Поддержите "Татар балы" на конкурсе "Вкусы России"!

Минсельхозпрод РТ номинировал мёд «Татар Балы» в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России».

Первые наскальные рисунки, которые иллюстрируют сбор мёда диких пчёл появились 13 тыс. лет до н.э. «Татар Балы» собирается со всех уголков Татарстана и отличается сладким, приятным вкусом, без постороннего привкуса и имеет приятный аромат.

Поддержите "Татар балы" на конкурсе "Вкусы России"!

Продукт соответствует требованиям, установленным Техническим Регламентом Таможенного Союза 021/2011 от 09 декабря 2011 г. №880 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТа 19792-2017. Не содержит антибиотики. Диастазное число согласно результатам испытании 65,28 ед/Готе, что показывает высокое качество продукции.

Председатель кооператива, пчеловод второго поколения Язиль Муллахазиев из Кукморского района совместно с родными и друзьями-пчеловодами решили объединить усилия и кооперироваться для совместной работы — так появился СПССПК «Татар Балы», который является молодым кооперативом, который производит и реализует: мед, пергу, пыльцу, трутневый расплод, забрус. Основная задача всех членов кооператива это сбор мёда, как сырье на территории Республики Татарстан. Для достижения разнообразия сортов продуктов пчеловодства некоторые члена кооператива ведут кочевую работу на полях энтоморфильных культур. После того как садится солнце, все пчёлы собираются в ульи и начинается погрузка пчелосемей в прицепы. В ночное время дня ульи направляются на медоносные поля, и расставляются. К восходу солнца открываются литки, у пчел начинается процесс реабилитации к новой местности и сбора нектара. Скорость сбора мёда зависит от продолжительности цветения, медоносности растении, погоды, наличия в поблизости пчел из других пасек. Ареал полета пчел составляет семь километров и более. Кочевым медосбором работают квалифицированные члены кооператива.  В текущем году было собрано около 100 тонн мёда со всех членов кооператива.

Сегодня продукция регионального бренда «Татар Балы» представлена в торговой сети «Бахетле» по всей России, в магазинах «Наш Фермер» Республики Татарстан, интернет-магазине. Продукция фасуется только в стеклянные тары с металлическими крышками.

Минсельхозпрод РТ напоминает, на сайте «Вкусы России» с 19 ноября по 2 декабря организовано народное голосование. Проголосовать за номинанта можно по ссылке.  

Рекомендуемые статьи