Витаминный премикс для коров: что это такое и зачем его использовать

Содержание:

Генетический потенциал надоя взрослой коровы варьируется от 30 до 50 л молока в день. И это не постоянная величина, так как на продуктивность животного влияют не только условия его содержания, но и качество корма.

Для коров в фермерском хозяйстве обычного кормления недостаточно: в стандартных кормах наблюдается дефицит витаминов, минералов и аминокислот. Из-за недостатка необходимых веществ иммунитет крупного рогатого скота (КРС) дает сбои, замедляется обмен веществ, страдает пищеварительная система. Как следствие, фермеру приходится тратить деньги на лечение больных животных, удои снижаются. И даже если стадо не болеет, при обычном кормлении продуктивность все равно не достигает максимальных значений.

Что такое витаминно-минеральные премиксы и почему они эффективны

Витаминный премикс – это сухая субстанция, которая состоит из 2 частей:

  • биологически активные вещества – то, что улучшает здоровье и положительно влияет на производительность;
  • наполнитель – благодаря ему полезные ингредиенты растворяются и удерживаются пищеварительной системой (в качестве наполнителя используют пшеничные отруби, овсяную или травяную муку, жмых).

Еще в советских колхозах премиксы использовались с целью повышения эффективности фермерского хозяйства и улучшения общего состояния животных. Со временем состав совершенствовался, и сегодня фермеры применяют самые действенные добавки, которые позволяют достичь наибольшей продуктивности скота.

Эффективность премиксов была подтверждена как советскими, так и уже российскими учеными. К примеру, исследовательская группа доктора сельскохозяйственных наук С. И. Николаева установила, что «добавки, содержащие витамины, минералы, пробиотики, аминокислоты и антиоксиданты, положительно влияют на удои. Благодаря им скот лучше усваивает корма и меньше болеет».

Витаминный премикс для коров: что это такое и зачем его использовать

Если в рацион регулярно включать премиксы, повышаются качественные характеристики молока. По последним данным, при использовании премиксов количество жира в молоке увеличивается на 7,66%, белка – на 0,96%, сухого обезжиренного остатка – на 0,83%.

Хотя использование современных премиксов увеличивает общие затраты производства молока, продуктивность поголовья возрастает, поэтому прибыль увеличивается. При этом животные хорошо себя чувствуют и меньше болеют, а значит, снижаются расходы на лечение.

Рассмотрим эффективность премиксов на примере продукции компании «Мустанг. Технологии Кормления». Это предприятие выпускает ВМКС (витаминно-минеральные кормовые смеси), куда входят ингредиенты, улучшающие молочную продуктивность и здоровье скота.

Витаминный премикс для коров: что это такое и зачем его использовать

Как выбрать эффективные премиксы для разного скота?

То, какой витаминный премикс выбрать, зависит от особенностей поголовья. Разные комплексы содержат различный объем витаминов и минеральных веществ, а также уникальные добавки.

Для коров с производительностью до 8000 л в год подойдут следующие смеси:

  • «Кауфит Комплит». В ее составе – макро- и микроэлементы, антиоксиданты, соль. Премикс стимулирует молочную продуктивность, насыщает корм полезными элементами и снижает процент выбытия продуктивных особей.
  • «Кауфит Иммуно Фертил». В нее входят витамины (А, группы В, С, D, Е), макро- и микроэлементы в хелатной форме (соединенные с аминокислотами, улучшающими всасывание минеральных компонентов), биофлавоноиды, L-карнитин, соль. Это базовый продукт для лактирующих особей, который помогает восстановить баланс полезных элементов в ежедневном меню стада, стимулирует иммунитет, повышает количество и качество продукции.

Для животных, дающих от 8000 л в год, необходимы следующие комплексы:

  • «Кауфит Экстра». В него входят: витамины А, D, Е и группы В, микро- и макроэлементы в хелатной форме, соль. Смесь нормализует метаболизм, а количество полезных ингредиентов в составе полностью удовлетворяет суточную потребность высокопродуктивной особи. Используется для профилактики гинекологических заболеваний и поддержания здоровья КРС.
  • «Кауфит Премиум с терапевтическим эффектом». Компоненты: витамины А, D, Е, В1, В3, В4, В7, В12, микро- и макроэлементы в хелатной форме, биофлавоноиды, L-карнитин, соль.

Биологически активные вещества в составе комплексов снижают уровень кетоновых тел в коровьем молоке и крови, защищают от воспалений, выводят токсины. Самочувствие животного улучшается, оно не болеет, а молоко становится жирнее и питательнее.

Витаминный премикс для коров: что это такое и зачем его использовать

Комплексный подход и индивидуальные решения

Компания «Мустанг. Технологии Кормления» работает во всех уголках России. Для охвата большего количества территорий создано 5 дивизионов, и в каждом трудятся 8-10 специалистов. Они регулярно посещают хозяйства для мониторинга и своевременного внесения изменений в технологии кормления.

Работа предприятия построена на следующих принципах:

  • комплексный подход к организации питания животных на фермах;
  • проектный бизнес-подход, включающий аудит, постановку конкретных задач, прогнозирование, анализ эффективности и контроль на всех этапах;
  • конкретные и измеримые результаты;
  • система искусственного интеллекта, которая позволяет отслеживать жизнедеятельность фермы в режиме онлайн;
  • гарантия и контроль качества.

Можно подобрать премиксы как для молодняка, так и для взрослых животных: фирма дает гарантию, что эксперты смогут составить программу «под конкретную ситуацию».

Конечно, витаминный премикс в рационе увеличивает стоимость кормления, но в перспективе эти затраты окупаются. Использование продукции «Мустанг. Технологии Кормления» улучшает здоровье стада в целом, значительно повышает молочную производительность и прибыль фермера!

Рекомендуемые статьи