Невидимая революция в Америке

самоуправление, СШАСША погружены в пучину невидимой революции. Эта революция бесшумна, ненасильствена и протекает вне зоны видимости официальных СМИ.

Новая американская революция бросает вызов принципам дарвинистского капитализма, через построение параллельной экономической системы, в которой ресурсы и блага делятся между равноправными трудящимися и членами сообществ. За последние десятилетия появились тысячи альтернатив корпоративной иерархической модели: это компании, владельцами которой являются сами рабочие, кооперативы, соседские корпорации и трасты, общинные технологические центры.

Предприятия, практикующие рабочее самоуправление, оказываются самыми прогрессивными и демократическими моделями. Обычно доход от такого предприятия распределяется между рабочими и возвращается в их семьи и сообщества. Практикуется демократия вида "один рабочий - один голос". Сейчас в США более 11,000 компаний, которым владеют рабочие. В этот процесс вовлечено больше людей, чем в профсоюзную деятельность рабочих частного сектора.

Также порядка 120 миллионов американцев входят в кооперативы - почти треть населения. Между 20 и 22 % энергии производится коммунальными предприятиями разного вида. Есть ещё где-то 4,000 или 5,000 соседских корпораций, в которых жители отдельного района владеют средствами производства, при этом весь район получает выгоду в результате их трудовой деятельности. Большая часть этих проектов относится к решению жилищного вопроса и землепользованию. Но сюда же входят магазины, мелкое предпринимательство и фабрики.

Одно из исследований говорит о 4,500 такого рода проектов. Один из них, "Новые Сообщества Ньюарка", имеет оборот в несколько миллионов долларов в год. Прибыль направляется на развитие местных сообществ: системы здравоохранения и питания, образование, создание новых рабочих мест.

В связи с налоговыми кризисами, многие города превращаются в предприятия. Такого рода проекты включают в себя развитие муниципального телевидения, интернет-услуг, землепользования и гостиниц. Многие города используют метан, собранный на свалках, для получения электроэнергии, создают рабочие места в этом секторе экономике.

Ключевые слова:
АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Да только от одной мысли, что демос - народ может чем то управлять, у всех наших мэров и губернаторов начинается изжога.

А думу и президента может и кондратий хватить ...

Рекомендуемые статьи