Ставрополье проработает перспективу экспорта зерновых в Ирак и Алжир

Власти Ставрополья планируют расширить рынки сбыта зерновой продукции. В частности, есть намерение поставлять сельхозпродукцию в Ирак, Китай Алжир и другие страны, сообщает ТАСС. С учетом будущих поставок экспорт сельскохозяйственной продукции края вырастет до $1,1 млрд в 2024 году.
"В текущем году значительные усилия направлены на открытие доступа и на расширение перечня поставляемой зерновой продукции в новые страны. В такие как Ирак, Китай, Филиппины, Индонезия, Гватемала и Алжир. Зерновая продукция Ставропольского края экспортируется в более 50 стран", – заявил замминистра сельского хозяйства края Денис Полюбин.
Сейчас сельхоз продукцию в основном импортируют Азербайджан, Грузия и Армения – пшеница, горох, ячмень, кунжут, чечевица и подсолнечник.
Увеличение числа экспортеров – одна из задач национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Цель проекта довести долю экспорта продукции перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства до 20 процентов в ВВП края, а к 2024 году от поставок несырьевых неэнергетических товаров довести до 250 миллиардов долларов США.
Между тем, на Ставрополье в этом году хорошие виды на урожай продовольственной пшеницы. Начавшаяся в крае страда показала, что 70 процентов урожая – это зерно высокого класса.
Согласно прогнозу Минсельхоза РФ, экспорт сельскохозяйственной продукции Ставрополья вырастет с $257 млн в 2018 году до $1,1 млрд в 2024 году. Планируется, что прирост экспорта региону могут обеспечить зерновые культуры, мясная и молочная продукция и так далее.
Поддержка экспортеров - одна из задач национального проекта "Международная кооперация и экспорт", который состоит из пяти федеральных проектов. Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи