Рецепт борщевой заправки
Гость Я-фермер.RU - вс, 2015-01-11 21:46
Рецепт борщевой заправки
Много капусты и свеклы. Подскажите рецепт борщевой заправки. Хочу попробовать закрыть первый раз.
Разделы форума:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 21633 просмотра
Re: Рецепт борщевой заправки
Проверенный рецепт борщевой заправки, по нему делаю лет пять. Чтобы приготовить двадцать пол литровых банок борщевой заправки, со свеклой на зиму, вам потребуются следующие ингредиенты:
свекла – четыре килограмма (желательно брать сорт «Бордо»);
полтора килограмм красной морковки;
репчатый сладкий лук – полтора килограмма;
капуста белокочанная – три килограмма;
сладкий, болгарский красный перец – восемьсот грамм;
спелые помидоры – два килограмма;
корень петрушки – триста грамм;
поваренная соль – три столовых ложки;
сахарный песок – три полных столовых ложки;
девятипроцентный столовый уксус – один полный стакан;
пучок свежей зелени;
половина литра подсолнечного масла (рекомендуется брать темное масло домашнего отжима);
четыре лавровых листа;
пятнадцать горошин черного перца;
душистый перец – пять горошин.
Пошаговая инструкция для приготовления борщевой заправки со свеклой на зиму:
1. Сначала помидоры обдайте крутым кипятком, после чего аккуратно снимите с них кожицу, а томатную мякоть очень мелко порежьте. Свеклу порежьте тонкой соломкой, затем выложите ее в большую сковороду, в которой предварительно нужно разогреть триста грамм подсолнечного масла. Слегка обжарьте свеклу, помешивая ее при этом, а дальше около десяти минут томите ее под крышкой на минимальном огне.
2. Болгарский перец очистьте от семян и порежьте его небольшой соломкой, весь репчатый лук измельчите тонкими полу колечками. Корень петрушки и морковку также порежьте очень мелкой соломкой, чтобы она по размеру напоминала вермишель. Белокочанную капусту нашинкуйте.
3. Все подготовленные овощи соедините с обжаренной свеклой и хорошенько их перемешайте между собой. В полученную овощную смесь добавьте измельченную, свежую зелень, всыпьте сахарный песок, влейте масло, присолите все это и приправьте различными специями для овощей. Все ингредиенты перемешайте в чугунной большой сковороде и тушите заправку около сорока минут, накрыв жаровню крышкой, при этом не забывайте иногда перемешивать массу, чтобы овощи тушились равномерно и не успевали пригорать ко дну сковороды. Минут за семь до готовности заправки, добавьте в нее столовый уксус.
4. Кипящую борщевую заправку разложите по стерилизованным пол литровым банкам и сразу закатайте их с помощью металлических крышек. Переверните тару и укутайте банки, пока они полностью не остынут.
5. Чтобы быстро приготовить вкусный борщ, вам нужно будет порезать около пяти клубней картофеля, отварить их в двух литрах мясного бульона либо простой воды, после чего добавить в кастрюлю борщевую заправку со свеклой и проварить блюдо примерно пять минут. Все, после этого борщ можно разливать по тарелкам, добавлять в него сметану и подавать к обеду! Приятного аппетита!
Re: Рецепт борщевой заправки
Заправку я делаю без свеклы, но есть неплохой салатик со свеклой, «Балерина»:
3 кг капусты шинкуют, 3 кг помидоров красных на мясорубку, 2 кг свеклы на крупную тёрку, 800 г болгарского перца соломкой, 200 г чеснока через мясорубку, 3 пучка петрушки нарезать, 300 г лука соломкой.
В кастрюлю налить 500 грамм масла, пассеруем в нём лук, затем добавляем остальные перемешанные овощи, 300 грамм 6% уксуса, 100 грамм соли, 200 г сахара, накрываем крышкой и тушим, пока маринад не покроет овощи, с этой минуты тушим ещё 40 мин. и закрываем в стер банки. Получится 7–8 литровых банок.
Re: Рецепт борщевой заправки
Девочки, может кто подскажет, как закатать одну свеклу?
Re: Рецепт борщевой заправки
Мелкую свеклу сварить (минут 20–25), очистить и уложить в стерильные литровые банки, пересыпая измельченным хреном, залить маринадом (на 1 л воды 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции), пастеризовать 25 минут.
Re: Рецепт борщевой заправки
Проще всего: на 2.5 литра воды 100 грамм сахара + 100 грамм соли. Свеклу отварить, на терку, проварить 5 минут в рассоле. Когда закатывать в 1л банку 1 столовую ложку уксуса 9%. Получается на все случаи: и борщ и холодник.
Re: Рецепт борщевой заправки
Соленая приправа для борща. Очистить и мелко порезать 1 кг лука, 1 кг болгарского перца и 1 кг помидоров. Натереть на тёрке 1 кг моркови. Измельчить зелень укропа петрушки и сельдерея. Смешать все в большой миске с 1 кг соли. Разложить по банкам и закрыть капрон крышками. Зимой готовя борщи не солите бульон — это сделает приправа. Заготовка хороша тем, что зелень и овощи сохраняют и цвет, и витамины
Re: Рецепт борщевой заправки
Спасибо всем огромное.
Re: Рецепт борщевой заправки
Спасибо за отличные идеи, обязательно попробуем новые варианты заправок.