Бруцеллез

Бруцеллез, описание болезни.

Бруцеллез (brucellessis) – хроническое инфекционное заболевание животных и людей. У многих животных проявляет себя абортами и задержанием последа, появлением на свет нежизнеспособного молодняка,  бесплодием и орхитами. В связи с общественной опасностью бруцеллез внесён в список карантинных заболеваний. Бруцеллез, описание болезни.

Бруцеллез распространен во многих уголках планеты – в Африке, Центральной и Южной Америке, в отдельных странах Азии и Европы, в т. ч. на постсоветском пространстве (Украина, Казахстан, Россия).

Нанесённый экономический ущерб формируется из непроявившегося приплода (аборты могут отмечаться у 60% животных), яловости, понижения продуктивности, крупные расходы идут на проведение карантинных процедур. Болезнь у человека способна привести к инвалидности (очень часто из-за поражения суставов) и даже к летальному исходу.

Возбудитель бруцеллеза.

Бактерии из рода Brucella разделяют на 6 видов:

  1. Brucella abortus (возбудитель бруцеллеза крс);
  2. Brucella melitensis (овец и коз; в особенности весьма восприимчив человек);
  3. Brucella suis(свиней);
  4. Brucella ovis (инфекционного эпидидимита баранов);
  5. Brucella neotomae (крыс);
  6. Brucella canis (бруцеллез собак).

Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не различаются друг от друга.

Это маленькие неподвижные бактерии длиной 0,3-0,5*0,6-2,5 мкм, спор не формируют, грамотрицательны, вырастают на естественных питательных средах.

К физическим и химическим факторам стойкость бруцелл низкая:

  • в грунте, воде, навозе, грубых кормах возбудитель болезни сохраняет жизнестойкость до 4 мес.;
  • прямые солнечные лучи уничтожают за 3-4 часа,
  • нагревание до 900-1000 градусов – убивает моментально.

По устойчивости к дезинфицирующим средствам причислены к 1-й группе возбудителей инфекционных заболеваний (слабоустойчивы).

Заражение бруцеллезом.

Восприимчивы к бруцеллезу многие виды домашних, а также диких животных. Очень часто болеет крупный рогатый скот, овцы, свиньи, редко – лошади и верблюды. К бруцеллезу весьма восприимчив человек.

Молодняк до 5-ти месячного возраста сравнительно стоек к бруцеллезу. Его восприимчивость повышается ко времени созревания половой системы. Из лабораторных животных – чувствительны морские свинки, редко – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – нездоровые животные. Возбудитель болезни выделяется из организма с абортированным плодом, истечениями из половых органов, со спермой, мочой и калом и молоком.

Обстоятельствами передачи оказываются контаминированные объекты наружной среды, продукция и сырье животного происхождения, акушерские инструменты, инвентарь и спецодежда. Инфицирование случается алиментарным и половым путем, через укусы клещей и кровососущих насекомых, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные). Для болезни характерна стационарность, обусловленная носительством возбудителя кровососущими насекомыми, грызунами, дикими животными. Сезонность заболевания не выражена.

У крс, свиней и овец  бруцеллез проходит в виде эпизоотий, заболеваемость способна достигать 60%, заблевшие животные гибнут в исключительных случаях.

Патогенез. Бруцеллы проникают из наружной среды в организм сквозь слизистые оболочки мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу.

В продолжение первых 6-10 суток бруцеллы с током лимфы проникают в лимфоузлы, определяя скрытую форму заболевания, потом в продолжение 10-15 суток располагаются в соответственном лимфоузле (стадия регионарной инфекции). Через 20-30 суток, одолев регионарный барьер, бруцеллы выходят из лимфоузла, и с током лимфы и крови расходятся по всему организму, обсеменяя все органы, и при  беременности – плод. Воспалительные процессы формируются в разных органах, клинически выражаясь артритами, эпидидимитами, маститами, абсцессами, бурситами и абортами.

Симптомы бруцеллеза.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный этап – 3-4 недели (период от проникновения бруцелл в организм до возникновения антител в сыворотке крови). Течение заболевания очень часто хроническое, в единичных случаях проходит без симптомов. Ведущий симптом у беременных животных представляет собой аборт. У коров аборты очень часто фиксируются во второй половине беременности, появляется и задержание последа, которое приводит к эндометриту и яловости, маститы и возрастает температура тела. У быков очень часто фиксируют артриты эпидидимиты.

У свиноматок часты аборты в первую половину супоросности, проходят просто, они незаметны. Животное через 7-10 суток после аборта способно вновь приходить в охоту. У свиноматок также достаточно часто отмечаются нарывы в подкожной клетчатке  и параличи задних конечностей.

Патологоанатомические изменения. Взрослые животные погибают от бруцеллеза реже. При вскрытии отмечается у самок главные поражения в половой системе (гнойно-катаральный  метрит), также – гнойно-некротические трансформации в суставах и придатках семенников, гнойники в почках, печени, селезенке.

Наибольшей диагностической ролью обладают патологические изменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, некрозы в печени.

Диагностика бруцеллеза.

Придают значение эпизоотологическим, клиническим и патологоанатомическим  данным. Окончательная диагностика реализовывается на основании лабораторных изучений.

Во всех эпизодах абортов производят бактериологическое исследование плода и устанавливают биологическую пробу. Главный метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Помимо того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические изучения производят в случае аборта либо возникновения прочих симптомов бруцеллеза. Диагноз считается определённым при положительных результатах бактериологического изучения и при сохранении у подозрительных по болезни животных реакций при повторных исследованиях.

При постановке диагноза отбрасывают хламидиоз, кампилобактериоз, инфекционный эпидидимит, сальмонеллез, лептоспироз, незаразные заболевания с признаками аборта.

Лечение бруцеллеза.

Лечение. Бруцелёзные животные подлежат убою.

Профилактика бруцеллеза.

Специфическая профилактика. В ряде стран для особенной профилактики бруцеллеза употребляют живые вакцины из штаммов №19, №82, REV – 1 и другие.

Процедуры по профилактическим работам и устранению.  В успешных по бруцеллезу хозяйствах реализовывают непрерывный надзор за состоянием поголовья, ввозом и вывозом животных, перегруппировками, следованием за ветеринарно-санитарными правилами, раз в два года производят серологические изучения сывороток крови животных.

При определении бруцеллеза в первый раз в раннее успешном хозяйстве всех животных совместно с молодняком направляют на убой. В постоянно неблагополучных районах молодняк растят обособленно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства помещают в карантин и производят регулярные диагностические изучения.

При этом производят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 суток, до получения двух сряду отрицательных результатов, потом стадо устанавливают на профилактическое контролирование сроком на 6 месяцев и в данный этап производят два контрольных изучения через три месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимается при условии проведения совокупности процедур по устранению бруцеллеза.

Бруцеллез у человека.

Необходимо активное участие правоохранительных органов по недопущению ввоза и вывоза скота и животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов.

Бруцеллез опасен тем, что часто переходит в хроническую форму. Но вакцина от этой инфекции существует. Она бесплатная, поставляется в рамках федеральной программы. Люди, входящие в группу риска, то есть ветеринары и животноводы, получают ее в обязательном порядке. А вот свое поголовье большинство хозяев стад прививать не торопится. Да и сами сельхозработники зачастую не обращают внимания на первые симптомы заболевания.

Жителям советую сегодня быть более внимательными. Не употреблять в пищу сырое мясо и молоко, а также при контакте с животными даже при самом незначительной царапине дезинфицировать раны.

Видео о бруцеллезе.

Если у вас есть вопросы по бруцеллезу, вы можете их задать на форуме, в разделе Ветеринария форум, также про эту болезнь написано в темах Брать кровь у коров на анализ – обязанность или по желанию?

Также подробно почитать об этом заболевании можно в статьях Бруцеллез у коз и Бруцеллез крс, а также Советы и рекомендации по бруцеллезу.

Виды сельскохозяйственной деятельности: