В Воронежской области подорожание наиболее всего коснулось сахара и свинины

ГУ ЦБ РФ по Воронежской области подсчитал, что в октябре 2020 года в регионе больше всего подорожали свинина и сахар. Инфляция в октябре в Воронежской области составила 5,7%, за год стоимость продуктов выросла на 5,5%.
Рост цен на сахар поставщики объяснили не жаждой прибыли или сезоном консервирования на зиму, а засухой и неурожаем, а на свинину – ростом в цене кормов.
Между тем в начале ноября группа компаний «Продимекс» пообещала изобилие качественного сахара и сообщила, что уборка сахарной свеклы в Воронежской области завершена на 95%, и ГК успешно засыпает его в свои закрома, а оставшиеся 5% урожая «Продимекс» обещает убрать в рекордно короткие сроки. Валовый сбор свеклы составил более 2,2 млн тонн, из которых 2,1 млн тонн уже вывезено на сахзаводы и свеклоприемные пункты.
ГК «Продимекс» обещала высокое качество сахара и отмечала, что дожди в октябре улучшили ситуацию с озимыми и яровыми. Так что с продукцией из сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника у воронежцев все будет хорошо, несмотря на появление в октябре информации о грядущем росте цен на тот же сахар.
Тогда ФАС России выдала предостережение работающим в ЦЧР фирмам Sucden и «Русагро» за их заявления об ожидаемом дефиците сахара в следующем году. «Русагро» опубликовало результаты работы за третий квартал и напророчило скорый дефицит сахара и рост оптовых цен на него. А ФАС заявила, что эта информация нарушает закон о защите конкуренции: настраивает рынок на негативные сценарии и повышение цен. А также может привести к ажиотажному спросу.
ФАС выдала «Русагро» и Sucden предостережение о недопустимости такого поведения. ФАС признала, что урожай свеклы в этом году ниже, чем в прошлом, но в целом отрасль накопила достаточный резерв сахара. А «Русагро» признало, что дефицита сахара не будет благодаря рекордным запасам, и, кроме того, можно производить сахар из импортного сырья.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи