Капуста пекинка, обычная капуста, кольраби: опыт выращивания

Капуста пекинка, обычная капуста, кольраби: опыт выращивания

Я пыталась два года подряд вырастить пекинку - все идет в семена. Посоветовали посеять ее в конце лета, чтобы осенью в октябре были кочанчики. Вот опять купила семена, жду августа опять посею. Я родилась на Сахалине, воспоминания детства - это чим-ча. каждую осень делаю чим-чу с покупной капусты, подсадила на нее всю свою родню и мужеву.

Аватар пользователя Rуня

Вы знаете. Скорее всего, у вас были неудачные семена! У меня с пекинской капустой вообще нет проблем. Рыхлю. Подкормлю. Полью. И вырастает очень хорошая и большая. Я ее солю. То есть делаю ким-чу.

Аватар пользователя milata

Наверное, дело в семенах. Я покупала на рынке. Спасибо за ответ. А то я думала. Что после цветения она даст качан. а так я ее удалю и посажу помидоры. Как раз розсада поздних поспела.

Аватар пользователя Rуня

Попробуйте еще раз. И все получится. Я в прошлом году много посадила. Всем соседям раздавала. Кочаны были огромные. Все удивлялись. Что это за капуста такая. Напишите пожалуйста рецепт ким чи.

Аватар пользователя Prosto chudo

Да у каждого свой рецепт. Я сначала промываю листикии кладу в соленную воду под гнет, читала в инете, что надо три дня выдерживать в рассоле, но так как я живу на юге и у нас очень жарко, она за три дня закисает, поэтому я держу в рассоле меньше - сутки или полтора. Чеснок и красный перец перемалываю на мясорубке, перетираю этой смесью листики и плотно утрамбовываю в 3 - литровую банку. Храню в холодильнике, месяц, а то и полтора не прокисает. А свежие кочаны для хранения заворачиваю в пищевую пленку и в подвал, хранятся долго, когда съели ким-чу с холодильника, опять засаливаю и едим так всю зиму.

Аватар пользователя Rуня

А сколько соли нужно?

Аватар пользователя Prosto chudo

Я сыплю на 6 литровую кастрюлю воды примерно 500 грам. (половину пачки соли).
Аватар пользователя Zumberg

Лучше делать не рассол, а пересыпать каждый листик солью, сложить стопкой в подходящую посуду (я ложу в кастрюлю) под гнет на сутки или двое. Затем промыть каждый лист в проточной воде. Сделать смесь из перца, чеснока, корня имбиря, все растереть. В смесь по желанию можно добавить корень хрена или ягоды калины. Этой смесью переложить листы капусты. Затем плотно уложить в посуду (можно и в банки) и в холодильник. Если Вам нужно употребить срочно - то не в холодильник, а теплое место, но не выше комнатной температуры.

Рецепт приехал из Кореи.

Аватар пользователя Rуня

Капуста начинает заворачиваться в кочан и гниет с середины. Подскажите, как с этим бороться.

Аватар пользователя Jarvis

Как ухаживать за капустой?

Аватар пользователя Rуня

Поливать и рыхлить, как и любую культуру. Попробуйте положить под капусту ботву томатов (пасынки) или полейте настоем ботвы томатов. Бабочка не выносит этот запах и соответственно не откладывает яйца на капустный лист.

Аватар пользователя Klodi

Подскажите, пожалуйста, где и рядом с какими овощами посадить рассаду капусты? И любит капуста, свет или тень?

Аватар пользователя MariSha

Я капусту совмещаю с разными овощами и всегда есть, вообще то не рекомендуют возле винограда, чеснока. У меня возле винограда росла отлично, правда не совсем под виноградом.

Аватар пользователя Rуня

Знаю, что капусту хорошо сажать после картофеля. Сильную тень капуста не любит.

Аватар пользователя olgerdina

Высадила рассаду капусты в теплицу(2 листочка), через неделю все листочки как будто кто то срезал, стоят одни стебли. Кто это может быть и как с ним бороться? Подскажите, пожалуйста.

Аватар пользователя Rуня

Я в прошлом году так же маялась с огурцами, посажу, вылезет два листочка, утром один пенек порчит, и так несколько раз. Поможет вам или нет, но мне помогло. Подсказали, что надо посыпать золой и все. Я так сделала и была с огурцами, попробуйте, если поможет мой совет, то я буду очень рада.

Аватар пользователя Zumberg

Не заметил какого-либо влияния чеснока на капусту. Очень важно, чтобы посадка не была загущена, грядки с капустой должны хорошо проветриваться. Заметил, что капуста угнетается малиной и ежевикой. По винограду ничего сказать не могу - в винограднике я ее просто не сажу.

Еще про капусту можно сказать, что она не любит кислой почвы, поэтому в подкормке можно добавлять золу и не бояться обрабатывать против тли зольным раствором.

Аватар пользователя Rуня

Не буду с Вами спорить. Возможно у меня под малиной более кислая почва, чем по остальному участку. И именно это повлияло на капусту. Обычно я при посадке капусты добавлял золу, но в этот раз ее просто не оказалось под рукой, а в последствии забыл и начал подкармливать уже в период завязи кочанов. Да и то потому, что тля напала, а так бы наверно и не вспомнил.

Против тли я обрабатываю раствором золы с хоз. мылом.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Пекинскую капусту посеяла в конце апреля под пленку в смешанную грядку: редис, салат, укроп. К июню на грядке осталась одна капуста. Зелень отличная была, но только вширь росла, а в кочан так и не завязалась. Ждала- ждала, так ее крестоыветная блошка и всю уничтожила. Что ей не хватило? Слышала, что на капусту надо надеть пластиковую бутылку. Так ли это?

Аватар пользователя Zumberg

Про бутылку не знаю, никогда не пользовался. А капуста могла не завязаться при нехватке фосфорно-калийного питания.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Это относится только к пекинской? На соседней грядке чудесная брокколи выросла, условия те же самые, брюссельская на подходе, в выходной буду пробу снимать.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Капуста пекинская

В последние годы население Украины стало больше потреблять в пищу листовые овощи. Актуальной проблемой является увеличение производства и расширение листовых овощных культур за счет малораспространенных видов капусты и улучшения их качества. Сегодня приятно зайти в супермаркет и увидеть большой ассортимент свежих и переработанных овощей на любой вкус.

Особенное внимание потребителей привлекает капуста пекинская. Она как культурное растение сформировалась на территории Китая и является одним из древнейших растений этой страны. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине нашего века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.

Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит белокочанную капусту. Имеет высокую питательную ценность. Она содержит 6,1-8,6% сухого вещества, углеводы, пектиновые и азотистые вещества (0,5-1,6%), клетчатку (0,8-2,5%). По белково-аминокислотному составу капуста пекинская превышает другие капустные растения. Особенно богата она витаминами: А (каротином) – 0,6-2,5 мг/100 г, В1 – 0,06, В2 – 0,03, РР – 0,35.

Витамина С она накапливает в два раза больше, чем салат листовой – до 80 мг/100 г. В листьях обнаружено значительное количество сырого белка. По его содержанию капуста пекинская уступает только брюссельской. Ценится этот вид капусты минеральными солями: кальция, калия, железа, фосфора, натрия. Из микроэлементов содержит алюминий, ванадий, медь, марганец, молибден, никель, стронций, титан, хром, цирконий.

Капусту пекинскую широко используют в салатах, в супах, в сушеном и квашеном виде, для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Она способна заменить капусту белокочанную даже в таком несвойственном для нее блюде, как борщ, но варить ее нужно меньше.

Биологические особенности и морфологическая характеристика пекинской капусты

Капуста пекинская – однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Опыляется только с китайской. По сравнению с двухлетними видами капусты она более скороспелая.

Все сорта и гибриды капусты пекинской представлены тремя группами по способности формировать кочан. Листовые формы, образующие только розетку листьев, отличаются раннеспелостью. Вегетационный период 25-40 суток. Выращивают при весенних посевах. Предназначены для быстрой переработки и реализации.

Полукочанные формы более позднеспелые, вегетационный период 40-60 суток. Образуют цилиндрический полукочан, часто с расширением в верхней части. Имеют высокую лежкость, урожайны.

Кочанные формы в основном позднеспелые (50-70 дней). Отличаются округлыми сильно опушенными листьями. Формируют кочаны конусовидной, цилиндрической формы. Наиболее урожайные. Хорошо сохраняются до марта.

В условиях длинного дня и умеренной температуры растения быстро переходят к цветению. Хорошо развитую розетку листьев или кочан они формируют только в условиях короткого дня – ранней весной и поздней осенью. В районах с длинным днем и пониженной температурой при весенних посевах растения часто переходят к цветению, минуя фазу образования кочана и уменьшая величину розетки.

Капуста пекинская – довольно холодостойкое растение. Выдерживает кратковременные снижения температуры до 6°С. Однако при сильном снижении температуры ее рост задерживается. Она боится сильных ветров, поскольку из-за слаборазвитой корневой системой не может им противостоять. Поэтому ее посевы размещают в защищенных от ветра и солнечных местах.

Капуста пекинская – светотребовательное растение и в тоже время устойчива к затенению. Может выращиваться в качестве уплотнителя в теплицах и открытом грунте. Она более морозостойкая, чем китайская, и приближается к раннеспелым сортам белокочанной. Но в отличие от китайской, хуже переносит жару. В жаркие годы даже кочанные формы не образуют кочанов.

Этот вид капусты очень требователен к плодородию почвы.

В открытом грунте капусту пекинскую можно использовать через 30-40 суток после всходов в фазе 5-7 листьев, для получения кочанов требуется 50-60 суток. В защищенном грунте зеленые листья готовы к употреблению через 20-25 суток.

Выбор участка под пекинскую капусту

Капуста пекинская лучше всего растет на суглинистых супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами. Можно выращивать ее на окультуренных торфяниках. Не рекомендуются использовать малоплодородные и переувлажненные почвы. На легких почвах необходимо вносить под вспашку 20-30 т/га перегноя под предшествующую культуру и полное минеральное удобрение в той же дозе, как и под капусту белокочанную раннюю. Лучшие предшественники: лук, огурец, томат, бобовые.

Технология выращивания пекинской капусты

Для получения высокого урожая капусты пекинской высокого качества большое значение имеет сорт или гибрид, в 2011 г. в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, занесены такие сорта и гибриды: Билко F1, Гилтон, Маноко F1, Мишель, Пионер F1, Юкки.

Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому выращивают ее рассадой или посевом семян в грунт с последующим прореживанием. При выращивании рассады ее лучше сеять сразу в кассеты с питательной смесью. Подготовка рассадного субстрата является одним из основных звеньев в выращивании рассады. Субстрат должен быть обеззараженным, иметь хорошую структуру, высо-кие водоудерживающие свойства и емкость поглощения, так как в малом объеме необходимо иметь для растений большой запас воды, воздуха и питательных элементов. Для приготовления субстрата используют дерновую землю, торф, перегной в сочетании 40%, 30%, 30%. В отличии от капусты белокочанной при выращивании рассады температуру в ночное время не снижают меньше 12°С, а днем поддерживают на уровне 15-18°С. Наиболее благоприятная для роста и развития взрослых растений 15-22°С.

В фазе 4-5 настоящих листьев рассаду высаживают на постоянное место. Агротехника ее схожа с ранней капустой белокочанной.

Высевают семена и высаживают рассаду в ранние сроки. Семена можно высевать также в несколько сроков (5-8 и больше) с интервалом 10-15 суток. Для осеннего использования капусты пекинской ее семена высевают в начале августа. Норма высева семян составляет 2-3 кг/га, глубина заделки – 1-2 см, до и после посева почву уплотняют.

Схемы размещения растений такие же, как и при безрассадном способе. Схема посадки на производственных полях – 70х30 см, на дачных участках – 50х30-40 см. При этом методе кочан успевает полностью сформироваться, что позволяет получить более высокий урожай, чем при посевном методе. Рассаду при посадке нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.

Уход за растениями обычный: рыхление междурядий, прополки, поливы, прореживание. Растения не окучивают. Особое внимание необходимо уделять защите растений. Против крестоцветной блошки защиту необходимо начинать еще при посеве семян. Для этого после раскладки семян опудривают борозды, ямки специальным составом, смешивая по одному стакану древесной золы и табачной пыли и добавляя одну столовую ложку молотого черного перца. После этого семена засыпают землей.

Всходы опыливают просеянной древесной золой или табачной пылью. При посеве семян непосредственно в почву всходы сначала прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями 8-10 см, в фазе 4-5 листьев – на 20-25 см. Растения после прорывки используют в пищу.

Капуста пекинская хорошо реагирует на азотные удобрения. Во избежание накопления нитратов азотные подкормки вносят до начала образования кочана – 200-300 г/10 м2 аммиачной селитры. Междурядные рыхления сочетают с внесением удобрений и поливами для смывания их с поверхности листьев. Поливают растения 1-2 раза по 200 л воды на 10 м2. Основной причиной недобора урожая капусты пекинской является недостаточное обеспечение водой. При высоких температурах и дефиците влаги растения стволятся. Поэтому по мере подсыхания почвы их нужно поливать.

Уборка урожая пекинской капусты

Какой бы способ Вы ни выбрали – посевной или рассадный – не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов.

Убирают капусту пекинскую в один или два приема, выдергивая с корнями подряд или через одно растение в сухую погоду, или когда сойдет роса. В уплотненных посевах ее убирают, когда начинает мешать уходу за растениями основной культуры (через 25-35 суток). Урожай от поздних посевов снимают до резкого снижения температуры воздуха.

Для продления периода потребления капусту пекинскую высаживают с комом земли, подсушивают наружные листья и растения прикапывают в хранилище, погребе, углубленном парнике во влажную почву или песок.

Урожайность свежей зелени 20-40 кг/10 м2, кочанов поздних сроков уборки – 50-80 кг/10 м2.

При хранении капусты пекинской следует учитывать высокое содержание в ней воды и низкое – сухого вещества. Поэтому она особенно требовательна к относительной влажности воздуха. В противном случае быстро увядает. В процессе хранения в свежем виде не теряет вкусовых качеств, если упаковка проведена согласно стандарту, принятого для салата листового. При температуре 2°С капуста пекинская, упакованная в закрытые полиэтиленовые пакеты, может сохранятся до двух недель, в открытых пакетах – 10 суток. При температуре 16°С качество ее не ухудшается в течение суток, если она упакована в ящики массой нетто до 7 кг с полиэтиленовыми вкладышами и в пакеты по 200 г.

Федосий И.А., канд. с/х наук, доцент кафедры овощеводства НУБиП Украины