Выход утят

Молодняк уток выводится двумя способами: искусственным - в инкубаторах и естественным - под наседками.

Все полученные в хозяйствах утиные яйца, не считая брака (насечка, бой, двухжелтковые), можно инкубировать. Если такой возможности нет, то молодняк выводят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инкубация) находятся в зависимости от трех главных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора наседки и ухода за ней и яйцами во время насиживания. Необходимо правильно производить кормление и содержать уток, только тогда яйца будут обладать всеми нужными инкубационными качествами.

Яйца уток, которые предназначены для вывода, овоскопируют. Овоскоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного либо картонного ящика (футляра), внутри которого расположена электрическая либо керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию виднеется его содержимое.

Яйца не рекомендуется держать в теплом месте, а также рядом с пахучими веществами (креозот, керосин, карболовая кислота). Лучше всего их хранить в сухом прохладном месте при температурных показателях 5-10 °С в корзине, ящике в вертикальном положении.

В помещении не должно быть сырости и плесени. Не советуется подкладывать под наседку яйца с трещинами, грязные, весьма маленькие, тонкоскорлупные, круглой формы либо чрезмерно удлиненные, а также яйца, обладающие неправильной шероховатой скорлупой с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания годятся яйца уток, снесенные 2-5 суток назад.

Выбор наседки для утят. После срока усиленной яйцекладки в весенний период у домашней птицы проявляет себя инстинкт насиживания. Лучший период для посадки наседок - конец марта - апрель - май. В это время живот у птицы оголяется, поскольку перья и пух выпадают, птица и сама их выдергивает, устилая ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее взять оттуда, она не убегает, а садится на и издает особые гортанные звуки (клохчет). Гнездо с наседкой сверху закрывают корзиной (или ящиком), выпуская ее только лишь 2 раза в день для дачи корма. После 3-4 суток, как правило, птица принимается клохтать, говорят, что она «рассиживается».

Великолепные наседки - индейки, они прекрасно выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы прочих видов. Допускается заставить насиживать как самку, так и самца индеек. Для данного в гнезде располагают несколько яиц, высаживают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не имела возможности встать. Через 2-3 суток под индейку подкладывают яйца для насиживания.

Под наседку-курицу также допускается подкладывать утиные яйца, под гусынь же не рекомендуется, так как утиные яйца обладают более тонкой скорлупой и гусыня способна их раздавить.

Под утку подкладывают 13-15, под курицу - 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше всего в вечернее время. Рядом с гнездом всё время должны быть пища, вода и ящик с сухим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. Наседки, как правило, каждый день сходят с гнезда для еды и питья. Производить кормление наседок необходимо цельным зерном, зерновыми отходами либо сухой мучной смесью. В первые 2 суток наседку лучше совсем тревожить, даже если она не сходит с гнезда.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по десять минут. Если наседка более 2 суток не сходит с гнезда, ее бережно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к пище. Не позволяется допускать ей гулять с другой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца необходимо оглядывать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если подобные имеются) немедленно же убирают, загрязненную подстилку замещают свежей, с запачканных яиц ликвидируют следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за время насиживания осматривают на овоскопе, поскольку среди них могут оказаться такие, которые не подходят для последующей инкубации - неоплодотворённые либо с замершим эмбрионом.

При осмотре на овоскопе оплодотворенных утиных яиц на 7-8-й день насиживания достаточно отчётливо наблюдаются кровеносная система и зародыш. В яйцах с мертвым зародышем в данное время можно увидеть кровяное кольцо, черту либо кровяную извилину.

Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей, - светлые. Первый раз утиные яйца осматривают на 7-8-й день насиживания, второй раз - перед выводом - на 26-й день насиживания. В период второго просмотра прекрасно заметна извилистая очерченность границ пуги, нередко можно определить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими зародышами видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Длительность насиживания яиц уток - 27-28 суток. Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым, по этой причине утятам первоначально необходимо дать обсохнуть под наседкой, а впоследствии высадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху накрыть материей и поместить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодняком отделяют от всех от иной птицы и держат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод завершится.

Молодняк, который был выведен от двух наседок, допускается содержать с одной из них (при условии, что те и иные птенцы будут одного возраста), а освободившуюся начать разгуливать либо подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств допускается подпустить утят, выведенных в инкубаторе, однако не свыше 20-30. Такое подсаживание удачно получается в первые сутки жизни молодняка; среди утят старшего возраста наседка различает чужих птенцов и их отгоняет.

Утка - заботливая наседка, под которой допускается вырастить одновременно до 20-30 утят. Первые 2 суток утку совместно с выводком необходимо содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня мало-помалу принимаются выпускать на выгул и внимательно наблюдают за их поведением.

На водоем утят пускают рано поутру и подкармливают только лишь 1 раз в вечернее время на дворе, поблизости от помещения для ночевки. Утят прежде 10-дневного возраста допускать к воде не советуется, так как они способны сильно намокнуть и переохладиться.

На мясо утят растят до 60- 65-дневного возраста, к этому моменту они доходят 2-2,5 килограмм. Кормят их щедро высокопитательными концентрированными кормами. В личных подсобных хозяйствах, где не имеется наседок, а суточный молодняк куплен, его в большинстве случаев растят в искусственных условиях. Обогревать утят допускается с помощью электрических обогревательных приборов. При этом в наибольшей степени неопасны в пожарном отношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.

Электрические нагревательные приборы для утят

Электрические нагревательные приборы

В домашних условиях также можно самостоятельно изготовить домашний инкубатор малой емкости (на 45-50 яиц), предложенный В. Акимовым. Инкубатор создают из 3-миллиметровой фанеры и монтируют его на ножки. Стенки изготавливают двойными, пространство между ними наполняют сухими опилками либо паклей и закрывают деревянными планками

домашний инкубатор для утиных яиц, рисунок

Домашний инкубатор: а - общий вид; 6 - внутренний вид

Верх инкубатора утепленный, съемный, обладает окном с двойными стеклами для наблюдения за процессом инкубации. К торцам корпуса приклеивают либо прибивают некрупными гвоздями байковую, сложенную в несколько рядов прокладку, по краям крышки набивают планки, для того чтобы она плотнее закрывала инкубатор. На крышке просверливают пять пар отверстий поперечником 2,5 сантиметра. Отверстия помещают параллельно краю окна на расстоянии 3 сантиметров друг от друга, впоследствии приколачивают по две планки с проемами того же диаметра - 2,5 сантиметра.

Передвигая планки, допускается при надобности целиком либо отчасти открывать и закрывать отверстия в крышке. Во внутренние стенки инкубатора ввертывают четыре патрона для 42 электроламп мощностью 15 Вт, монтируют рейки для лотков и на противоположные стенки навешивают крючки для двух термометров (1 из них контрольный) на такой высоте, чтобы низ термометров был на уровне верха яиц, однако не касался бы ряда последних. Пол инкубатора изготавливают из листовой фанеры с девятью квадратными отверстиями (2,5X2,5 сантиметров) посредине.

Для увлажнения воздуха инкубатора по углам пола вместо тарелки либо противня устанавливают четыре невысокие консервные банки с водой. По мере испарения влаги добавляют воду комнатных температурных показателей. Подобным образом внутри инкубатора поддерживается всё время надлежащий влажностный режим.

Яйца для инкубации складывают в горизонтальный лоток в 1 целый ряд.

Лотки представляют собой раму с натянутой на нее сеткой из нержавеющего металла с некрупными ячейками. На раме закрепляют направляющие планки, нужные для поворота лотков.

Допускается и не производить направляющих планок, однако в данном случае яйца переворачивают поутру и в вечернее время вручную на 180°, в остальное время под ножки инкубатора подкладывают подставки из доски 4-5-сантиметровой толщины, то под одну, то под другую сторону (через каждые 2 часа), тем самым меняют уклон инкубатора, в то же время изменяется и положение яиц.

Инкубатор необходимо ставить в теплом помещении либо жилой комнате без сквозняков при температурных показателях не меньше 18-20°С.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи