Тёплая грядка

Тёплая грядка, как сделать тёплую грядку.

О большом урожае грезят все. Однако как это претворить в жизнь, при условии, что земля на огородном участке неплодородна? У данной проблемы имеется восхитительное решение — тёплая грядка. Посетители сайта Я-фермер делятся своим опытом, как  сконструировать тёплые грядки.

Личный опыт создания тёплой грядки.

Создать на своём участке тёплую гряду хотел уже долгое время, потому к её устройству подошёл досконально.

Сперва исследовал литературные источники и сайты. Как выяснилось, сейчас продают всё, можно даже купить грядки для теплиц.    

А можно сделать самостоятельно. Этим путём пошёл и я. Тёплая грядка создаётся углублённой в землю, когда на участке снимают верхний слой почвы, выкапывают ров, в который потом заделывают органические материалы. Допускается делать такую грядку высокой либо немного приподнятой, что чрезвычайно комфортно на местах, которые в весеннюю пору заливает вода, а в летнюю пору осадками.

Однако, одно усвоил точно: вне зависимости от формы гряды, основное, это следовать главному замыслу — создать ровненькое основание и уложить пластами органические материалы.

Тёплая грядка

Я свою гряду на хорошо освещённом месте сделал в ширину 60 сантиметров, убрав пласт земли в два лопатных штыка (убрал сначала её в сторону). Из шиферных обрезков и досок сделал короб (чтоб содержание не рассыпалось) и начал его засыпать.

Советы по созданию тёплой грядки.

Если почва глинистая, то на дно рва допускается насыпать  прослойку песка в 5—7 сантиметров.
При обустройстве тёплой грядки необходимо производить полив слоёв. Можно коровяком, а также настоем из травы. Мы проливали препаратом Сияние-3, разведённым согласно инструкции. Это делает быстрее гниение органических удобрений.

Чтоб травянистая структура 2-го и 3-го слоёв не превратилась в монолит, допускается прибавить незначительно соломы.

Летом надо производить полив тёплой грядки почаще, чем обычной, поскольку принципиально, чтоб её  прослойки не становились крайне сухими.

Когда садово-огородные растения на тёплой грядке достаточно подросли, покрывали мульчей землю вокруг, немного подсохшей травкой.

Как получить ранний урожай на тёплой грядке.

Приготовляли тёплые гряды с осенней поры, чтобы почва смогла к сроку обзавестись полезнейшими микробами. На облюбованной территории вырыли ров в глубину приблизительно 0.3 метра, в ширину 0.6 метра и длиной 5 метров (объём и длину гряд избирают, отталкиваясь от площади огородного участка). Со всех сторон ямы заглубили шифер таким образом,  чтобы 0.3 метра листа были под землёй, а 0.3 метра — над нею.

Важнейший шаг — заполнение тёплой гряды. Для нижнего пласта отлично подходят бумага и крупная древесина. Для последующего — древесина гораздо меньше (маленькие изрубленные ветки) и скошенная травка. Последний пласт — компост, перемешанный с почвой, оставшейся от рытья ямы (его толщина до 10 сантиметров).

Для оптимального результата каждый пласт пролили по аннотации раствором Байкала ЭМ-1.

Преимущества тёплой гряды:

  • Почва делается чрезвычайно плодородной благодаря разложению органики и развитию нужных микробов, отчего увеличивается объём урожая.
  • В период гнилостного разложения выделяется теплота (поэтому гряды и именуются «тёплыми»), поэтому семена допускается высевать ранее, когда земля на остальных грядках ещё даже не отогрелась.

Устройство тёплой грядки.

  1. Поначалу накидали куски картона (чтоб не дать пробиться сорным травам) и крупные органические отходы (в качестве дренажной системы): ветки, деревянные обрезки, стволы подсолнечника — получилось 20—25 сантиметров высотой.
  2. Позже наложили не поражённые болезнями остатки от овощных и цветочных растений, скошенные и выполотые сорные травы без семян, кухонные очистки (слоем в 15—20 сантиметров).
  3. Потом доложили пласт опавших листочков шириной приблизительно 10 сантиметров.
  4. Поверх наложили немного перегнившего навоза смешанного с созревшим компостом (10 сантиметров).

В заключение всю данную биомассу накрыли снятым слоем дёрна шириной 15—20 сантиметров.

Совет. Промежуток меж грядами делали более 90 сантиметров, чтоб садово-огородные растения не препятствовали друг другу и не росли слишком густо. Пространство между рядами покрывали мульчей.

Что высаживать на тёплые грядки?

Тёплая грядка используется 3—4 года беспрерывно (если каждые 3 года добавлять растительную органику, то и на порядок больше), ещё и здесь имеются свои нюансы. К примеру, в 1-ый год в такой земле чрезвычайно много азота, излишек которого приводит к скоплению вредных для здоровья нитратов.

Потому лук, редиску и зелень (шпинат, укроп, петрушку, салат) культивируем лишь на 3-ий год. Поскольку они копят в себе на порядок больше вредных для здоровья нитратов, чем остальные садово-огородные растения.

На 2-ой год — капусту, а в 1-ый год в наделанные лунки в весеннюю пору (уже в апреле под плёнку!) производим высадку рассадного материала кабачков, огурцов, тыкв, а иногда, при условии весна тёпленькая, даже помидоров и перцев.

Полив тёплой грядки.

Производить полив тёплой гряды необходимо почаще, поэтому, чтоб часто не носить ведра, изготовил простое водоснабжение. При обустройстве гряды глубиной 20 сантиметров заглубил шланг, в котором с противолежащих сторон точно напротив друг друга маленьким сверлом проделал отверстия. Глубину избрал не просто так: на данном уровне в аккурат располагался слой травы, по другому бы земля и деревянные опилки засоряли отверстия.

На один конец шланга поставил заглушку, 2-ой вывел на поверхность: к нему по мере необходимости подключаю шланг для полива и подаю воду (время полива установите опытным путём). Такая поливка не делает плотнее землю, вода сходу попадает к корневой системе растений.

А какие гряды у себя на огородном участке устраиваете вы? Имеется положительный опыт либо, напротив, отрицательный? Непременно напишите в комментариях!

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку