Сколько может прожить человек

Сколько может прожить человек или как продлить свою жизнь.

Старение — процесс, конечно, неизбежный, но все-таки наука доказала, что человеческую жизнь можно значительно продлить. Итак, давайте разбираться, сколько может прожить человек и какие факторы влияют на это?

Что такое обмен веществ и как он влияет на старение.

Известно, что основа основ существования любого организма — обмен веществ. Из окружающей природы все живое черпает пищу, потом её перерабатывает, превращая в органические соединения, которые идут на восстановление клеток, одновременно разрушаются и удаляются старые, отжившие части клеток. Понятно, что эта цепь сложных химических реакций не может оставаться неизменной на протяжении всей жизни человека. С возрастом изменяется соотношение между созиданием и распадом белков. Уменьшается количество одних веществ в организме, идёт накопление других, которых прежде или вовсе не было, или они содержались в ничтожных размерах. Эти количественные сдвиги медленно переходят в качественные — организм стареет, угасает.

Как это выглядит внешне — известно всем: седеют волосы, появляются морщины, меняется походка, слабеет способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Сколько может прожить человек или как продлить свою жизнь.

Период старения.

Период старения у всех живых существ неодинаков. Среди растений и животных есть виды с более короткой и более долгой жизнью. Жёлтый амарис, например, живёт всего 10 дней, а баобаб — до 2- 5 тысяч лет, собака - 15 лет, слон — 70-80, а черепаха — 150-200. Даже у животных, принадлежащих к одному и тому же виду, наблюдается большая пестрота в продолжительности жизни. Одним словом, старение может наступить раньше или позже и можно затормозить, задержать процесс увядания. От чего это зависит?

Прежде всего, конечно, от условий среды. В XVI веке средняя продолжительность жизни составляла в Европе 21 год, в XVIII веке — 23-28 лет. В дореволюционной России люди жили в среднем по 32 года, а сейчас живут 70 лет, т.е. вдвое больше.

Что нужно сделать на уровне страны для увеличения продолжительности жизни.

В первую очередь должны быть убраны социальные причины преждевременного старения и много внимания должно уделяться общеоздоровительным мерам — благоустройству населённых мест, борьбе с шумом, с загрязнением воздуха, воды и почвы, жилищному строительству, улучшению пенсионного обеспечения, коренному улучшению условий труда и быта миллионов людей.
Сейчас жизнь удлинилась благодаря ликвидации многих болезней, которые в недалёком прошлом резко её сокращали. Применение антибиотиков, сульфамидов и других современных лечебных методов и средств позволило в десятки раз уменьшить заболеваемость и смертность от туберкулёза, воспаления лёгких, скарлатины, дифтерита, кори, коклюша и других болезней.

Что нужно сделать человеку, чтобы прожить дольше.

Многое зависит и от самого человека, его привычек, образа жизни. Надо заботиться о том, чтобы не ускорять старение разными вредными факторами — избыточным питанием, нервным перенапряжением, алкоголизмом, курением и т. д.

Ещё Илья Ильич Мечников подчёркивал важную роль трудового образа жизни, правильного питания, а мы можем добавить — и занятий физической культурой. Разумно пользуясь всеми теми благами, которые так щедро предоставляются советскому народу, соблюдая научно обоснованный режим жизни, мы можем все более успешно бороться с преждевременным старением.

Человек должен жить столько, сколько позволяют биологические свойства его организма, и уж не менее 100 лет. Вот и ответ на вопрос: сколько может прожить человек?

Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака