Советы и рекомендации по бруцеллезу

Советы и рекомендации по бруцеллезу.

Советы и рекомендации по бруцеллезуОдним из основных заболеваний, наносящих значительный экономический ущерб животноводству, является бруцеллез.
На протяжении многих лет сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости бруцеллезом людей и животных. В этой статье мы приведём советы и рекомендации по бруцеллезу.

Сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу сельхозживотных ставит под угрозу финансирование целевых программ по мясному скотоводству, вывозу продукции животноводства за пределы региона. Дальнейшее распространение бруцеллеза, может повлечь введение со стороны федеральных органов жестких ограничений на весь регион по вывозу и реализации сельскохозяйственной продукции в другие субъекты.

Республика теряет инвестиционную привлекательность, поскольку режим ограничений (карантина) в связи с бруцеллезом парализует деятельность многих сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств республики.

На настоящий момент в республике Калмыкия 23 неблагополучных пункта по бруцеллезу. Особенно неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота являются: Приютненский, Октябрьский, Яшалтинский, Юстинский районы.

Бруцеллёз  — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники.

Ввиду отсутствия финансовых средств для реализации мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами борьбы с бруцеллезом, в республике борьба с бруцеллезом сводилась к проведению исследований и сдачи на убой больных животных, что не предотвратило распространение заболевания.

Обострившаяся в последние годы в республике эпидемиолого-эпизоотическая обстановка по бруцеллезу, связанная как с имеющимися недостатками в учете сельскохозяйственных животных, сосредоточением его в личных подсобных хозяйствах граждан, так и с возросшей неконтролируемой торговлей сельскохозяйственными животными и продуктами животноводства без ветеринарно-санитарной экспертизы, проведением подворного убоя больных животных, требует более новых подходов к решению этой проблемы.
Уровень осуществления органами государственной власти республики полномочий в области ветеринарии не отвечает интересам улучшения эпизоотической обстановки в республике, что негативным образом отражается на мероприятиях государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства в регионе.

Основные причины распространения бруцеллеза животных – неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные переме¬щения поголовья животных. При этом добровольный или заявительный характер учёта личных подсобных хозяйств не позволяет вести достоверный учёт поголовья животных – это затрудняет проведение противоэпизоотических мероприятий в полном объеме и исполнение надзор¬ных функций. Усугубляют ситуацию факты сокрытия владельцами животных информа¬ции о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приво¬дит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.

Проблемой также является отсутствие мясоперерабатывающих предприятий, имеющих условия и разрешения на убой и переработку больных бруцеллезом животных. Одним из основных требований санитарно-эпидемиологических правил является промышленная переработка непосредственно на данном мясоперерабатывающем предприятии (вывоз полученного сырья за пределы предприятия запрещается), а на сегодняшний день на территории республики предприятия, осуществляющие и забой скота и переработку мяса, отсутствуют. Затягивание сроков убоя способствует распространению заболевания. На сегодняшний день на территории республики предприятия, осуществляющие и забой скота и переработку мяса, отсутствуют. Больное поголовье сдают в Ставропольский край г.Георгиевск или заезжим покупателям. Из имеющихся на территории республики 10 убойных пунктов работают фактически 2 - 3, которые не могут обеспечить регулярную работу.

Управление ветеринарии Калмыкии в данный момент проводит работу с индивидуальными предпринимателями, занимающимися убоем скота, и имеющими возможность переработки мяса, по установлению желающими соответствующего оборудования.

Одной из главных причин сложившейся напряженной эпизоотической обстановки по бруцеллезу в РК является бесконтрольное перемещение скота, как на территории республики, так и за ее пределами. Группой риска в данном случае выступает нелегально перемещаемое поголовье сельскохозяйственных животных. Нелегальное перемещение поголовья сельскохозяйственных животных негативным образом отражается на эпизоотической обстановке в республике, создает угрозу жизни и здоровью населения в отношении заболеваний, общих для человека и животных, а также причинения значительного экономического ущерба, что в результате не отвечает интересам реализации в регионе государственной социально-экономической политике в сфере развития сельского хозяйства.

Сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу сельхозживотных ставит под угрозу вывоз продукции животноводства за пределы региона. Дальнейшее распространение бруцеллеза, может повлечь введение со стороны федеральных органов жестких ограничений на весь регион по вывозу и реализации сельскохозяйственной продукции в другие субъекты.

Проблему борьбы с распространением бруцеллеза невозможно решить только силами ветеринарных служб. Необходимо активное участие правоохранительных органов по недопущению ввоза в республику и вывоза за ее пределы скота и животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов.
Бруцеллез опасен тем, что часто переходит в хроническую форму. Но вакцина от этой инфекции существует. Она бесплатная, поставляется в рамках федеральной программы. Люди, входящие в группу риска, то есть ветеринары и животноводы, получают ее в обязательном порядке. А вот свое поголовье большинство хозяев стад прививать не торопится. Да и сами сельхозработники зачастую не обращают внимания на первые симптомы заболевания.

Жителям республики Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия советует сегодня быть более внимательными. Не употреблять в пищу сырое мясо и молоко, а также при контакте с животными даже при самом незначительной царапине дезинфицировать раны.

Вот такие советы и рекомендации по бруцеллезу.

Более подробно об этой напасти в статье Бруцеллез

Ключевые слова:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи