Оценка эффективности препарата на основе эндонуклеазы бактериальной в отношении вируса инфекционного ларинготрахеита птиц

Оценка эффективности препарата на основе эндонуклеазы бактериальной в отношении вируса инфекционного ларинготрахеита птиц
Живодеров С.П. , Келин Л.В.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии

ООО «Северный стиль»

 

Представлены результаты изучения действия препарата на основе эндонуклеазы бактериальной («Эндовираза») в отношении вируса инфекционного ларинготрахеита птиц. Обработку цыплят препаратом проводили в аэрозольной камере. Показано, что препарат Эндовираза обладает противовирусным действием в отношении вируса инфекционного ларинготрахеита птиц. Аэрозольная обработка цыплят препаратом «Эндовираза» перед заражением сдвигает сроки заболевания птицы на 1 сутки, а падежа на 2 суток в сравнении с зараженной группой. Препарат «Эндовираза» может применяться для аэрозольной обработки поголовья птицы в целях профилактики инфекционного ларинготрахеита птиц, что приводит к уменьшению падежа птицы и увеличению выхода продукции.

Введение.

Птицеводство — одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей сельского хозяйства. Но интенсификация производства приводит к риску возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней. Во многих птицеводческих хозяйствах не соблюдается технология «все пусто — все занято», сокращаются санитарные разрывы, переуплотняется поголовье, что приводит накоплению патогенной вирусной микрофлоры в окружающей среде. По этим причинам особое внимание следует уделять инфекционным болезням, которые передаются воздушно-капельным путем и связаны с поражением респираторного тракта (метапневмовирусная инфекция, инфекционный бронхит кур, ньюкаслская болезнь, инфекционный ларинготрахеит), при которых происходит быстрое распространение инфекции на значительное поголовье птицы, независимо от системы содержания. Самыми опасными считаются вирусные заболевания, так как при их возникновении поражается вся птица, которая содержится в хозяйстве. Вирусные заболевания протекают у птицы очень быстро, за несколько дней может пасть большое ее количество.

Для профилактики и лечения респираторных болезней особенно эффективно аэрозольное, интратрахеальное и интраназальное введение препаратов, так как в этом случае их вводят тем же путем, по которому возбудители обычно попадают в организм животных. В результате обеспечивается быстрый контакт препарата с возбудителями в первичном очаге поражения.

Для лечения и профилактики респираторных болезней молодняка используют интерферон, антибиотики, вторхинолоновые средства, а также аэрозоли ряда антимикробных препаратов с широким спектром действия .

Цель исследований состояла в изучении профилактического действия бактериальной эндонуклеазы в отношении вируса инфекционного ларинготрахеита птиц.

Методика исследований.

Исследования проводили во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии. Для экспериментов использовали цыплят 21-суточного возраста; препарат «Эндовираза», 50000 единиц активности, производитель ООО «Северный стиль»; вирулентный вирус инфекционного ларинготрахеита птиц, штамм 24 «А», инфекционная
активность 4,5 lg ИД50/см3.

Препарат «Эндовираза» содержит в качестве действующего вещества фермент эндонуклеазу бактериальную (дезоксирибонуклеат (рибонуклеат) 5-нуклеотидгидролаза) и активатор фермента – магний сернокислый.

Разведение препарата готовили согласно Инструкции по применению. Препарат «Эндовираза» в количестве 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 300 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого.
Обработку цыплят препаратом проводили в аэрозольной камере объемом 2 м3. Экспозиция 20 минут. Расход препарата 2 см3/мин.

Обработку цыплят препаратом проводили в аэрозольной камере. Эксперимент проводили в два этапа. На первом этапе определяли возможность профилактического действия препарата в отношении вируса инфекционного ларинготрахеита птиц (ИЛТ) и оптимальную схему обработки. На втором этапе проводили оценку противовирусного и профилактического действия препарата при заражении птицы различными концентрациями вируса.
Проведение промышленных испытаний препарата в отношении вируса инфекционного ларинготрахеита птиц проводили на площади 1650 м2 на Коченевской птицефабрике (Новосибирская область).

Результаты исследований и их обсуждение.

Оценка эффективности профилактического действия препарата в отношении вируса ИЛТ.
Цыплят заражали аэрозольно. Для заражения использовали вирус ИЛТ с инфекционной активностью 1000 ИД/0,5 см3. Экспозиция 20 минут.
В эксперименте использовали 4 группы цыплят по 10 голов в группе.

Обработки проводили по следующим схемам:

  • 1 группа – контроль заражения без обработки препаратом.
  • 2 группа – обработка препаратом за 1 час до заражения, через 1 час после заражения, через 24 часа после заражения, через 48 часов после заражения.
  • 3 группа - обработка препаратом через 1 час после заражения, через 24 часа после заражения, через 62 часа после заражения.
  • 4 группа – контроль содержания.

После обработки за птицей вели наблюдение, оценивая клиническое состояние и отмечая падеж. Динамика заболевания птицы и падежа представлена в таблице 1.

Представленные в таблице данные показывают, что заболевание птиц ИЛТ в группе 1 (препаратом не обрабатывали) и группе 3 (обработка препаратом через час после заражения) началось через 2 суток после заражения. Падеж птицы начался через 3 суток после заражения. Все цыплята в группах 1 и 3 пали через 8 суток после заражения.

Заболевание цыплят в группе 2 (обработка препаратом за час до заражения) началось через 3 суток после заражения, падеж через 5 суток. Все цыплята в группе 2 пали через 9 суток после заражения.

Таблица 1 – Динамика заболевания и падежа цыплят после заражения вирулентным вирусом ИЛТ

Примечание. в числителе: п – павшие; б – больные; в знаменателе – 10 (всего цыплят в группе).

Полученные данные показывают, что аэрозольная обработка цыплят препаратом «Эндовираза» перед заражением сдвигает сроки заболевания птицы на 1 сутки, а падежа на 2 суток в сравнении с зараженной группой. Обработка цыплят препаратом после заражения не оказывает влияния на динамику течения болезни.

По результатам проведения первого этапа эксперимента показано, что препарат «Эндовираза» оказывает противовирусное и профилактическое действие при заражении птицы вирусом ИЛТ при условии обработки препаратом до заражения.

На втором этапе эксперимента определяли противовирусную и профилактическую эффективность препарата «Эндовираза» при заражении птицы различными концентрациями вируса ИЛТ: за 1 час до заражения, через 1 час после заражения, через 24 часа после заражения, через 48 часов после заражения. Разведение препарата готовили согласно инструкции по применению.

В эксперименте использовали 4 группы цыплят, состоящих из 2 подгрупп каждая по 10 голов в подгруппе и 1 контрольную незараженную группу (контроль содержания).

Цыплят заражали вирусом ИЛТ аэрозольно в камере по следующим схемам:

  • Группа 1 – заражение в дозе 1 ИД/см3; подгруппа 1 – обработана препаратом, подгруппа 2 – без обработки препаратом.
  • Группа 2 – заражение в дозе 10 ИД/см3; подгруппа 1 – обработана препаратом, подгруппа 2 – без обработки препаратом.
  • Группа 3 – заражение в дозе 100 ИД/см3; подгруппа 1 – обработана препаратом, подгруппа 2 – без обработки препаратом.
  • Группа 4 – заражение в дозе 1000 ИД/см3; подгруппа 1 – обработана препаратом, подгруппа 2 – без обработки препаратом.
  • Группа 5 – контрольная незараженная.

После обработки за птицей вели наблюдение, оценивая клиническое состояние и отмечая заболевание и падеж. Динамика заболевания птицы и падежа представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Динамика заболевания и падежа цыплят после заражения вирулентным вирусом ИЛТ

Примечание. в числителе: п – павшие; б – больные; в знаменателе – 10 (всего цыплят в группе).

Представленные в таблице 2 данные показывают, что аэрозольная обработка цыплят препаратом Эндовираза в рекомендованной дозе и по предлагаемой схеме защищает от заражения вирусом ИЛТ дозой 10 ИД50/см3. У птицы обработанной препаратом заболевание не отмечено, у не обработанной птицы заболеваемость 20%.

При заражении цыплят вирусом ИЛТ в дозе 100 ИД50/см3 заболеваемость птицы, обработанной препаратом, была в 2 раза ниже в сравнении с контрольной подгруппой – 40% и 80% соответственно. Обработка препаратом защищает птицу от гибели – в подгруппе обработанной препаратом падежа нет, в подгруппе которую не обрабатывали летальность 25%.

При заражении цыплят вирусом ИЛТ в дозе 1000 ИД50/см3 обработка цыплят препаратом сдвигает сроки заболевания птицы на 1 сутки, а падежа на 2 суток в сравнении с зараженной группой (заболеваемость и летальность 100%).
 

Выводы.

Полученные при проведении эксперимента данные свидетельствуют о том, что препарат Эндовираза обладает противовирусным действием в отношении вируса инфекционного ларинготрахеита птиц. При проведении аэрозольной обработки птицы значительно снижается уровень заболеваемости и летальности ИЛТ.
Препарат Эндовираза, в рекомендованной концентрации, может применяться для аэрозольной обработки обработки поголовья птицы в целях профилактики ИЛТ.
 

Сайт: http://endoviraza.com

Рекомендуемые статьи