Про японский карп - кои

разведение японского карпа в горах Чемерно, СербияБыл в гостях у своего приятеля Владимира, что живет в горах Чемерно, неподалёку от города Иваница. Это примерно 35 километров от нас. Моему приятелю 44 года, тащит все хозяйство сам - наемных работников нет. Держит коров, разводит пчел, есть и овцы и кони. У него имение побольше, чем наше, - 50 га. И немного выше – почти 1000 метров над уровнем моря. Владимир разводит и рыбу: форель и японский карп (золотая рыбка).

Я давно хотел к нему приехать, именно чтобы посмотреть устройство его водоемов. Чтобы прикинуть, в какие затраты мне обойдется строительство подобных сооружений.
Сложного, на мой взгляд, ничего нет, небольшой ручей заполняет водоем (рибняк) и течет дальше. Главное, чтобы вода была проточная. Рыба идет как на стол, так и на продажу...

Посидели вечерком, поговорили за жизнь, выпили пятидесятилетней ракии. Владимир пожаловался что "земля има - жены нема". Эта проблема у многих сербов: в Сербии катастрофически не хватает женщин. Сербы-мужчины живут долго, в отличие от русских. Поэтому и диспропорция. Есть, конечно, и другие причины.
Разговор незаметно перешел к главному - к рыбе...

Речная сербская форель (пастримка) для меня не новость – она есть во всех магазинах и кафе. А вот японский карп – это что-то удивительное! У Владимира карп яркого оранжевого цвета, длиной до 40 сантиметров. А рыбка эта выведена в Японии, сейчас она распространилась и в Европе.
Цветной карп кои в Японии пользуется очень большим уважением, он олицетворяет храбрость, мужество и смелость. Одновременно с этим кои является символом любви и счастья. В Японии существует традиция: каждый юноша или молодой человек должен выпустить крапа кои в местный водоём, тогда жизнь у этого человека будет благополучной и счастливой.

Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые упоминания о нем относятся к XIV-XV векам н. э. Селекцией и разведением кои занимались крестьяне в горах, где на сегодняшний день находятся основные центры производства карпов кои.

Иногда у некоторых карпов появлялись отклонения в окраске, рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу и содержались дома. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян. Хозяева скрещивали своих рыб, получая при этом новые цветовые вариации. Данное увлечение стало популярным также в среде купцов и знати и постепенно распространилось по всей Японии. В Японии карп - это домашнее животное, как наши кошки и собаки.

В минуты отдыха японцы любят наблюдать за грациозными движениями этой рыбки. Токийская выставка Тайсё 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Сейчас во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу. Самые большие выставки проводятся в городе Осаке. Карпы кои участвовавшие в таких выставках стоят больших денег.
... Владимир пообещал мне дать мальков, как только у нас будет построен рибняк.

Alla_Bastet
Аватар пользователя Alla_Bastet
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-01-30 23:50

КОИ очень интересны и по поведению,какой молодец ваш друг , как он управляется со всем!
Прочитала и поняла,мне еще есть к чему стремится, тоже хозяйство свое очень хлопотное сама веду,но не в таких масштабах.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Здравствуйте!

Помимо своего хозяйства Вы ещё работаете где-нибудь, или основной доход с хозяйства получаете?

Alla_Bastet
Аватар пользователя Alla_Bastet
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-01-30 23:50

Здравствуйте!
Птицевод я начинающий,пока опыта набираюсь и пробую, так что сх для меня пока расходный бизнес. ;)

Семён Сергеевич
Аватар пользователя Семён Сергеевич
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-08 23:26

действительно молодец ваш друг,Владимир) такое хозяйство один тянуть.

Сергей Электросталь
Аватар пользователя Сергей Электросталь
Не в сети
Регистрация: пн, 2016-02-15 15:21

Я бы не сказал, что в рыбоводстве с кои сложного ничего нет. Самая большая сложность — плодовитость и быстрый рост — это уже предполагает не маленькое хозяйство.

Современные азиатские кросы кои не всегда могут размножаться самостоятельно, обычное хозяйство рискует потерять производителей, а с интенсивным не каждый справится.

Рекомендуемые статьи