Болезнь Марека

Болезнь Марека - высокозаразное опухолевое  заболевание птиц вирусной этиологии, поражающая главным образом кур.

Возбудитель болезни - онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы В. Обнаружено шесть разных антигенов. Вследствие присутствия общего антигена А, все известные штаммы считаются в антигенном отношении родственными.

Вирус болезни Марека культивируется на куриных эмбрионах, культуре клеток куриных, перепелиных, индюшиных, утиных эмбрионов и на культурах клеток цыплят. Вирус имеет интерфероногенную и высокую иммунодепрессивную активность, снижая общую иммунную сопротивляемость, иммунобиологическую толерантность птицы и увеличивая ее чувствительность к возбудителям прочих заболеваний.

Эпизоотология. Источник возбудителя болезни Марека - инфицированная птица, выделяющая вирус через дыхательную, пищеварительную системы и кожно-перьевые фолликулы. Способами передачи являются  пыль, перья, вода, корма, инвентарь для ухода, насекомые.

Не исключается возможность передачи возбудителя через яйца, заражённые вирусом снаружи. Трансоварнальный путь передачи не получил подтверждения. Главный путь распространения - воздушный; входные ворота для инфекционного заболевания - респираторный тракт.

Инфекция резко разносится не только лишь внутри некоторых неблагополучных хозяйств, однако, и между хозяйствами, выражаясь в форме эпизоотий.

Если результативные меры борьбы не проводятся, заболевание принимает стационарный характер, выделяясь большой контагиозностью, большим уровнем заболеваемости, летальности птицы, в основном  до половозрелого возраста.

Признаки. Дифференцируют острую и классическую формы заболевания, что характеризуется вирулентностью возбудителя, его дозой и восприимчивостью птицы.

При классической форме болезни Марека инкубационный этап продолжается до 2-3 месяцев. Клинические симптомы обнаруживаются тяжёлым поражением периферической и центральной нервной системы (хромота, паралич крыльев, шеи, хвоста).

У заболевших птиц способны меняться цвет радужной оболочки (сероглазие), форма, размер зрачка вплоть до его пропадания, вследствие чего настаёт частичная либо полная слепота.

Иридоциклиты наблюдаются у нездоровых кур в возрастной группе 5-16 месяцев и старше. Главным образом, птица погибает в 3-5-месячном возрастной группе. Летальный исход варьируется от отдельных эпизодов до 30 %, очень часто в границах 2-5 % к общему количеству птицы.

Острая форма заболевания определяется кратким инкубационным периодом (от 2-3 недель до 2-3 месяцев), возникает неожиданно, проходит резко и сопутствуется значительной заболеваемостью и летальностью кур (до 80 %) в возрастной группе 1-5 месяцев и реже старшего возраста.

Порой в начальной фазе заболевания возникают массовые резко проходящие нервные явления типа транзитных параличей. Как правило, в течение 5-7 суток переносят заболевание практически все цыплята в возрастной группе 1-2 месяцев с симптомами нервных явлений и небольшим отходом.

Но через 2-6 недели падеж птицы быстро повышается благодаря патологии внутренних органов лимфоидными опухолями. Нередко заболевание проявляет себя малохарактерными симптомами.

Патологоанатомнческие изменения. При классической форме болезни Марека возникают: диффузно-очаговое увеличение нервных стволов, перемена их цвета, а также опухоли во внутренних органах, как правило, в яичниках и семенниках.

При острой форме болезни: единичные в начальном периоде и многочисленные потом опухоли во внутренних органах, кожном покрове, мышечных тканях.

Диагностика. Сформирована на учете итогов эпизоотологического, клинического, патологоанатомического и лабораторного обследований.

Лабораторная диагностика включает: обнаружение вирусспецифи-ческого антигена в эпителии перьевых фолликулов, характерных антител в сыворотке крови, микроскопических перемен в органах и тканях нездоровых птиц. Изучения производят в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторной диагностике заболевания Марека (нейролимфоматоза птиц)».

Положительные результаты вирусологического изучения (обнаружение вирусспецифического антигена, характерных антител) и гистологического метода служат основанием для подтверждения клинического диагноза на болезнь Марека.

В сомнительных эпизодах экстрагируют вирус болезни Марека (на куриных эмбрионах, в культуре клеток), производят его выделение (в РДП) и измеряют патогенность на суточных цыплятах.

Предупреждение и меры борьбы. Процедуры базируются на комплексной  реализации ветеринарно-санитарных мер и использовании вакцин. В системе ветеринарно-санитарных мер важной ролью обладает комплектование родительского стада за счет птицы из благополучных хозяйств, выполнение санитарных процедур в инкубаториях и изолированное содержание птицы, различной по возрасту.

В неблагополучных фермах и птицефабриках немаловажно не допустить заражение яиц во время инкубации, а также цыплят при выводе и выращивании, в первые сутки жизни. Для этого инкубационные яйца сосредоточивают в одном месте в течение 1-2 часов после кладки и обеззараживают парами формальдегида в соответствии с действующими рекомендациями.

Главной профилактической мерой считают изолированное выращивание птицы в первые сутки жизни.

Значительное воздействие на восприимчивость птицы к болезни Марека проявляют факторы содержания птицы и степень выполнения санитарно-гигиенических процедур.

При большом распространении болезни Марека на птицеферме и значительной ее контагиозности уничтожают всю птицу неблагополучных групп, с дальнейшей дезинфекцией птичников, инкубаториев, инвентаря, оборудования, территории и т. д. 

В качестве обеззараживающих средств советуется применять щелочи, формальдегид, хлор, фенол. Пух и перо подлежат обязательному обеззараживанию. Для дезинфекции воздуха, который поступает в инкубаторы, помещения инкубаториев и птичники, на вентиляторах применяют фильтры. При этом внутри помещения с фильтрами необходимо присутствие положительного давления.

Специфическое предупреждение болезни Марека, сформировано на использовании живых вакцин: из аттенуированного, природноослабленного вируса болезни Марека и антигенно сходного с ним вируса герпеса индеек.

В наибольшей степени обширно используют жидкую и сухую вакцины из вируса-герпеса индеек, который безопасен для птиц любого возраста.

Птицу племенных, репродукторных, а также в неблагополучных п хозяйствах при эпизоотическом проявлении острой формы болезни Марека подвергают поголовному профилактической прививанию.

В неблагополучных хозяйствах при возникновении классической формы болезни Марека подвергают вакцинации только лишь ремонтный молодняк. При появлении эпизоотии подвергают вакцинации всех птиц в угрожаемых по данному заболеванию хозяйствах. Производят вакцинацию цыплят суточного возраста с профилактической целью в соответствии действующим наставлениям по применению вакцин.

В настоящее время для предупреждения заболевания в ряде стран применяют бивалентные вакцины, созданные на основании апатогенных штаммов вируса болезни Марека и вируса герпеса индеек.

Данные вакцины делают возможным лучший профилактический эффект в стадах птиц, где циркулирует возбудитель болезни большой патогенности.

Наилучшее предупреждение заболевания делают возможным комплекс общесанитарных мер и вакцинация птицы.

Комплексное предупреждение дает противоэпизоотический, экономический эффект и обеспечивает санацию хозяйств, неблагополучных по болезни Марека.

Виды сельскохозяйственной деятельности: