Разведение степных сурков в клетках

Разведение степных сурков в клетках

В настоящий период проявляет себя значительная заинтересованность к возможности содержания степных сурков в клетках.

Занятие это новое, изученное плохо, по этой причине интересны любые сведения, необходимы навыки, знания. А для того чтобы их приобрести, звероводам нужно всё время обмениваться опытом своей кропотливой работы. Итоги могут быть различными — и положительными, и отрицательными, однако и те и иные немаловажны. Неспроста говорят, что на ошибках учатся. Поскольку всё время обновляющаяся и пополняющаяся информация способствует каждому постичь разнообразные «хитрости» при выращивании сурков в условиях особой фермы.
В первые деньки зверьки в новых для них условиях стараются не выходить из укрытий, которые устроены прямо в клетках. Они стремятся освоиться со своим жилищем в основном в темное время дня, хотя по своему естеству энергичны в утренние и вечерние часы. В последующем, при тех же условиях разведения проявляет себя индивидуальная характерная черта в их поведении. Сурки, имеющие спокойный характер, едят корм в дневное время. Отдельные экземпляры достаточно весьма быстро привыкают к людям и даже берут пищу из рук, а при задержке питания волнуются. У пугливых же зверьков активное состояние наблюдается лишь с приходом темноты, и при виде человека они немедленно прячутся в укрытие.

Содержали сурков в клетках из металлической сетки совокупной площадью 1,5–2 м, оснащённых деревянными домиками (70*60*50 сантиметров) с лазом (20*20 сантиметров). Величина ячейки сетки не превышала 20 миллиметров. Изнутри домики обивали сеткой, чтобы звери не грызли дно и стенки их, а лаз окантовывали металлической пластиной.

В первых опытах по содержанию сурков в ряде хозяйств применяли такой вариант, когда клетки были установлены прямо у кирпичного сарая либо иного хозяйственного помещения. Задней стенкой у них являлась стена здания, а боковые выкладывали из кирпича, переднюю и верх затягивали металлической сеткой. Пол бетонировали либо производили из сетки. Клетку покрывали листом шифера и устанавливали с таким расчетом, чтобы солнечные лучи попадали в нее поутру либо в вечернее время, однако только лишь не в полдень. При продолжительном пребывании грызунов на солнце у них случались тепловые удары, изредка со смертельным исходом. В случае, если деревянные домики помещали внутрь сарая, то их углубляли в почву так, чтобы крыша домика была на уровне пола сарая, и сверху обкладывали кирпичом. Подобные домики, оборудованные выгулами, не утепляли, поскольку зверьки сами регулировали свое пребывание на воздухе.

Клетка с домиками и выгулом для сурков

Клетка с домиками и выгулом для сурков (вид сверху): 1 — выгул; 2 — лаз в стене сарая: 3 — стена: 4 — клетка; 5 — кормушка; 6 — поилка: 7 — лаз; 8 — домик для пары сурков

На рисунке выше представлена клетка для разведения сурков. Величина выгула в ней не меньше одного метра, а на расстоянии 18-20 сантиметров от пола помещены кормушка и поилка из оцинкованного железа.

В участках с песчаной почвой и грунтовыми водами, находящимися на глубине свыше одного метра, сооружали гнездо в соответствии с вариантом, показанным на рисунке ниже.

Схема гнезда для сурков

Схема гнезда для сурков: 1 — стены сарая; 2 — сетка либо жесть; 3 — крыша гнезда: 4 — труба: 5 — утеплитель; 6 — пол; 7 — подстилка; 8 — домик; 9 — кормушка

Стены сарая на высоте 70–80 сантиметров от пола с трех сторон по периметру обивали жестью, а крышу гнезда внутри металлической сеткой. Сверху на крышу клали утеплитель. Пол выгула изготовляли из металлической сетки. Для его сооружения допускается применять бетон с включением шлака величиной крупиц 10*10 миллиметров. В качестве подстилочного материала брали ветошь, сено, солому, стружки. Домик возвели из кирпича (можно использовать и бетон). Помимо того, допускается приспособить металлическую бочку. Выгул с гнездом соединяли асбестовой трубой 25–30 сантиметров.

Скрещивание сурков проходило в конце февраля — начале марта, т. е. в те же сроки, что и на воле. Через месяц самка приносила от 2 до 8 слепых беспомощных детенышей, живой вес которых составлял 23–28 грамм. Уже у 15-дневных сурчат возникает настороженность, и при тестировании гнезда человеком они издавали характерное фырканье. В месячной возрастной группе у малышей прорезаются глаза, что дает возможность им выходить из домиков. Как правило, молодняк прекрасно обвыкается к людям, исключение составляли щенки от слишком пугливых родителей. Стоит кому-то из них издать при приближении человека сигнал — резкий свист с чередованием типичного звука, как все семейство прячется в домик и продолжительное время отсиживается в нем. Даже после отъема молодняк, усвоивший данный сигнал, остается осторожным и агрессивным.

Отсаживали щенков в августе, когда они сполна переходили на самостоятельное кормление и не нуждались в родительской заботе. В этот же период и полновозрастных животных, и молодняк интенсивно кормили, так как, не набрав жира, они сравнительно поздно залегают в спячку и неудовлетворительно выдерживают зимовку. До следующей осени отсаженных щенков содержали группами (до десяти голов), а для зимовки разбивали на пары, как и полновозрастное поголовье.

Полового созревание степные сурки доходят на втором-третьем году жизни.
С приходом холодов животные начинали готовиться к зимней спячке: заносить в домик сено, ветошь и возводить гнездо. Впоследствии, забив этим же материалом лаз из домика, залегали в спячку и до марта не проявляли никаких симптомов жизни. В данное время беспокоить их не рекомендуется. Наблюдали, что прерванная спячка в последующем оказывает негативное воздействие на состояние этих животных. Домик со спящими зверьками обкладывали со всех сторон соломой либо сеном, а клетку закрывали толем. При температурных показателях меньше минус 20 °С домики переносили в закрытое помещение.

В первые деньки после пробуждения сурки ели минимальное количество пищи и неохотно. Как правило, их кормили 2 раза в день: поутру (8–9 часов) и в вечернее время (17- 18 часов). В порцион включали корнеплоды, зеленую массу, зерно, дрожжи, рыбную либо костную муку, поваренную соль. В качестве зеленого корма давали дикорастущие (подорожник, одуванчик, спорыш, молочай), а также люцерну, клевер, горох, кукурузу, листья свеклы и подсолнечника.

Сурки с охотой поедали ботву моркови, капустные листья, клубни брюквы и свеклы кормовой. Зрелую кукурузу зверькам давали в початках, отруби и зерновые заранее запаривали. Сурки не отворачивались и от хлебных отходов как в свежем, так и сухом состоянии, от молочных продуктов, фруктов. Для оптимального роста и формирования потомства во время лактации в порцион самок отдельные любители добавляли тетравит в расчете две-три капли на полновозрастного зверя. Помимо того, включали и молочные продукты. Щенки немало спят около матери и до 2 месяцев кормятся ее молоком. С 1,3-месячного возраста они принимаются поедать еду совместно с родителями. В поилках у зверей должна быть всё время свежая вода.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское