В Татарстане рассказали о подготовке сельскохозяйственной техники к посевной кампании

В Татарстане рассказали о подготовке сельскохозяйственной техники к посевной кампании.

О подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам доложил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

В Татарстане рассказали о подготовке сельскохозяйственной техники к посевной кампании

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

В республике завершается ремонт посевных машин и в основном ведется их агрегатирование, сообщил Марат Зяббаров. Он напомнил, что в посевной кампании будут задействованы 11 тыс. тракторов, 6 тыс. сеялок, более 5 тысяч культиваторов и 680 посевных комплексов.

«Техника должна быть готова 1 апреля и при рациональной организации труда, её потенциал позволит завершить сев в двухнедельный срок, – сказал глава Минсельхоза РТ. – За осенне-зимний период восстановлено 27 тыс. ед. сельхозмашин. Для подготовки техники на весенне-полевые работы приобретено запчастей на 1,6 млрд руб. – это 80% от необходимой суммы».

По словам министра, только половину от потребности приобрели хозяйства Агрызского, Альметьевского, Апастовского, Зеленодольского, Мензелинского и Верхне-Услонского районов, традиционно с запозданием приобрели запчасти в агрохолдингах «Ак Барс» и «Красный Восток», отстает в этом году и «Агросила».

«Срыв сроков ремонта приводит к позднему началу полевых работ – теряем влагу и, как следствие, урожай, – предостерег глава Минсельхоза РТ. – Для закрытия влаги вся техника подготовлена, в основном до нового года. Сегодня готовность тракторов составляет 95%, сеялок и культиваторов – 98%, посевных комплексов – 92%».

Часть районов уже завершила ремонт посевной, почвообрабатывающей техники и тракторного парка и приступила к агрегатированию.

Капремонт тракторов – один из самых сложных и трудозатратных объемов работ. Завершают ремонт всего тракторного парка Актанышский, Мамадышский, Ютазинский Балтасинский, Атнинский районы.

Отстают с ремонтом Буинский район и Апастово (по 60 ед.), Аксубай (47 ед.), Агрыз (45 ед.), Мензелинск (30 ед.).

«Мы имеем около 2 тыс. энергонасыщенных тракторов, на которые опираемся на многих работах в паре с широкозахватными многофункциональными агрегатами, посевными комплексами. Половина из них – иномарки. Осталось отремонтировать 170 энергонасыщенных тракторов, из которых 50 – отечественные «Кировцы» и 120 иномарок», – сообщил Марат Зяббаров.

Из 6 тыс. сеялок ещё остаются не подготовленными 160 (или 3%) сеялок. Необходимо ускорить работу по их ремонту Мензелинскому, Агрызскому, Новошешминскому и Верхне-Услонскому районам.

Особое внимание министр просил уделить подготовке посевных комплексов, они засевают 2/3 зернового клина. В 16 районах полностью готовы, в остальных необходимо восстановить еще 50 посевных комплексов по 2 и более единиц.

Марат Зяббаров сообщил, что с понедельника 30 марта начинается итоговая приемка готовности всего комплекса машин, участвующих в полевых работах.

В республике идет активная работа по проведению ежегодного технического осмотра тракторов и прицепов. Это является не только гарантом качественной подготовки техники, но и мерой предупреждения несчастных случаев и аварий. Техника, не отвечающая требованиям безопасности, не прошедшая техосмотр, не должна допускаться к эксплуатации, сказал министр.

По словам главы Минсельхоза РТ, к 10 апреля техосмотр тракторов и прицепов должен завершиться. Предстоит провести техосмотр более 10 тыс. тракторов, 4 тыс. прицепов. В качестве успешного примера был назван Чистопольский район, где уже 70% тракторов получили допуски. Марат Зяббаров обратился к главам муниципальных районов, руководителям холдингов и сельхозформирований – закончить подготовку техники к полевым работам в установленные сроки.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях