Снегование овощей

Что такое снегование овощей.

Ближе к весне, когда температура в овощехранилищах обычного типа становится слишком высокой, в некоторых хозяйствах здоровые овощи переносят из хранилища в снег. Делают это во время оттепелей или в крайнем случае при температуре воздуха и снега не ниже -3 градусов.

Как делают снегование овощей.

При снеговании на открытом воздухе овощи укладывают в бурты на ровном месте, не заливаемом весенними водами, или на пологих склонах. Площадку очищают от мусора. Затем на неё насыпают, слегка утрамбовывая, снег толщиной 30— 40 сантиметров, шириной 4—5 метров, произвольной длины. На подготовленную таким образом снежную «постель» укладывают корнеплоды шириной два метра, толщиной в один корнеплод и засыпают их снегом слоем 8—10 сантиметров.

Схема снегования овощей

На снег укладывают второй слой корнеплодов, потом опять слой снега, и так до тех пор, пока высота бурта не достигнет 1,5 метра. Чтобы края не осыпались, каждый верхний ряд должен быть немного уже нижнего.

Лучшие результаты получаются, если корнеплоды затарены в решетчатые ящики ёмкостью до 20 килограммов. Ящики устанавливают так, чтобы между ними в ряду оставались небольшие промежутки, которые заполняют снегом. Каждый ряд покрывают слоем снега в 15—20 сантиметров.

Так же можно хранить и капусту. Кочаны без зачистки укладывают рядами произвольной длины, шириной 2 метра. Каждый ряд засыпают снегом на 15—20 сантиметров. Форма бурта — пирамида высотой 1,5—2 метра.

В центре буртов устанавливают специальные термометры. Бурты сразу же укрывают со всех сторон слоем снега не менее одного метра (у основания больше), а сверху насыпают опилки (25— 40 сантиметров). Их можно заменить мелкой соломой (до 50 сантиметров), сухим торфом или льняной трестой (25—30 сантиметров). Чтобы опилки не снесло ветром, их укрепляют хворостом, старыми матами и другим материалом. Закладка каждого бурта должна быть закончена в течение одного дня.

Таким же образом проводят снегование и под навесами или в охлаждённых хранилищах, только теплоизоляционный слой уменьшают в два раза.

Запескованные корнеплоды моркови можно снеговать также в буртах, заложенных с осени и укрытых опилками. Для этого, как только выпадет снег (а рано весной до таяния снега), укрытия снимают и овощи покрывают крафт-бумагой, затем насыпают снег (до одного метра), а сверху — опилки (30—50 сантиметров).

Температура в снежных буртах держится в пре делах —0,5 +0,5 градуса. В таких условиях овощи хорошо сохраняются до лета, но реализовать их надо раньше, чем растает снег внутри бурта.

Преимущества снегования овощей.

Преимущества снегования заключаются также и в том, что овощи меньше теряют сухих веществ и сахаров. Это объясняется тем, что при пониженных температурах значительно снижается интенсивность дыхания, замедляется развитие болезней.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях