Аденоматоз овец

Аденоматоз овец (аденоматоз легких овец, бронхиально-альвеолярная аденокарцинома, инфекционная легочная карцинома, джакзикте) - контагиозное медленно прогрессирующее вирусное заболевание, которое сопровождается формированием в легких железистой опухоли (по типу аденомы).

Возбудитель аденоматоза овец - РНК-содержащий вирус, который относится к семейству ретровирусов. Существуют бесспорные доказательства участия ретровируса в этиологии заболевания.

Эпизоотология. Заболевание зафиксировано в государствах Европы, Азии, Африки, в Северной и Южной Америке.

Эпизоотия проходит медленно. В обычных условиях возбудитель аденоматоза овец передается воздушно-капельным путем.

Скорому распространению заразы благоприятствует скученное содержание, неполноценная подкормка животных, отсутствие прогулок. Отары, в которых содержатся нездоровые животные, служат первопричиной распространения заразы, а при продаже животных, находящихся в инкубационной стадии, начинается опасность заноса аденоматоза в иные хозяйства.

Как сообщают некоторые специалисты, смертность среди заболевших овец в первичных очагах доходит 60 %.

Признаки. Инкубационный срок продолжается от нескольких мес. до 2-3 лет. Клинически заболевание проявляет себя у животных старше одного года.

Первоначально у нездоровых овец прослеживают одышку, брюшной тип дыхания, сухой непродолжительный кашель, изредка хрипы, небольшое истечение из носовых отверстий бесцветной либо мутноватой тягучей жидкости. Подобные животные отрываются от стада, подавлены, температура тела у животного в границах нормы, если процесс не осложнен бактериальной инфекцией.

По мере формирования заболевания дыхание делается все более затрудненным и убыстренным. В легких можно услышать свистящие звуки, кашель усиливается, делается влажным, длительным.

Животные ослабевают и резко тощают, несмотря на аппетит. Из ноздрей при наклоне головы вниз источается значительное количество слизисто-гнойной жидкости. Клинические симптомы заболевания могут происходить до 2-8 месяцев. Выражение их связано с физиологическим состоянием организма, характера опухолевого процесса, сосредоточения и размеров аденоматозных очагов. Все нездоровые животные гибнут.

Диагностика. Диагноз на аденоматоз овец устанавливают с учетом эпизоотологических (не быстротечная эпизоотия, заболевают главным образом  взрослые овцы); клинических (долговременный инкубационный этап, отсутствие лихорадки, получение из носовых отверстий значительного количества водянисто-слизистых выделений без запаха); патоморфологических данных (единичные либо многочисленные, быстро ограниченные от легочной ткани серо-белые уплотнения разной формы и размеров очаги); а также итогов серологического изучения путем установления реакции радиальной иммунодиффузии (в геле агара на стеклянных пластинах с неинак-тивированными сыворотками).

В качестве антигена применяют куль-туральный материал, а специфичную контрольную сыворотку получают от нездоровых овец).

Лечение. Специфичное лечение не создано, используют симптоматические средства.

Предупреждение и меры борьбы. Процедуры по профилактическим работам и устранению аденоматоза овец сформированы на охране хозяйств от занесения возбудителя заболевания, обследовании сывороток крови в реакции радиальной иммунодиффузии, изоляции и уничтожении всех заболевших животных, проведении зоотехнических и ветеринарно-санитарных процедур.

Всех попавших в хозяйство животных карантинируют в течение 30 суток. В данное время производят серологическое обследование путем РИД.

При нахождении положительно реагирующих животных всю группу в кратчайшие сроки уничтожают и производят обеззараживание трёхпроцентным горячим раствором гидроокиси натрия.

В случае возникновения заболевания в хозяйстве определяют режим ограничений, по условиям которого воспрещаются ввод и вывод животных сельскохозяйственного назначения из неблагополучного пункта, перегруппировка внутри фермы и хозяйства, совместная пастьба нездоровых и здоровых животных. Особое внимание при данном обстоятельстве надо обращать на баранов-производителей

Все поголовье, приступая с полугодовалого возраста, изучают два раза в год серологически. Всех позитивно реагирующих животных отделяют от всех прочих и уничтожают, а в помещениях и на выгульных площадках производят дезинфекцию.

Виды сельскохозяйственной деятельности: