Сильное похолодание придет в центр ЕЧР, температура в Черноземье станет минусовой даже днем

Начавшаяся неделя принесет с собой сильное похолодание в центре европейской части России. Об этом в интервью телекомпании «МИР 24» рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков. «На этой неделе с северо-востока к нам придет очень холодный воздух, – сказал метеоролог. – И если в последние несколько недель температура в средней полосе была на 6-7 градусов выше средних многолетних значений, то в ближайшие дни она опуститься до отметок, близких к климатической норме – практически на всей европейской части России».
Это означает, что среднесуточная температура в средней полосе, включая центр европейской части России, Поволжье, Верхнюю и Среднюю Волгу, Черноземье станет отрицательной даже днем. В результате 10-15 см верхнего слоя почвы промерзнет.
«Холодные воздушные массы спустятся к нам с севера, а вот на их место, наоборот, придут из Северной Атлантики относительно теплые воздушные массы. И в результате там, где стояли сильные морозы – в Мурманской области, Ненецком автономном округе и на приполярном Урале – значительно потеплеет. Температура там уже в среду поднимется до нулевых отметок и пройдут сильные снегопады», – говорит Синенков.
Южнее, в центре европейской части России, наоборот, уже во вторник начнет подмораживать. «Сперва это захватит только Карелию, однако уже в среду воображаемая линия, которая разделяет положительные и отрицательные температуры, пройдет через северо-западные области, чуть южнее Москвы и немного севернее Волгограда. Все, что лежит к северу и северо-востоку, будет в зоне отрицательных температур», – говорит синоптик.
Холоднее всего будет на Урале, включая Башкортостан, Предуралье, Свердловскую и Челябинскую область. Здесь температура опустится до -12 .... -18 градусов даже в дневные часы. И будет еще на 5 градусов ниже в ночные часы.
В четверг понижение температуры захватит уже Черноземье и Поволжье, там днем будет –5, а ночью до –10 градусов.
При этом нигде южнее Ленинградской области осадков не будет: почти везде будет пасмурно с прояснениями, а местами холодно и ясно.
К концу недели похолодание дойдет до самого Ставрополья, а в пятницу граница нулевых температур дойдет до Северного Кавказа: там будет уже -1 ...-5 градусов.
Кавказские горы закроют лишь Черноморское побережье и не пустят туда холодные воздушные массы, поэтому там будет в пределах +10 ... +12 градусов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи