Козоводство — кормление коз

Кормление коз в неслучный и случный периоды.

В этой статье мы поговорим о таком важном мероприятии в козоводстве, как кормление коз, чем кормить коз в разные периоды их жизни.

Кормление козВ неслучный период козам требуется меньше кормов, чем в случный. Козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кормовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать сена 2,5 кг, овса 0,6 кг, силоса (лучше кукурузного) 1 кг.

В случный период нормы повышаются до 2—2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается кормами: сена 2,5 кг, зерна овса 0,5, ячменя 0,3, проса 0,2, силоса 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.

Кормление яловых и сукозных маток.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма I лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено.

В ноябре—декабре у коз пуховых пород быстро растёт пух, в январе—феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.

Кормление коз в стойловый период.

В пуховом и шёрстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать следующие корма:

  • годовалому молодняку — сена 2 кг,
  • концентратов козликам 0,5, козочкам 0,3;
  • взрослым маткам сена 2.5, силоса 1,5—2 кг.

При ранне-весеннем козлении в рацион добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение 2 месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса. Утром и днём скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50% дневной нормы сена.

Кормление коз в период перехода от стойлового содержания к пастбищному.

От стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбище мало травы, животных утром перед выходом 1 на пастьбу и по вечерам подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно больше должны находиться на выпасе.

Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызватьзаболевание копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться.

Летом коз поят 2 раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.

Обсудить кормление коз и дать какие-то свои рекомендации можно в теме нашего форума Обсуждаем кормление коз.

Рекомендуемые статьи