Роботы Мухаметшина трудятся исправно

16 тонн молока высшего качества отгружает ежедневно потребителям крестьянско-фермерское хозяйство «Мухаметшин З.З.» Сабинского района.

Это хозяйство отличает стабильность. Уже много лет. Высокие урожаи. Высокие надои и привесы. А взлет от просто хороших результатов к высоким произошел около 10 лет назад.

- В составе группы аграриев, сформированной Минсельхозпродам РТ, я слетал в Швецию, - рассказывает Зуфар Зиннатович. – Мы побывали в пяти фермерских хозяйствах, в том числе на роботизированных фермах. Вот тогда и зародилась мысль построить такую же…

Взял кредиты на сумму более 100 млн рублей и построил. Построил и уже расплатился по долгам, вернув кредитной организации более 150 млн рублей. Теперь на роботизированной ферме, где день и ночь «не покладая рук» трудятся четыре железных дояра, обслуживая 280 буренок, надои самые высокие – в среднем более 30 кг молока в сутки от каждой. Тогда как остальные 350 дают в среднем по 21-22 килограмма. Тоже неплохо, но – меньше.

Робот, как это бывает у доярок, не подвержен настроениям: обязательно тщательно перед дойкой аккуратно обмывает и массирует вымя, надевает доильные стаканы на соски. В вакууме - строго заданное давление. У животных никакого беспокойства. А в кормушке перед ними – лакомство в виде вкусного комбикорма.

Но механизмы, как известно, и сами в хорошем уходе нуждаются. И они его в КФХ получают, в чем и кроется залог успеха.

Зуфар Зиннатович – это мозг хозяйства, его сын Фарит – это двигательная сила. В фермерском хозяйстве трудятся также дочь Зуфара Зиннатовича - Фарида, жена Фарита – Лилия.

Успешно функционирует КФХ. В этом году, с расчетом на положенную поддержку государства, достроили новый телятник, построили 5 новых зернохранилищ, закупили новой техники на 20 млн рублей. Вовремя выдается приличная зарплата, личные подсобные хозяйства работников обеспечиваются зерном и сеном.

Рекомендуемые статьи