Организация высокопродуктивного пастбища при помощи электропастуха

Не для кого не секрет, что отсутствие движения отрицательно сказывается на способности животных к воспроизводству и на здоровье в целом. По возможности животным необходимо организовывать выгул на пастбище. Пастбищный корм в 2-3 раза дешевле чем кормление силосом, сенажом или сеном и требует в 4 раза меньше расходов на заготовку.

Молоко или мясо полученное с пастбищ имеет особо высокое качество и может быть реализовано по более высокой цене. Но далеко не всегда пастбища используют рационально, что ведет к низкой кормовой продуктивности. Грамотное использование пастбища может увеличить надой молока, улучшить качество шерсти и мяса, сэкономить затраты на корм и его заготовку, улучшить воспроизводительную функцию и здоровье, тем самым сократить расходы на покупку доз осеменения и лекарственные препараты, да и еще снизить затраты труда. Потеря валовой урожайности кормов может снизиться почти до 10 %.

Как показывает опыт, наиболее высокие показатели продуктивности достигаются при загонно-порционной пастьбе. То есть внутри загона ежедневно выделяются небольшие участки пастбища для стравливания на один или пол дня. Огораживать сразу все участки совершенно не обязательно. Достаточно оградить лишь используемую в данный момент площадь. Для этого идеально подходит электроизгородь. Преимущества электропастуха в легкости его перемещения по территории пастбища, простоте установки, а главное более надежной защите животных. Организация пастбища с помощью электропастуха не займет больше пары часов.


Преимущества загонно-порционной пастьбы.

• равномерное поедание корма

• снижение процентов заболевания животных в результате нормализации обмена веществ

• возможность более точного учета кормообеспечения животных

• снижение потерь корма, который в дальнейшем используется для зимнего кормления

• возможность регулировать нагрузку на травостой: уменьшение, путем своевременного отгона стада с пастбища или увеличения площади огражденной электроизгородью

• видовой состав травостоя из-за мало поедаемых и сорных трав изменяется значительно меньше

• возможность использовать время между выпасами для обработки участков от паразитов

• возможность своевременно проводить на пастбище необходимый уход (подкашивание травы, удобрение и орошение почвы, возможность проводить уборку или разравнивание экскрементов)

• мобильность передвижения животных для ветеринарного обслуживания и зоотехнических мероприятий в помещениях фермы.


Как рассчитать площадь загонов для ограждения электропастухом. С помощью формулы вы можете узнать оптимальную для вас площадь загона для стравливания на один день. Формула подходит для всех животных и в независимости от местности и видового состава травостоя.

Шаг 1 Определите количество голов в стаде. В зависимости от вида животных выясните суточную потребность в корме одного животного.

Шаг 2 Определите среднюю урожайность пастбища (сколько центнеров травы вы получаете с одного гектара) и процент стравливания травостоя (хотите ли вы, чтобы животные съели траву почти под корень(85%) или на половину(50%).

Шаг 3 Подставьте данные в формулу внизу и посчитайте необходимую площадь загона. Это минимальная площадь для пастьбы вашего стада на один день и тот участок, который необходимо оградить электропастухом. На картинке это площадь обведена оранжевой линией. Если животные выводятся на пол дня, то необходимо разделить эту площадь на два, если пасутся круглосуточно – умножить на 2. snimok_ekrana_2011-08-10_v_17.13.40.png

(Обратите внимание на единицы измерения. Для перевода Кг в Ц разделите Кг на 100)

Шаг 4 Рекомендованная площадь использования загона 4 дня. Следовательно полученную площадь нужно умножить на 4. Если вы считаете нужным, то можете увеличить или уменьшить это число. На картинке эта площадь обозначена светло-зеленым цветом. По желанию ее можно также оградить электропастухом.

Шаг 5 Наиболее важная часть планирования – это собственно расчёт необходимого количества загонов и составление графика. График необходимо составить таким образом, чтобы к тому времени, когда животные будут пастись в последнем загоне, трава в первом загоне уже отросла. Следовательно циклы стравливания повторяются в зависимости от отрастания травы. Такой метод позволяет избежать переизбытка корма весной и его недостатка осенью. С помощью таблицы можно выбрать необходимое для вас количество загонов.

 

Таблица для вычисления необходимого количества загонов. snimok_ekrana_2011-08-11_v_13.43.19.png

 

Шаг 6 Для проверки, что вы все рассчитали правильно, проверьте нагрузку животных на территорию. Для этого количество голов разделите на общую площадь пастбища (сумма площадей всех загонов, при этом площадь скотопрогона не учитывается) В идеале должно получиться от 2-3 голов на 1 Га. Если число превышает 4 головы на Га, то площадь загонов необходимо увеличить. Это очень важно, потому что чрезмерная нагрузка на пастбища может привести к большим убыткам, в связи с голоданием животных, а также уничтожением видового состава травостоя.


Особенности, на которые важно обратить внимание.

• для большей эффективности начинайте выпас животных с территории, где стадо паслось во вторую половину предыдущего дня, а затем переводите на новую.

• для КРС оптимальное количество голов в стаде не больше 200. Для отары овец 700-1000. Если стадо слишком большое, лучше разделите его на несколько небольших.

• рекомендованная ширина скотопрогона-10 метров. По периметру его также можно оградить электроизгородью, а по бокам сделать канавы для сточных вод.

• ворота для загонов желательно сделать с двух противоположных сторон, для использования поочередно. Это существенно снизит разрушение дернины. В комплект электропастуха входит набор пружин и ручек для построения ворот.

• рекомендуется территорию для первого выпаса сделать немного больше, чем остальные, с целью предотвращения большой скученности животных и нарушения их спокойствия из-за ограничения территории. Регулировать площадь с помощью электропастуха не представляет никакой сложности.

• не забывайте, что переводить животных на лугопастбищное кормление нужно постепенно, чтобы не нарушить обмен веществ

• во время выпаса животных необходимо обеспечивать водой с помощью переносны водопоилок

• располагайте пастбище не дальше 1-1,2 км от скотного двора. Это позволяет животным тратить меньше энергии на передвижение, а следовательно больше, на производство молока

• не старайтесь строго следовать плану, а внимательно наблюдайте за животными и состоянием травостоя, корректируя график и площадь территорий для выпаса.


Установка и стоимость электроизгороди.

В комплект электроизгороди входит генератор импульсов (сам электропастух), проводники, изоляторы, пружинный комплект для калиток и шест заземления. Установки электропастуха не представляет никакой сложности. Для различных животных можно подобрать подходящий по мощности электропастух. Работает электроизгородь как от сети, так и от батареек или автомобильного аккумулятора. При возможности можно использовать солнечную батарею.

Стоимость электрической изгороди на 70% ниже, чем стационарной. Огородить территорию в 15 Га металлической сеткой стоит около 30-40 тыс. руб., а комплект электроизгороди на эту же площадь со стандартным набором изоляторов и проводов обойдется примерно в 15-16 тыс. руб. Деревянные ограды недолговечны, так как влага способствует их быстрому гниению и животные грызут их. Электропастух же можно использовать круглый год и в любую погоду. Кроме того, обычные ограды мало спасают от диких зверей, например лис и волков, которые могут заразить скот бешенством или убить животных.

Aндрей
Аватар пользователя Aндрей

Не совсем всё так, в целом похоже, но есть пробелы. Если так сделать, то пастбище не удержать на пике продуктивности в течение пастбищного периода 5 месяцев. В июне оно перерастёт и корм придётся подвозить, ситуация известная.

Рекомендуемые статьи