Чем кормить птицу?

корм для сельскохозяйственной птицы, фотоДомашняя птица  кормится в основном зерном. Помимо этого, сельскохозяйственная птица поедает разнообразные травы и их семена, а также листья многих деревьев и кустарников, ягоды, овощи, плоды многих растений, а также червей, слизняков, насекомых и их личинок, мясо, лягушек, рыбу, дробленые кости.

В рационе птицы в зависимости от вида и возраста зерно равняется от 60 до 75%. Оно легко усваивается как в целом, так и в дробленой форме. Необходимо заметить, что нет надобности скармливать птице качественно обработанное зерно, отвеянное и очищенное. Шелуха зерен хранит в себе большую часть минеральных веществ, нужных для формирования скелета и перьев.

Потому птица в деревнях может жить, не получая ничего, кроме отрубей, шелухи от гречихи и овсяной мякины, обваренных кипятком и немного сдобренных ржаной мукой. В неотвеянном зерне встречается очень много семян сорных трав, и птица более охотно его поедает. Несомненно, что зерновой корм должен быть хорошего качества, то есть не испорченный, не загнивший,  не подгоревший и т. д. Для организма птицы не хватает тех минеральных веществ, которые содержатся в обычных кормах, и они используют камешки, ракушку. Все птицеводы знают, что они необходимы птице, однако роль их истолковывается односторонне. Считается, что камешки и ракушка существуют для перетирания кормов в желудке. Однако это не совсем так.
Куры и иная домашняя птица глотают камешки, ракушку и в том случае, когда едят мягкий корм. Камешки и ракушка находятся только лишь в мускулистом желудке птицы, их совершенно нет в зобу и железистом желудке, где корм размягчается и превращается в кашицу, до такой степени, что не нуждается в перетирании. В желудок же, где хранятся камешки, еда поступает уже в практически переработанной форме. Камешки и ракушка, которые заглатываются птицей, если не все, то большая часть, растворяются в желудке и идут на поддержание скелета. У птицы, которая гуляет на свободе, в желудке всегда находятся 30-50 грамм камешков и песка.

Разнообразные сорта корма воздействуют на организм по-разному. Такие  корма, как овес, просо, ячмень, содействуют приросту мяса, увеличению яйценоскости, а кукуруза, пшеница и гречиха - отложению жира. Первые - более подходят для теплого времени года, последние употребляются в холодное. Если, к примеру, курам, которые содержаться в тепле, насыпать того и другого корма, то они будут клевать главным образом  просо, однако в холодном помещении те же куры отдадут свой выбор пшенице, как более согревающей пище. Зелень, овощи, ягоды и т. п. не обладают особенными питательными качествами, однако полезны как возбуждающее пищеварение птицы и как лекарственное средство.

Животный корм наиболее питателен, однако только на нем содержать птицу также нельзя, как и содержать только на зелени. Животные корма являются отличным подспорьем в питании. В теплое время года домашняя птица, которая гуляет на просторе, сама для себя находит корма животного происхождения, однако в зимний период хорошо внедрять в рацион мясо домашних сельскохозяйственных животных либо отходы, выделенные при их забое. Мясо вываривают, режут на маленькие кусочки и дают птице 2-3 раза в неделю в количестве 30-40 грамм на одну голову. Если скармливать очень часто и больше, птица прекращает есть эту пищу. Даваемое в небольшом количестве мясо поддерживает энергию и возбуждает половую деятельность птицы, а значит, и оказывает воздействие на ее яичную продуктивность.

Дробленые кости также причисляются к животному корму. Они оказывают сильное воздействие на кладку яиц, содействуют сохранению здоровья и бодрости птицы. Помимо того, яйца от кур, которым давали в корме дробленые кости, будут практически все оплодотворенными и дадут самых крепких цыплят.

Рыба так же, как и мясо, содействует усилению кладки яиц. Рыба полезна для линяющих кур и цыплят, усиливает рост их перьев и возбуждает деятельность организма. Рыба - лучшая еда для водоплавающей птицы, которая содержится без водоемов. Но рыба  придаёт неприятный запах яйцам и мясу. Потому в сырой  форме рыбу необходимо скармливать только лишь племенной птице и не позволяется скармливать ее в сыром виде курам, яйца которых идут в пищу либо на реализацию. Скармливать рыбу курам либо цыплятам нужно очищенную от костных тканей, вареную либо прожаренную и в измельченной либо истолченной форме, примешивая к еде.

Отдельные виды кормовых средств специфически оказывают воздействие на качество продукции птицеводства. К примеру, рыба, придаёт неприятные вкусовые качества яйцам и мясу. Если постоянно  внедрять в рацион кур лук, то в их яйцах возникают вкусовые качества лука. Мяса и яйца кур, всё время отыскивающих себе пищу рядом с опавшей хвоей, приобретают горьковатый привкус.

Отдельные вещества воздействуют возбуждающе на нервную систему птицы. К ним причисляются горчица, имбирь,  крапивное и конопляное семя. Их порой применяют для стимуляции кладки яиц. Известно также, что одни и те же корма, однако в разных видах воздействуют на птицу по-разному. Овес, ячмень, просо, даваемые в форме твердого зерна, содействуют отложению мяса и повышению яйценоскости, однако данный же корм, даваемый в форме муки, благоприятствует ожирению птицы. Твердое зерно дает плотное мясо и жир, а мука, напротив, нежное мясо и жир. У кур, питающихся в основном  зеленью и животной кормом, яйца неспособны длительное время сохраняться. Это видно в условиях личных подсобных хозяйств, где куры в летний срок практически целиком могут обеспечить себя пищей. Потому вопрос о кормах и способах питания - один из значимых вопросов и заслуживает надлежащего внимания.

Выделяют два важнейших вида корма: твердый и мягкий. К первому виду причисляют главным образом  зерно либо семена трав в естественном состоянии, к мягкому - муку, сделанную из данных же зерен, а также овощи, различную зелень и животный корм. Зерна и семена, которые размочены в воде либо ошпаренные кипятком, также необходимо причислять к мягкому типу кормов. Нередко мягкий корм составляют из различных сортов муки, а также отрубей с прибавлением разных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всё время в измельченной форме как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке либо просто на воде.
Мягкий корм в организме птицы скорее переваривается, потому он главным образом  практикуется при откорме и содержании цыплят. Его можно скармливать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда нужно усиленное и разностороннее кормление. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, из опасения ожирения птицы.
К нему неплохо примешивать имбирь и горчицу, однако с большой осторожностью. Вначале дают маленькую щепотку, а затем понемногу дозу повышают. Мягкий корм употребляют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное - теплым, для того чтобы не имелось потерь тепла в организме птицы, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температурные показатели корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый - можно скармливать, разбрасывая по полу помещения. Данный приём дачи корма предпочтительнее, поскольку птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что имеет важное значение в зимнее время, в особенности для той птицы, которая полностью лишена выгула. Не нужно бросать еду на снег либо на мерзлую землю, а также скармливать корм в охлажденном виде на морозе.
Выполнение данных правил будет препятствовать возникновению болезней. Все корма можно поделить на 3 группы: растительные, животного происхождения и минеральные.

Виды сельскохозяйственной деятельности: