Болезни огурца описание и меры борьбы с ними

1 сообщение / 0 новое
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Болезни огурца описание и меры борьбы с ними

Болезни огурца описание.

В этой статье вы найдёте описание самых распространнёных болезней огурцов, статья про болезни огурца.

Ложная мучнистая роса, или псевдопероноспороз на огурцах.

Болезнь проявляется во всех фазах развития растений. Поражаются главным образом листья. Сначала на верхней стороне листовых пластинок появляются округлые или угловатые, желтовато-зелёные маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах.

При высокой влажности воздуха с нижней стороны пораженных листьев формируется спороношение патогена в виде серо-фиолетового налета. Больные листья становятся ломкими, сморщиваются, буреют и засыхают. В течение нескольких дней сильно пораженные растения могут погибать.

Ложная мучнистая роса, или псевдопероноспороз на огурцах.

Возбудителем болезни является гриб Pseudoperonospora cubensis Rostow. Во время вегетации распространяется зооспорангиями. У последних в капле воды образуются зооспоры, которые заражают новые листья. Позже в поражённых тканях формируются ооспоры.

Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках (в виде ооспор) и семенах, в которых патоген находится в форме грибницы. Длительность сохранения жизнеспособности ооспор составляет 5-6 лет.

Сильное развитие ложной мучнистой росы происходит при наличии туманов, рос и умеренной температуры. Для массового заражения растений необходима капельножидкая влага или 100%-ная относительная влажность воздуха. Оптимальная температура при этом составляет +18°С. При таких условиях длительность инкубационного периода составляет три дня.

Защитные мероприятия против ложной мучнистой росы. Для уменьшения развития болезни необходимо проводить комплекс агротехнических мероприятий. В открытом грунте важно придерживаться севооборота, уничтожать растительные остатки. Высевать огурец следует в оптимальные сроки, в дальнейшем создавать условия, благоприятные для роста и развития растений.

При проявлении первых симптомов ложной мучнистой росы или в период возможного ее развития применяют фунгициды. Использовать химические препараты необходимо соответственно регламента (кратность обработок, условия – открытый или защищенный грунт, норма использования, срок ожидания и т.д.). В условиях Украины разрешенными являются следующие фунгициды:

  • Акробат МЦ, в.г., 2,0 кг/га;
  • Альетт, с.п., 2,0 кг/га (опрыскивание 0,3% суспензией препарата);
  • Инфинито 61 SC, 687,5 к.с., 1,2-1,6 л/га; Квадрис 250 SC, к.с., 0,6 л/га;
  • Курзат Р 44, с.п., 3,0 кг/га;
  • Метаксил, с.п., 2,5 кг/га;
  • Ордан, с.п., 2,5-3,0 кг/га;
  • Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га;
  • Фитал, в.р.к., 2,0-2,5 л/га и другие.

Мучнистая роса на огурцах.

Поражаются растения во все фазы их развития. Начальные симптомы заболевания наблюдаются сначала на верхней стороне листовых пластинок в виде единичных белых мучнистых пятен, которые позже появляются и на нижней стороне листа. При сильном развитии болезни пятна разрастаются, сливаются и сплошь покрывают листья. Белый налет также распространяется на черешки и стебли. Пораженные листья желтеют и засыхают. Вследствие данного явления растения становятся угнетенными и теряют продуктивность. Плоды на них формируются мелкие, не сочные.

В конце вегетационного периода, в условиях открытого грунта патогены образуют в пределах налета мелкие бурые точки – клейстотеции (сумчатая стадия).

 

Мучнистая роса на огурцах.

 

Возбудители мучнистой росы – грибы Erysiphe cichoracearum DC. f. cucurbitacearum Pot. и Sphaerotheca fuligenea Poll. f. cucurbitae Jacz. Первый образует белый налет, а второй – розовый. Мучнистый налет на пораженных участках растений состоит из поверхностной грибницы, на которой образуются конидиеносцы и конидии патогена. Последних гриб формирует больше десяти поколений.

Позже в условиях открытого грунта в пределах налета образуются мелкие бурые точки – клейстотеции гриба.
Источниками инфекции являются поражённые остатки, на которых сохраняются клейстотеции. Следует отметить, что возбудители болезни могут паразитировать также на других тыквенных культурах и сорняках (осот, подорожник). В условиях защищённого грунта, при коротком перерыве между осенней и весенней культурой огурца, конидии могут переноситься в теплицы со старой культуры.

Сильное проявление мучнистой росы происходит во время сухой и жаркой погоды. Ее развитию также способствует резкое колебание температуры и влажности воздуха. Заболевание сильно прогрессирует при отсутствии осадков, но при наличии росы. Инкубационный период болезни составляет 4-5 дней.

В теплицах при сквозняках и плохой освещенности устойчивость огурца против мучнистой росы снижается. Как правило, первые очаги болезни появляются у дверей и окон, отопительных труб.

Защитные мероприятия против мучнистой росы на огурцах. Необходимо уничтожать растительные остатки. Соблюдать пространственную изоляцию огуречных посевов от тыквы и кабачков. Вокруг теплиц уничтожать сорняки. Проводить дезинфекцию культивационных помещений.

В период выращивания огурца поддерживать в теплицах оптимальную для растений влажность воздуха и почвы. Не допускать поливов холодной водой. Избегать резких колебаний температуры.

В случае опасности массового развития заболевания использовать химические препараты:

  • Квадрис 250 SC, к.с., 0,6 л/га;
  • Сапроль, к.э., 0,5-1,0 л/га (опрыскивание 0,1% суспензией препарата);
  • Тиовит Джет 80 WG, в.г., 5,0 кг/га;
  • Топаз 100 ЕС, к.э., 0,125-0,15 л/га (опрыскивание 0,025% эмульсией препарата огурцов в открытом грунте) и 0,25 л/га на огурцах в защищённом грунте;
  • Топсин М, с.п., 0,8-1,0 кг/га (опрыскивание 0,1% суспензией препарата) и др. разрешёнными.

При работе с химическими средствами необходимо строго придерживаться регламента их применения.

Белая гниль на огурцах.

Поражаются все надземные органы растений. Первые симптомы заболевания можно обнаружить на прикорневой части стеблей, где сначала возникают водянистые мокрые пятна, которые быстро покрываются белой, ватообразной грибницей. Со временем болезнь распространяется на верхние ярусы растений. Патоген сильно поражает стебли, в особенности в местах их разветвлений и в пазухах листьев. Развитие белой гнили на стеблях приводит сначала к постепенному отмиранию поражённых участков. В дальнейшем больные растения увядают, а со временем отмирают и засыхают.

На поверхности колонизированных грибом стеблей происходит уплотнение грибницы и формирование склероциев. Последние имеют округлую и неправильную форму. При созревании и подсыхании склероции опадают на поверхность почвы. Значительное их количество образуется также внутри инфицированных стеблей.

Признаки белой гнили на плодах появляются в период их завязывания, в дальнейшем – на протяжении роста и развития. В дальнейшем плод покрывается белым мицелием, на котором со временем возникают в виде бугорков уплотнения грибницы - склероции, которые при созревании приобретает черную окраску.

Белая гниль на огурцах

Возбудитель белой гнили – гриб Sclerotіnіa sclerotіorum (Lіb). De Bary. Он поражает растения, относящиеся к более 60 ботаническим семействам. Мы наблюдали развитие болезни на фасоли, горохе, томате, перце, моркови и капусте.
Источником инфекции является почва, в которой сохраняются склероции гриба. Длительный период последние не теряют жизнеспособности.

Массовое поражение растений огурца белой гнилью происходит в условиях повышенной влажности почвы и при пониженной температуре.

Защитные мероприятия от белой гнили на огурцах. Важную превентивную роль в ограничении вредоносности белой гнили огурца имеют санитарно-профилактические мероприятия, в частности: очистка культивационных сооружений от растительных остатков; дезинфекция или замена почвы в теплицах.

Поскольку гриб S. sclerotіorum является некротрофом и паразитирует на растениях, ослабленных действием абиотических (сквозняки в теплицах, понижение температуры ниже +16…+17°С, поливы холодной водой) и биотических факторов (повреждение растений вредителями и поражение болезнями), крайне необходимо создавать условия максимально благоприятные для роста и развития огурца. В период его культивирования следует систематически проводить мониторинг белой гнили и уничтожать поражённые органы растений. Используют также биопрепарат Триходермин БТ, 5-10 л/га, путем опрыскивания растений во время их вегетации.

Серая гниль на огурцах.

Болезнь поражает стебли, листья, цветки и плоды. На плодах заболевание проявляется в местах крепления остатков лепестков цветка (чаще с кончика плода). Поражённый участок имеет вид бурого мокнущего пятна, которое быстро увеличивается и покрывается серым пушистым налетом, состоящим из органов конидиального спороношения. На поражённых листьях образуются бурые пятна (часто в местах попадания остатков цветков), на которых также образуется серый налет. В условиях высокой влажности некротические участки разлагаются и выпадают. При поражении междоузлиев и стеблей огурца отмирают их ткани, что в дальнейшем приводит к увяданию и гибели частей растения выше места поражения.

Болезни огурца. Серая гниль на огурцах

Возбудитель серой гнили – гриб-некротроф Botrytis cinerea Pers., который является широко специализированным паразитом, поражает свыше 200 растений из разных ботанических семейств. В наших исследованиях серая гниль сильно распространена на подсолнечнике, горохе, фасоли, клубнике, малине и др. культурах. При хранении овощной продукции гриб поражает капусту и морковь.

В период вегетации растений B. cinerea распространяется конидиями, которые разносятся воздушными путями.
Источниками инфекции являются поражённые растительные остатки, а также склероции гриба.

Развитию болезни способствуют влажность воздуха выше 90% и температура +16…+17°С. Ослабление растений сквозняками, поливы холодной водой, повреждение вредителями ведут к снижению иммунитета и предрасполагают растения к заболеванию.

Защитные мероприятия при серой гнили на огурцах. Создание благоприятных условий для роста и развития растений, способствующих повышению их устойчивости к заболеванию. Регулярное удаление пораженных органов растений. Уничтожение растительных остатков после сбора урожая.

Аскохитоз на огурцах.

Поражаются стебли, листья и плоды. На стеблях патологический процесс начинается в области узлов и характеризуется образованием пятен овальной или округлой формы, которые сначала насыщенные влагой, серо-зелёного цвета, а со временем буреют, подсыхают и приобретают беловато-серую окраску. На пораженных участках формируются черные точки – пикниды, которые заметны без увеличительных приборов. В дальнейшем пораженные участки увеличиваются в размерах и охватывают значительную часть стебля. Поражённые ткани растрескиваются, что ведет к размочаливанию стеблей. На последних часто наблюдается выделение капелек экссудата.

На листьях образуются крупные округлые или расплывчатые пятна, располагающиеся с края пластинки. Пораженная ткань сначала коричневого цвета, позже приобретает беловатый оттенок. На некротических пятнах образуются черные точки – пикниды. В дальнейшем поражённая ткань часто выпадает.

Поражение плодов ведет к увяданию их кончиков, подсыханию и образованию пикнид. Инфицированная ткань становятся как бы вареной. Со временем плод засыхает или загнивает.
Вредоносность аскохитоза выражается в увядании пораженных растений, отмирании листьев, снижении урожайности и ухудшении качества плодов.

Аскохитоз на огурцах

Возбудитель аскохиаза на огурцах – гриб Ascochyta cucumis Fautr. et Roum. в цикле развития формирует бесполое спороношение в виде пикнид, в которых находятся пикноспоры. С помощью последних патоген распространяется в период вегетации от поражённых к здоровым растениям. Это происходит потоками воздуха, а также во время ухода за растениями. В конце вегетации растений образуется половая стадия гриба (Didymella bryoniae (Fuckel) Rehm) в виде перитециев, в которых формируются сумкоспоры, вызывающие также заражение.

Источниками инфекции являются больные семена, а также пораженные растительные остатки. Гриб может сохраняться на конструкциях теплиц.

Развитию аскохитоза благоприятствует высокая относительная влажность воздуха и продолжительное увлажнение листовой поверхности. Более восприимчивы к заболеванию растения, ослабленные биотическими и абиотическими факторами, в частности, поражение растений другими болезнями, загущенность посадок, полив холодной водой, резкие колебания температуры.

Защитные мероприятия при аскохиазе на огурцах. Для защиты огурца от поражения аскохитозом, необходимо осуществлять комплекс агротехнических мероприятий которые улучшают рост растений и повышают их устойчивость к патогену. Соблюдать плодосмену, проводить дезинфекцию грунта и помещений теплиц, выращивать менее поражаемые сорта, поддерживать оптимальные режимы температуры и влажности. Эффективным приемом в ограничении развития аскохитоза является использование незараженных семян.

Угловая пятнистость на огурцах.

Поражаются все надземные органы огурцов. По краям семядолей образуются мелкие светло-коричневые маслянистые пятна, которые, распространяясь, быстро охватывают всю пластинку. На поражённых участках семядолей часто выделяется экссудат.Такие семядоли засыхают и всходы выпадают.

На листьях между жилками появляются угловатые темно-зеленые или коричневые пятна. Во влажную погоду они имеют маслянистый вид, а с нижней стороны покрыты желтой слизистой жидкостью. Затем пятна подсыхают, пораженная ткань крошится и выпадает, листья становятся дырчатыми.

На пораженных плодах возникают неглубокие темно-зелёные или бесцветные округлые язвы, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У молодых плодов поражённая ткань не разрастается, и они приобретают уродливую форму.

Возбудитель болезни огурца – бактерия Pseudomonas syringae pv. lachrymans Young et al. Во время вегетации патоген распространяется воздушными потоками, капельками дождя, насекомыми во время ухода за растениями.

Источниками инфекции являются:

  • семена, собранные с больных семенников;
  • пораженные растительные остатки, которые сохраняются на поверхности почвы.

Болезнь прогрессирует в дождливую, теплую погоду и при выпадении обильных рос. Патоген проникает в листья через устьица, а в плоды через мелкие механические повреждения. При оптимальных условиях (температура +19…+24°С, наличие капельной влаги) продолжительность инкубационного периода болезни составляет 4-5 дней.

Защитные мероприятия при угловой пятнистости на огурцах. Для уменьшения развития болезни необходимо максимально использовать агротехнические мероприятия. Семена следует собирать с плодов здоровых растений. Уничтожать растительные остатки. Соблюдать правильный севооборот. Для посева использовать протравленные семена. В условиях защищённого грунта необходимо поддерживать оптимальный температурный режим и влажность, не допуская длительного сохранения на поверхности растений капель влаги. В период вегетации растений против болезни рекомендуют использовать разрешённые препараты.

Болезни огурца можно эффективно предупреждать, не стоит забывать и про правильный севооборот.

М.И. Пиковский, канд. биол. наук,
Н.Н. Кирик, доктор биол. наук,
НУБиП Украины, г. Киев, УКРАИНА

Рекомендуемые статьи
В объявлениях