконидий и грибницей.

Следует отметить, что заражение луковиц происходит еще в полевых условиях. Растения лука могут заражаться непосредственно патогеном на любой стадии вегетации, но повреждение корней, донца или луковиц личинками луковой мухи и другими насекомыми увеличивают распространенность заболевания. Значительная часть луковиц не имеет видимых признаков поражения (латентная инфекция), однако при хранении болезнь может массово проявляться.

Для уменьшения развития фузариозной гнили луковиц во время хранения необходимо выполнять, прежде всего, весь комплекс агротехнических мероприятий в период вегетации растений.

Черная плесень

Болезнь проявляется в области шейки луковицы или на поврежденных наружных чешуйках по бокам луковиц. У пораженных луковиц наблюдается почернение ткани. На наружных чешуйках или между ними образуются пучки черных спор гриба. Сначала пораженная ткань имеет вид, насыщенный водой, а со временем высыхает и сморщивается. Луковицы, пораженные черной плесенью, более подвержены заражению другими фитопатогенами (грибами и бактериями), вызывающими в комплексе более сильную деструкцию.

Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh. Он сапротроф и развивается на разных растительных субстратах. Гриб может быть составной частью микрофлоры многих сельскохозяйственных культур.

Черная плесень прогрессирует в условиях хранения лука при повышенных температурах и влажности. Перезаражение здоровых луковиц происходит при контакте с пораженными, а также с помощью спор, которые распространяются по воздуху.

Для ограничения развития болезни луковицы следует хранить в прохладных и сухих условиях. Во время сбора урожая и сортировки луковиц следует избегать механических повреждений луковиц.

Бактериальная гниль

Заболевание распространено довольно широко во время хранения луковиц. При поражении последних, вокруг стеблевого конца образуется большое светлое или чуть розоватое пятно. Ткань в месте пятна размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоров, а последующие два слоя приобретают желто-бурую окраску. Сильное развитие заболевания ведет к общему размягчению и ослизнению луковиц. При этом они издают неприятный запах.

Возбудителями болезни являются бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora (Jones) Bergey et al., Pseudomonas gladioli pv. alliicola Jong etal., и др.

Патогены проникают в растение еще в поле через различные ранения, в первую очередь в местах повреждения насекомыми. Следует отметить, что при хранении пораженных луковиц мокрая гниль распространяется на здоровые соседние и также вызывает их загнивание.

Вредоносность заболевания выражается в большом отходе лука при хранении. При высадке в поле пораженные луковицы не прорастают.

Для профилактики необходимо тщательно отбирать на хранение только здоровые, дозревшие луковицы. Просушивать их перед закладкой на хранение. Поддерживать в хранилищах температуру 1-3°С, обеспечивать хорошую вентиляцию помещения, чтобы предотвратить конденсацию влаги на поверхности луковиц. Хранить лук слоем не толще 50 см. При возникновении отдельных очагов гнили, необходима переборка лука с удалением гнилых луковиц. Перед посадкой семенников – повторная переборка луковиц и выбраковка всех пораженных.

Сбор и уничтожение послеуборочных остатков растений, перепашка поля плугами с предплужниками. Соблюдение правильного севооборота. Умеренный полив на поливных участках, а также внесение под культуру фосфорных удобрений.

Пиковский М., канд. биол. наук,
Кирик Н., доктор биол. наук НУБиП Украины,
Горган Н., ст. науч. сотр.,
Носовская СОС Черниговского института АПП НААНУ

Аватар пользователя Мария

Читайте статью Желтеет чеснок весной, чем подкормить? О причинах и способах избавления от этой напасти.