Растительное масло, в чём польза?

Растительное масло и его огромная польза.

Многие считают, что единственно полноценным жиром, содержащим необходимые жизненные вещества, является сливочное масло. Действительно, сливочное масло — отличный продукт питания. Оно легко усваивается, меньше раздражает слизистую оболочку желудка и секреторный аппарат, содержит витамины А и D. Однако в нём все же нет или очень мало некоторых полезных веществ, например, полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), ситостерина, токоферола и ряда других. А ведь они нормализуют жировой обмен, способствуют удалению холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают предупреждающее действие в отношении атеросклероза. Где же взять эти вещества? Их приготовила сама природа, они в избытке содержатся в растительных маслах — подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном и в других.

Линолевая кислота в растительном масле.

В сливочном масле полиненасыщенной линолевой кислоты 4 процента, в свином сале около 16, а, скажем, в подсолнечном масле 68 процентов. Ещё больше таких кислот (их называют витамином F) в конопляном и льняном масле — до 90 процентов.

Фосфатиды в растительном масле.

Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, обладающие многими полезными, в том числе и противосклеротическими свойствами. Больше всего фосфатидов в соевом масле (3000 миллиграммов в 100 граммах масла), несколько меньше в хлопковом, подсолнечном и кукурузном маслах. Сравнительно много фосфатидов в молочном жире (1400 миллиграммов в 100 граммах жира) и очень мало в животных жирах (в 100 граммах говяжьего жира 70, свиного 50 и бараньего всего 10 миллиграммов).

Растительное масло и фосфатиды

Как видите, растительные масла — не только вкусный, но и полезный продукт питания. Надо лишь иметь в виду, что фосфатидов больше всего содержится в сырых, нерафинированных маслах. Поэтому, между прочим, в магазинах сейчас продаётся либо нерафинированное растительное масло (подсолнечное), либо рафинированное, но обогащённое фосфатидами.

Растительное масло в питании людей зрелого и пожилого возраста.

Особенно нужны растительные масла в питании людей зрелого и пожилого возраста. Это, конечно, не значит, что надо совсем исключать из меню животные жиры, в том числе сливочное масло. Наукой доказано, что для человека в день вполне достаточно 20-25 граммов растительного масла. Не надо употреблять растительное масло и как лекарство, то есть пить его. Достаточно, если вы сдобрите им винегрет, салат, картофель и другие блюда.

Растительное масло для пожилых людей.

Ещё один совет. Установлено, что в процессе длительного нагревания при высокой температуре растительные масла теряют часть своих полезных свойств. Поэтому старайтесь не перегревать и не пережаривать жир.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-