Вирусный артериит

Вирусный артериит - остролихорадочное заболевание лошадей. Обусловливаться отмиранием стенки кровеносных сосудов, катаральным воспалительным процессом слизистой оболочки респираторного и пищеварительного трактов, отёчными явлениями подкожной клетчатки, а у жеребых кобыл абортами в основном  в первой трети жеребости.

Вирусный артериит отмечается в ряде стран Европы и Америки.

Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус, принадлежит к семейству тоговирусов. Его величина 55-70 нм. Дезактивируется эфиром, в кислой среде, а также при нагревании. Структурно подобен  вирусам западного и венесуэльского энцефаломиелита, африканской чумы лошадей, с которыми обладает антигенными связями. Известен 1 серотип вируса. Происходит его размножение в культурах клеток.

Эпизоотология. Чувствительны к вирусному артерииту только лишь однокопытные. Заболевание определяется контагиозностью и острым течением. Передача вируса случается воздушным способом, контактно и алиментарно через еду и воду. Придавая значение инфекционности крови нездоровых лошадей, не позволяется отбрасывать трансмиссивную передачу возбудителя кровососущими насекомыми.

Серологическими изысканиями, проведенными на фермах в США, определено, что чистопородные лошади прореагировали положительно на 77,5-84,3 %, среди жеребят отъемного возраста положительные реакции равны  3,7-4,6 %. Признаки заболевания у этих лошадей отсутствовали, что свидетельствует на субклиническое течение заразы.

Невосприимчивость. Перенёсшие заболевание лошади получают продолжительный иммунитет.

Признаки. Инкубационный период вирусного артериита в обычных условиях продолжается от 3 до 10 суток, в опытных - от 8 до 24 суток. Жеребые кобылы при остром течении болезни на 10- 33-й день после инфицирования абортируют. Заболевают лошади любой возрастной группы и пола, но жеребята более чувствительны. Дифферинциируют два течения артериита: типичное истертое (или субклиническое).

При типичном развитии заболевания у лошадей наравне с лихорадкой отмечается учащение пульса, патологии центральной нервной системы. Лихорадка продолжается 2-6 суток. Отмечается катаральное воспаление слизистых оболочек носовой, ротовой полостей и глаз, которые порой сильно переполнены кровью, темно-красного цвета.

Веки опухают и отчасти закрывают глазную щель, прослеживают боязнь света и слезотечение. В более запоздалый этап заболевания в конъюнктиваль-ных мешках концентрируется слизисто-гнойный секрет. Воспаление способно перейти на роговую оболочку глаз. Склера ярко-красная, благодаря чему заболевание в английской литературе носит наименование «красный глаз».

У заболевших лошадей отмечают кашель - первоначально хриплый и сухой, а потом влажный. Из носовых отверстий выделяются жидкие, серозные выделения, которые потом сменяются на слизистые либо слизисто-гнойные. Подчелюстные лимфатические узлы припухшие и болезненные. Случаются изменения функции органов пищеварительного тракта. В начале заболевания кал сухой, скатан в маленькие шарики, покрыт слизью, потом он разжижается, обладает примесью крови.

При более тяжелом развитии отмечается паралич либо глубокая депрессия Сильное опухание гортани затрудняет дыхание, изредка наступает молниеносный упадок сил вследствие геморрагического воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и желудка.

Жеребые кобылы абортируют в первой трети беременности. Абортированные эмбрионы покрыты оболочками, нередко с симптомами внутриутробного разложения. Количество абортов способно достигать отметки в 80%.

Вероятно, что вирус артериита служит первопричиной спорадических, так называемых полевых абортов, появляющихся в летний срок на пастбищах.

Заболевание способно проявляться в стертой атипичной форме, различать которую от прочих заболеваний можно только лишь лабораторными исследованиями.

Патологоанатомические изменения. Диагностируют выраженное воспаление слизистых оболочек, серозную и фибринозную инфильтрацию; отмечается катарально-геморрагический энтерит, колит, а также гастрит, незначительное опухание селезенки и лимфоузлов, серозную инфильтрацию подкожной клетчатки, инфильтрацию соединительной ткани в районе суставов и подгрудка прозрачной либо мутноватой, желтого оттенка жидкостью. Студневидная ткань в подобных эпизодах испещрена мелкими кровоизлияниями.

У абортированных плодов концентрируют внимание на маленьких геморрагиях на слизистой оболочке носа, ротовой полости, зева, трахеи, желудочно-кишечного тракта. Ткани средостения нередко с отёками, в грудной полости концентрируется до 50-300 мл серозной прозрачной жидкости

Гистологические изменения регистрируют в мелких мышечных артериях Некротические области располагаются в мышечном слое стенки сосудов. В сосудах поражается интима.

Диагностика. При установлении диагноза придают значение клиническим, эпизоотологическим и патоморфологическим данным. Решающей роль обладают лабораторные изучения - получение вируса либо ретроспективные серологические изучения в РН и РСК.

Вирусный артериит нужно отличать  от таких заболеваний, как ринопневмония лошадей, инфекционная анемия. Главные трудности появляются при дифференциации артериита от африканской чумы лошадей.

Предупреждение и меры борьбы. Общие профилактические операции включают в себя своевременную постановку диагноза, ограниченность ввода и вывода лошадей из неблагополучного хозяйства, табуна, а также изоляцию нездоровых лошадей, обеззараживание строений, сбруи, инвентаря. Для иммунизирования лошадей в США предложена вирусвакцина (Мак Коллум), которую внедряют внутримышечно.

Стойкий иммунитет формируется после прививания лошадям аттенуированиого вируса. Лошади не болели через 1-3 года после иммунизирования их при интраназальном инфицировании вирулентным штаммом.

Ограничения с хозяйства снимают только через 2 месяца после последнего прецедента выздоровления либо аборта кобыл.

Виды сельскохозяйственной деятельности: