Заготовка и подготовка кормов к скармливанию уткам

В приусадебном хозяйстве семена сорных трав и древесных растений являются большим подспорьем для кормления уток.
Собирают семена таких дикорастущих трав: конского щавеля, лебеды, крапивы, мышиного горошка, куриного проса, вьюнка, лопуха, щирицы, рыжика, манника, чины, а также семена и плоды деревьев: дуба, конского каштана, калины, рябины, бука, бузины, боярышника и др.

Желуди и конские каштаны для устранения из них горечи 2 суток вымачивают в холодной воде, перед скармливанием сельскохозяйственной птице их необходимо прокипятить и скармливать размельчёнными в мешанках.

В питании как взрослого поголовья уток, так и молодняка советуется применять прудовую растительность - элодею, ряску, рдест, роголистник, хару (рис. ниже). Ряска располагается на поверхности воды. Ее снимают с помощью закрепленных на шестах сит.
В 100 граммах зеленой массы ряски содержится 0,81 грамма переваримого протеина и 4,16 грамма всех переваримых питательных веществ. Ее допускается давать уткам всех возрастов: взрослой птице и колониальному молодняку в день на голову - до 500 грамм свежей и до 30 грамм сухой ряски. Утятам 10-30-дневного возраста ряску целесообразно подкладывать в поилки с водой, откуда они ее с удовольствием заберут.

Элодея произрастает сплошными подводными зарослями в водоемах, которые имеют глубину до 1-2 метров. Она весьма прекрасно поглощается утками как в свежей, так и в сушеной форме. В 100 граммах зеленой массы элодеи имеется 0,98 грамм переваримого протеина и 5,70 грамм всех переваримых питательных веществ. Взрослым уткам и колониальному молодняку ее допускается давать во влажных мешанках в количестве до 500 грамм на голову в день. В зимний период в рацион зрелых уток сухой элодеи больше 30-40 грамм включать не советуется, поскольку кормовая дача делается чрезмерно объемистой.

Рдесты часто сплошь покрывают отдельные участки водоемов, формируя густые подводные массивы зелени. Подобные заросли изредка допускается встретить на мелких местах, на перекатах рек. По своему видовому составу семейство рдестовых достаточно многочисленно и принадлежит к относительно глубоководным растениям, которые укореняются на дне. Главная же масса листьев сосредоточивается над водной поверхностью, вследствие чего она прекрасно потребляется утками. В 100 граммах зеленой массы рдестов имеется 0,70 грамм переваримого протеина и 3,22 грамма всех переваримых питательных веществ.

Зелёные водоросли для уток:

1 - элодея канадская; 2 - рдест длиннейший; 3 - рдест блестящий; 4 - рдест маленький; 5 - рдест пронзеннолистный; 6 - рдест гребенчатый; 7 - ряска (а - малая, б - выпуклая, в - трехдольная); 8 - харовая водоросль; 9 - роголистник темно-зеленый; 10 - зостера (взморник).

Роголистник попадается в спокойных местах водоемов (заводях) в форме обширных подводных зарослей. В 100 граммах зеленой массы роголистника имеется 1,05 грамма переваримого протеина и 3,69 грамм всех переваримых питательных веществ. Роголистник утки с удовольствием поедают даже в сушеной форме, используется он в тех же дозировках, что и элодея.

Хара, либо пучица,- подводное растение, весьма нетребовательное к источнику света, произрастает в глубоких местах, имеет в составе немало белка, углеводов и минеральных веществ, годна для продолжительного хранения. Утки лучицу потребляют с удовольствием.

Элодею и другую водную растительность, как правило, вылавливают специальной железной кошкой типа багра, однако с большим числом зубьев. Это простое устройство разрешает одному человеку заготовить в день 1-3 тонны элодеи. В местности, где присутствует значительное количество прудовой растительности, надо непременно производить её заготовку на зимний период. Вначале ее размельчают, впоследствии сушат в сарае, под навесом, в тени деревьев.

Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и прочих трав - полноценный корм для зрелых уток в зимнее время. Наибольшую питательность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Витамины лучше всего сохраняются при искусственной сушке травы, слабее - при теневой и намного хуже всего - при солнечной сушке. Траву, из которой надо получить витаминное сено, необходимо сушить с затенением в валках либо на вешалах под навесом, без утраты листочков.

Хранят его в сухом, закрытом и темном помещении (лучше всего в прессованном форме) и дают в корм птице мелконарезанным и размолотым в смеси с пищей.

Силос, приготовленный из трав и прекрасно промытой огородной ботвы,- великолепный корм для уток в зимнее время. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочновосковой спелости совместно с люцерной, клевером, конскими бобами, горохом, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой выходит отличная комбинированная кормовая смесь. Для уток её приготавливают из неогрубевшей части растений, измельчая до 0,5-1 сантиметра.

Бобовые травы силосуют в стадии бутонизации, злаковые - в начале колошения, кукурузу - в периоде возникновения метелки и початков. Для форсирования созревания к массе прилагают 5 % свеклы, 10-15- моркови либо мелассы и 2-3% соли. При скорме силоса уткам непременно дают мел - 1 грамм на десять граммов массы корма.

Листья деревьев, кустарников в средней полосе РФ необходимо собирать с 1 июня по 15 июля. В данное время они гораздо больше имеют витамина А (каротина). Лучшими из них считаются листья липы, клена, акации, березы, ивы, осины, тополя, бузины. Сушат их связанными в небольшие веники в тени, под навесом, на ветру либо сквозняке, а впоследствии укладывают штабелями в сухом помещении (на чердаке) на высоте 20-25 сантиметров от пола, производят подвешивание на жердях, а также к стенам птичника, либо превращают в муку для добавления к мешанке.

Допускается также заготавливать впрок и мясо моллюсков. Его сушат на солнце либо в печи и сохраняют в сухом месте. Из 100 килограмм ракушек выходит 17-20 килограмм мяса.

К способам подготовки корма относятся: измельчение, варка (запаривание), дрожжевание, силосование, проращивание зерна.

Зерновые корма внедряют в рацион уткам как в целом, так и в дробленой форме. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола либо размельчают. Зелёного цвета и сочные корма мелко размельчают.

Картофель варят, мнут и перемешивают с мучным кормом. Сено дают в корм в форме резки либо сенной муки. Для того, чтобы получить сенную муку сено заранее прекрасно просушивают, впоследствии перемалывают.

Мясо животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, мясные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием птице старательно проваривают в продолжение 2 часов и нужно пропустить через мясорубку. В зимний период взрослым уткам целесообразно скармливать пророщенное зерно ячменя либо овса, заранее замоченное в воде комнатных температурных показателей. Через сутки, когда зерно прекрасно набухнет, его высыпают в низкие ящики с маленькими отверстиями для стока воды и оптимального доступа воздуха. Процесс проращивания производят в темном помещении при температурных показателях 18-20 °С не более 4 суток, до возникновения белого ростка.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи