Проблемы развития российского мясного скотоводства

Можно сказать,что последние года российское мясное скотоводство находится в глубоком упадке.Основной причиной этого является низкая рентабельность производства говядины.

Отсутствие инвестиций приводит к сокращению поголовья КРС, снижается качество мяса,ухудшаются условия содержания коров.Появляется дефицит говядины ,вследствие чего цены на нее растут.Производство российской говядины недостаточно для обеспечения ее всего населения.На долю КРС мясных пород в России приходится 1,5% от общего поголовья крупного рогатого скота. 98% говядины получены от коров молочных пород.

В настоящее время существует продажа КРС на мясо и продажа КРС на племенные цели,возможна также продажа быков-производителей.Вряд ли мясокомбинат купит тельных коров на мясо,или купит но по бросовым ценам.Реальна продажа мяса нетельных коров,бычков и молодняка крупного рогатого скота.
Специалисты делят мясо КРС на следующие группы:мясо быка, телки,коровы,вола и теленка. Наилучшее качество имеет мясо телок, молодых волов, и коров мясных пород,например,абердинской, гуллоуэйской.

Мясо КРС ,не достигшего трехмесячного возраста, называют телятиной.Обычно теленка откармливают 5-12 недель.Качество телятины зависит от породы КРС. Следует заметить,что мясо российского КРС -жесткое. Импортное мясо специальных мясных пород КРС намного вкуснее нашего. Стейк из бразильского бычка просто тает во рту. Такие ведущие поставщики мяса,как корпорации Sadia, Minerva, гарантируют постоянное качество. Покупатели уверены,что мясо бычка в следующий раз будет таким же нежным. В данный момент самая дорогая говядина это японское сверхмраморное мясо, цена за 1 кг достигает 130 долларов.Чтобы получить такое мясо, телята в Японии выращиваются в подвешенном состоянии, им дают пиво, их постоянно массируют.

В Европе и Америке мраморное мясо делят на четыре категории. Степень мраморности определяют лазером.Нашим фермерам такое и не снилось, каждый кормит коров,как хочет, без соблюдения технологий. В нашей стране никто раньше не думал о выращивании крупного рогатого скота(КРС) мясных пород.

Но есть в России единицы фермерских хозяйств,где выращивается КРС мясных пород.Примером удачной фермерской деятельности может служить фермерское хозяйство Андрея Давыдова в Калужской области.В 1995 году фермер приобрел сперму герефордов и осеменил калужских коров. Фермеру удалось сохранить качества мясной породы, его бычки в возрасте 1 год весят 350 кг, примерный вес двухлетнего бычка мясомолочной породы.

На ферме применяется беспривязное выращивание коров, бычки первые 8 месяцев питаются молоком матери. Откормленных бычков фермер отвозит на бойню,расположенную по соседству. С каждого 450 килограммового бычка Давыдов получает 250 кг чистого мяса. Один раз в неделю фермер отвозит мясо бычков в прицепе-холодильнике в Москву для продажи супермаркету. Мясо его бычков покупается по 150 руб за 1 кг. Продажа мяса КРС приносит фермеру в год 1,5 млн. руб. Супермаркет покупает тушу бычка целиком.

Другую часть дохода приносит продажа племенного скота, цена за 1 голову в среднем 50 тыс.руб. Данное фермерское хозяйство имеет 100% рентабельность. Но,к сожалению, немногие фермеры выращивают мясные породы КРС по новым технологиям.

Население России потребляет все меньше и меньше говядины. Вскоре говядина может стать самым дорогим мясом в России.

Рекомендуемые статьи