Зимовка пчёл и ранний облёт

Мои пчелы зимуют на воле. С появлением варроатоза я заметил, что с весны на моей пасеке не так интенсивно развивается инвазия, как на пасеках моих друзей, содержащих пчел зимой в теплых укрытиях. Возможно, на клеща неблагоприятно действуют низкие температуры. Как известно, холод в значительной мере снижает способность самок клеща класть яйца. Но есть и другая причина.

Прошлой весной мои пчелы облётывались 23 февраля при температуре в тени 4-3 °С. Некоторые падали на снег неподалеку от улья и подняться уже не могли. Я подбирал их и подсчитывал находящихся на теле паразитов. Обнаруживал их на каждой четвертой пчеле. Тогда стал отлавливать у летка возвращающихся пчел и осматривать их. Ни на одной не обнаружил клещей.

При очередном облёте — 15 марта — из 100 подобранных на снегу мертвых пчел паразитов обнаружил всего на пяти. Это меня убедило в том, что при раннем облёте гибнут в первую очередь пчелы, изнуренные клещом, на которых находятся паразиты. Это в некоторой степени способствует самооздоровлению семьи.

На снегу отчетливо заметна каждая погибшая пчела. Такая картина настораживает и обычно пугает пчеловодов. Я же этого не боюсь, потому что убежден, что пчела, погибшая при облёте, умерла бы и в улье через неделю-две. К тому же, эти больные пчелы для семьи бесполезны.

По числу оставшихся на снегу пчел сужу о ходе зимовки. Семьи с большим числом оставшихся на снегу пчел осматриваю в первую очередь.

Польза от зимовки на воле и ранних облётов бесспорна.
Кстати, при первом облёте пчел, выставленных из омшаников, гибнет их не меньше, только на земле они не так заметны, как на снегу.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях