Что из себя представляет лук-рокамболь?

8 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Что из себя представляет лук-рокамболь?

Что из себя представляет лук-рокамболь?

У меня этот лук был лет 15 назад! Но я тогда попала надолго в больницу, и он у меня вывелся! (полтора года ) У нас, здесь он очень получился урожайный. В первый же год образовались головки по 15-20 мелких зубчиков! Я срезала пучками, и не знала, куда их девать! выручила соседка меня - скашивала, сушила в тени и они не теряли вкуса, отправляла сыну на север. Он очень красиво смотрелся - ровные рядки, зелени с перламутровым налётом и все одного роста! Я ещё тогда подумала, что можно им воспользоваться для оформления!
Prosto chudo
Аватар пользователя Prosto chudo
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:58

А я сажаю его всегда весной.

milata
Аватар пользователя milata
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:53

У нас зона рискованного земледелия, но рокамболь мы всегда садим как зимний чеснок, никогда не вымерзает. С удовольствием поедаем раннюю зелень, больше 2-3 зубчиков никогда не вырастает. Но то, что крупный, это да!

Allana
Аватар пользователя Allana
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 21:09

Эта культура любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.

Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки вымирают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр.

Посадочный материал подготавливают за день до посадки. Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%). Перед посадкой сортируют по размеру – крупные, средние, мелкие.

Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают мелкие.

Allana
Аватар пользователя Allana
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 21:09

Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см. Естественно, крупные сажают реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см.

Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу. При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая.

В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно проводят рыхление. Помните: два рыхления равны одному поливу.

steFANy
Аватар пользователя steFANy
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:13

Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Только в следующем году из них вырастают здоровенные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. Они имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах.

К примеру, безумно вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка (аж слюнки потекли). В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. В моей семье, наверное, как и во многих других, очень любят лук и чеснок, зачастую его не хватает до нового урожая. Хорошим подспорьем тут служит рокамболь, да и разнообразие немаловажно.

Meggi
Аватар пользователя Meggi
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:29

Случайно приобретя несколько лет назад эту удивительную культуру, до сих пор остаюсь ее приверженцем. Можно сказать, она стала для меня одной из любимых овощных культур. В первую очередь за замечательный вкус, высокую урожайность, неприхотливость и отличную сохранность до нового урожая. Рокамболь широко распространен за рубежом – в Европе и Азии.

У нас же это еще редкая культура, и в литературе нечасто встретишь информацию о ней. А расти этот лук может прекрасно почти на всей территории России. Лук привесочный, или рокамболь (его еще называют египетским, чесноком испанским, а среди любителей встречается более удобное название – лук-чеснок), – многолетнее растение семейства лилейных. Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает.

Внешне растение похоже на очень крупный, мощный чеснок высотой 50-80 см. Листья плоские, линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налетом, сложены по центральной жилке. В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак).

Zumberg
Аватар пользователя Zumberg
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:36

Лук Рокамболь, или лук привесочный. Головки как у чеснока, очень крупные, но всего по 2,3 зубчика. Выращивают как зимний чеснок. Очень вкусная ранняя зелень.

Рекомендуемые статьи