Про наших овец

Сиеничка овца - Sjenicka ovcaПо совету своего русского друга Андрея из Болгарии решил завести в придачу к козам и овец. Хотя и сомневался – ведь овцы менее интеллектуальны (как считается) чем козы. Они, как говорят, менее послушны («упёрся, как баран!»). Их де и пасти надо.

Долго думал, какую породу овец выбрать. Сначала хотел нашу русскую – романовскую. Да где её найти, настоящую, чистую, без примеси? В России романовских овец практически нет, не в Болгарию же к Андрею ехать за овцами.

Новомодные французские и немецкие породы, которые есть в Сербии, меня не устраивают, уж больно страшные на вид: более на свиней похожи. Да и неизвестно, как они поведут себя в условиях высокогорья зимой, когда температура доходит до минус 38 градусов, а снежный покров до 2,5 метров.
Сербские «домашние» также мне не нравятся, хотя и хороши и неприхотливы.

И тут нам с сыном в очередной раз повезло, у одной пожилой женщины из Бресника сын увидел овец: полностью белые, только ушки черные, да на ногах черные носочки, овцы пушистые и не очень крупные.
Прибежал, захлёбывается от восторга: «давай, купим!».
Купили, двух годовалых овец и двух ягнят, пригнали, закрыли в сарай вместе с козами. Ведь князь Урусов – виднейший русский специалист по козам и лошадям писал, что возможно совместное содержание коз и овец.
Но не тут-то было! Началась война! Пришел на следующий день серб, сосед, говорит: «не переживай, привыкнут».
А мне жалко овец!
Короче говоря, отвели овец во двор и держим во дворе, - и траву косить не надо!

… Порода наших овец называется «Сиеничка овца - Sjenicka ovca». По имени городка Sjenica в Сербии, что в горах, в шестидесяти километрах от нас. Городок старый, впервые в истории упоминается как крепость в 1253 году.
Вывели эту породу овец несколько столетий назад специально для горных условий с высотой около 1000 метров над уровнем моря. Овцы этой породы есть и в Черногории и в Боснии-Герцеговине.
Вскоре после покупки овцы выдержали первый экзамен: однажды ночью пошел страшный град величиной с голубиное яйцо, все груши с деревьев посбивало. Я выбежал на улицу, смотрю – а овцы лежат себе как ни в чем не бывало!

Сиеничка овца - Sjenicka ovca

Средняя масса тела у этих овец 65 килограммов, а у баранов – 80, а иногда и до 110 килограммов.
Годовой настриг шерсти у овец 1,5 кг, а у баранов – 2,0 кг. Толщина волокон 38 микрон.
Такая качественная шерсть у этих овец оттого, что турки на Балканах изначально держали азиатских овец.
Выход мяса – 42%. Молочность сиеничкой овцы за лактационный период 5-6 месяцев составляет 60-80 литров молока. От 100 овец можно получить 110-130 ягнят, а иногда и больше.

По поводу интеллекта: овцы удивительно умные: траву не особенно любят, всё ждут, когда я их угощу спелыми сливами. И бегают за нами как домашние котята. Но самое удивительное, - встают на задние ноги, чтобы сорвать сливу. Как в цирке!
А когда устают – то используют взрослых овец в качестве лестницы, ставя передние ноги на их спины!
Когда я рано утром просыпаюсь – тишина, меня игнорируют. Но как только проснется сын – начинают кричать, требуя кукурузы. Он их совсем разбаловал. И голос у них удивительный: не жалобное блеяние, а густым басом, требовательно. Чудо!
Вот такие наши овцы! Ну как их не любить, как игрушечные!

Источник: http://my.opera.com/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8F/blog/show.dml/34123082

Рекомендуемые статьи