Выращивание люцерны на поливе

Поле люцерны, фото

Выращивание люцерны.

Хозяйство в Ростовской области за 4—5 укосов поливной люцерны ежегодно получает 800—1 000 центнеров зеленой массы с гектара. В хозяйстве действуют три стационарные установки для приготовления высокопитательной травяной муки.

На окраине хутора Верхне-Соленый — находится цех по производству травяной муки. Работают две установки АВМ-0,4 и один высокопроизводительный агрегат СБ-1,5 мощностью до полутора тонн муки в час. Летом работа здесь идет круглые сутки. Один за другим грузовики подвозят с поля зеленую массу люцерны. Хлопочут у агрегатов механизаторы. Работницы загружают сушилки зеленой массой, снимают и на специальных станках зашивают бумажные мешки с готовой продукцией. Их тут же с помощью ленточного транспортера отправляют под навес на временное хранение. Через 4—5 дней, после того как работники цеха убедятся, что не началось возгорание массы, ее отправят на специальный склад.

Основное сырье для приготовления витаминной муки — люцерна. Ежедневно скашиваем и перерабатываем свыше двухсот тонн зеленой массы этой культуры. Именно она позволила ежегодно закладывать на хранение и для продажи 2 500—3 000 тонн травяной муки. Заготавливаем из люцерны и витаминное сено, применяя для этого принудительную сушку путем активного вентилирования.

Трудно переоценить значение витаминной муки для животноводства. В осенне-зимний период мы ее даем всем видам скота и птицы, получаем высокие надои молока, отличные привесы на откорме. Это и не удивительно: ведь килограмм муки из люцерны заменяет 700 граммов дерти из ячменя. Но если ячмень на поливе дает в лучшем случае 4—5 тонн зерна с гектара, то поливная люцерна за 4—5 укосов приносит нам с каждого гектара не менее 15 тонн муки.

Выращиваем люцерну на поливе уже десять лет. Правда, в первые годы имели небольшие участки. Но получали с каждого гектара за несколько укосов до ста тонн зеленой массы. Убедившись в большой выгодности таких посевов, увеличили их площади.

Несколько слов о косовице люцерны на поливных землях. Она имеет свои особенности. На поливе важно обеспечить беспрерывный рост растений. С этой целью всю площадь люцерников разбиваем на 30 участков (по количеству дней в месяце), ежедневно обкашиваем один участок и полученную зеленую массу сразу увозим с поля. В тот же день вечером поле заливаем водой. На следующий день убираем люцерну на другом участке, затем на третьем... Так и получается, что все лето мы косим люцерну в лучший срок — в фазе бутонизации. Когда косари возвращаются на первый участок, травостой как раз вновь достигает этой стадии. Вегетация люцерны идет непрерывно все лето.

Выращивать люцерну на поливе очень выгодно. После сева этой культуры в течение 5—7 лет мы только подкармливаем поля и убираем урожай. А ведь возделывая однолетние культуры, надо ежегодно пахать, сеять, обрабатывать междурядья. Вот почему люцерна оказалась самой выгодной кормовой культурой.

Кстати, урожайность люцерны на сено, при выращивании без полива — 20–30 тонн с одного гектара.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах