Анатомия и физиология домашних животных

Анатомия и физиология домашних животных. Строение скелетов сельскохозяйственных животных.

К сельскохозяйственным животным относятся лошади, крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы), свиньи, домашние птицы (куры, индейки, утки, гуси), до некоторой степени кролики и нутрии, на севере большое значение имеют олени и ездовые собаки, на юге — ослы, буйволы, яки. Разводят и других животных. Все они относятся к позвоночным.

В соответствии с зоологической классификацией, позвоночные животные подразделяются на шесть классов; причем к домашним относятся некоторые представители класса птиц и млекопитающих. Все домашние птицы относятся к килевым и делятся на отряд куриных и гусеобразных. Все домашние млекопитающие относятся к трем отрядам — хищных (кошки и собаки), грызунов (кролики и нутрии) и копытных, которые, в свою очередь, подразделяются на подотряды непарнопалых (лошади, ослы) и парнопалых (быки, бараны, козы, олени, верблюды и свиньи).

Непарнопалые животные в процессе своего исторического развития утратили лапу, на которую

они опирались раньше, и сейчас они опираются только на третий палец, в конце которого постилось кожное образование, именуемое роговым башмаком или проще — копытом. Животных, подобных лошадям, называют однокопытными, так как они обладают одним цельным копытом. Парнопалые животные опираются на два ставших копытами пальца (третий и четвертый). По способу переваривания корма их делят на нежвачных, или безрубцовых (свиньи), и жвачных, или Рубцовых (быки, бараны, козы, олени и верблюды). К домашним хищным животным относят кошку (семейство кошачьих) и собаку (семейство собак). Эти животные приспособились к питанию мясом, и поэтому их часто называют мясоядными. К домашним грызунам относят кроликов и нутрий. Все перечисленные сельскохозяйственные животные имеют ряд признаков, присущих млекопитающим: волосатый кожный покров, четырехкамерное сердце, развитые легкие, обеспечивающие наземное дыхание, рождение живых детенышей и кормление их молоком матери.

Класс птиц отличается от класса млекопитающих тем, что у первых тело покрыто перьями, передние конечности преобразованы в крылья, ротовая полость не имеет зубов, а лицевая часть головы преобразована в клюв. В отличие от млекопитающих (кроме однопроходных) птицы откладывают оплодотворенные яйца, из которых при насиживании или инкубации вылупляются детеныши, поэтому птиц часто называют яйцеживородящими. Птицы имеют только один выделительный орган — клоаку, через которую у них выделяются каловые массы, моча, яйца и спермин.

Для того чтобы понимать процессы, происходящие в теле здорового животного, и уметь разобраться в изменениях, которые возникают при тех или иных заболеваниях, необходимы знания по анатомии и физиологии. Под анатомией в ветеринарии понимают науку, изучающую строение животного организма, взаимосвязь и местоположение отдельных его частей. Физиология — это наука, изучающая жизненные процессы (функции), протекающие /как в целом организме, так и в отдельных частях.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ — непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления при помощи притока пищи из внешней среды. Для нормального обмена веществ и выработки энергии живой организм должен принимать и усваивать корм, т. е. постоянно питаться; поглощать кислород и выделять углекислоту, т. е. постоянно дышать;

выводить в окружающую среду отработанные вещества (моча, кал, пот), т. е. выделять. В определенный период роста и развития живой организм приобретает способность к размножению. Он постоянно способен отвечать на различные раздражения. Последняя способность организма определяется как возбудимость, или чувствительность, и является отличием живой материи от мертвой. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Новые вещества и энергия в организме не создаются из ничего и не исчезают бесследно, они лишь подвергаются изменениям и превращениям, и в этом отношении организм животного подчинен общему закону сохранения вещества и энергии.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц — клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. Видов тканей в организме животного насчитывают четыре: эпителиальная, соединительная (промежуточная), мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования, такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы наружной и внутренней секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа.

Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела.

Мышечная или мускульная ткань способна к сокращениям и расслаблениям под влиянием различных раздражений. По строению и выполняемой функции различают три типа мышечной ткани: скелетную и сердечную мышцы, которые имеют поперечнополосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и встречающуюся, главным образом, во внутренних органах (пищеварительных, дыхательных, сосудах и в мочеполовой системе).

Нервная ткань состоит из нервных клеток — неврсинов (нейронов). Совокупность образованных нервной тканью органов, управляющих всеми физиологическими функциями и обменом веществ и осуществляющих связь организма, с внешней средой, в биологии называется нервной системой. Восприятие изменений внутренней и внешней среды и передача ответных реакций исполнительным органам осуществляют специальные органы нервной системы.

Органом называют часть организма, имеющую определенную внешнюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию. Примеров можно привести достаточно: глаз, почка, печень, язык и т. д. Отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы, или аппараты. Так, например, кожа, потовые и сальные железы, копыта и

волосы образуют систему органов общего покрова; кости, мыптцм, связки, сухожилия, суставы и бурсы образуют систему органов движения; почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра образуют систему мочевыделения и т. д.

Хотя в целях рационального изучения в организме животного выделяют отдельные органы и системы, тем не менее всякий организм следует рассматривать как единое целое. Единство и целостность организма обусловливается регуляцией всех жизненных отправлений, которая осуществляется нервным и гуморальным (химическим) путями. Последний путь осуществляется через кровь и лимфу, т. е. через жидкости организма, в которые поступают многие химические вещества, образующиеся в процессе обмена.

Остовом тела любого животного является скелет, состоящий из многих костей, соединенных друг с другом как подвижно — посредством суставов и связок, так и неподвижно — посредством швов. Внешний вид животного в основном определяется строением скелета (рис. 1—4), хотя общий план строения всех домашних животных одинаков. Многие кости скелета являются рычагами, приводимыми в движение сокращением мускулов. Некоторые кости участвуют в образовании полостей, в которых размещаются важнейшие органы. Так, например, череп является костной коробкой для размещения головного мозга; грудная полость, образованная трудным отделом позвоночника, ребрами и грудной костью, является местом размещения сердца, легких и крупных сосудов; в тазовой полости размещаются половые органы и органы выделения. Скелет является не только остовом тела животного. Многие входящие в скелет кости, особенно трубчатые, имеют красный костный мозг, который выполняет кроветворную функцию и вырабатывает форменные элементы крови (эритроциты и лейкоциты).

Строение скелета лошади

Скелет лошади: 1 — резцовая кость; 2 — носовая кость; 3 — лобная кость; 4 — верхняя челюсть; 5—нижняя челюсть; 6 — атлант; 7 — второй шейный позвонок, или эпистрофей; 8— четвертый шейный позвонок; 9 — седьмой шейный позвонок; 10 — первый грудной позвонок; 11 — последний грудной позвонок; 12 — первый поясничный позвонок; 13 — последний поясничный позвонок; 14 — крестцовая кость; 15 — хвостовые позвонки; 16 — лопатка; 17 — плечевая кость; 18 — грудная кость; 19—кости предплечья (луче, вая н локтевая); 20 — кости запястья; 21 — кости пясти; 22 — фаланги пальца; 23 — сезамовидные костя; 24 — реберные хрящи; 25 — ребра; 26 — подвздошная кость таза; 27 — лонные кости таза; 28 — седалищные кости таза; 29 — бедренная кость; 30 — кости голени (болыпеберцовая и малоберцовая); 31 — кости заплюсны; 32—костж плюсны; 33 — фаланга пальца.

Строение скелета свиньи

Скелет свиньи: 1 — носовая кость; 2 — лобная кость; 3 — затылочная кость; 4 — атлант; 5 — гребень второго шейного позвонка; 6 — первый грудной позвонок (его остистый отросток); 7 — лопатка; 8 — четырнадцатый грудной позвонок; 9 — первый и 10 — седьмой поясничные позвонки; 11 — крестцовая кость; 12 — хвостовые позвонки; 13 — нижняя челюсть; 14 — яремный отросток; 15 — поперечно-реберный отросток шестого позвонка; 16 — плечевая кость; 17 — кости предплечья; 18 — запястье; 19 — пясть; 20 — фаланги пальцев; 21 — грудная кость; 22 — ребра; 23 — подвздошная кость таза; 24 — бедренная кость; 25 — седалищная кость; 26 — болыпеберцовая кость; 27 — малоберцовая кость; 28 — заплюсна; 29 — плюсна; 30 — фаланги пальцев.

 

Строение скелета собаки

Скелет собаки: 1 — хрящевой остов носа; 2 — резцовая кость; 3 — верхняя челюсть; 4 — лобная кость; 5 — теменная кость; 6 — затылочная кость; 7—-скуловая кость; 8 — нижняя челюсть; 9 — височная кость; 10 — атлант; 11—второй и 12 — четвертый шейные позвонки; /13 — лопатка; 14 — рукоятка грудины; 15 — плечевая кость; 16 — лучевая кость; 17 — локтевая кость; 18 — скелет запястья; 19 — скелет пясти; 20 — скелет пальцев; 21 — грудная кость; 22 — первый грудной позвонок; 23 — тринадцатый грудной позвонок; 24 — первый поясничный позвонок; 25 — седьмой поясничный позвонок; 26 — крестцовая кость; 27 — ребра; 28 — подвздошная кость таза; 29 — лонная кость таза; 30 — седалищная кость таза; 31 — бедренная кость; 32 — коленная чашечка; 33 — малоберцовая кость; 34 -болыпеберцовая кость; 35, 36, 37 — заплюсны, плюсны и пальцев.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму